Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность

 

Парацетамол - одно из самых популярных обезболивающих и жаропонижающих лекарств. Применение парацетамола показано при болях в спине, наряду с НПВС. Существуют данные о том, что эффективна в устранении болей в спине комбинация парацетамола (ненаркотический анальгетик) и трамадола (опиоидный анальгетик). Однако специалисты из разных стран считают, что при бесконтрольном применении парацетамола повышается вероятность развития нарушений в работе печени, почек, кровеносной системы.

Исследователи из Университета Аделаиды сделали важный шаг в понимании того, как можно предотвратить развитие печеночной недостаточности у пациентов, которые ежедневно применяют большие дозы парацетамола (ацетаминофена). Результаты работы опубликованы в Трудах Национальной академии наук (PNAS). В исследовании выявляется цель для новых методов лечения, которые помогут не допустить печальных последствий передозировки парацетамола.

Один из авторов работы доктор Г. Рычков, ст. научный сотрудник в Школе Университета медицинских наук, сообщил, что парацетамол является наиболее часто используемым безрецептурным обезболивающим. Многие пациенты применяют парацетамол бесконтрольно, в больших дозах, считая его безобидным лекарством. Однако на самом деле они подвергают себя серьезной опасности, т.к. передозировка парацетамола -  самая распространенная причина развития острой печеночной недостаточности и основная причина повреждения печени, которое может быть устранено только путем трансплантации. Эта операция не только крайне сложна, но еще и малодоступна пациентам.

Механизмы печеночной токсичности больших доз парацетамола оставались неизвестными. Долгое время считалось, что передозировка парацетамола связана с токсическими уровнями кальция в клетках печени, но как именно кальций попадает в эти клетки, было загадкой.

Исследователи из Университета Аделаиды нашли канал транспортировки кальция через клеточную мембрану. Интересно, что этот канал срабатывает при передозировке парацетамола. Данный канал получил название TRPM2. После активации канала клетки печени перегружаются кальцием, что приводит к их гибели. Если воздействие будет слишком длительным, то погибнет много клеток, что приведет к развитию печеночной недостаточности.

Между тем в исследовании аспиранта Ehsan Kheradpezhouh было показано, что, если  канал TRPM2 отсутствует или заблокирован, то клетки печени защищаются от повреждений при приеме парацетамола. Таким образом, появилась потенциальная цель, на которую можно воздействовать, чтобы лечить пациентов с передозировкой парацетамола, а, возможно, и от других отравлений, вызывающих повреждение печени.

В настоящее время передозировку парацетамола можно успешно лечить, но только, если она была выявлена в течение 18 часов после приема препарата.

Если ученым удастся найти лекарство, блокирующее TRPM2 канал, то можно было бы предотвратить токсическое воздействие парацетамола. Остановив поглощение клетками кальция и их гибель, медики смогут дать печени больше шансов на восстановление, тем самым не давая развиться полной печеночной недостаточности.

Тем же, кто бесконтрольно принимает парацетамол в качестве обезболивающего стоит изменить свои привычки. Напомним, что максимальная разовая доза для взрослого - 1 грамм (2 таблетки по 0,5 г), а максимальная суточная - 4 г (8 таблеток по 0,5 г). При приеме более 10 г парацетамола возникает тяжелое отравление с поражением печени. При этом негативное влияние препарата на печень и почки усиливается, когда парацетамол употребляется с алкоголем или противоаллергическими препаратами, глюкокортикоидами (стероидами), фенобарбиталом. Повреждение печени может возникнуть при сочетанном применении парацетамола в высоких, но терапевтических дозах с алкоголем и вышеперечисленными препаратами. Существуют данные о токсичности парацетамола для печени при умеренной передозировке (т.е. даже при незначительном превышении рекомендованных доз).

Поскольку препарат применяется и в педиатрической практике (с раннего возраста) как жаропонижающее и обезболивающее, то родителям стоит следить за дозами, которые получают дети, т.к. токсическое влияние парацетамола на печень у детей более выражено из-за особенностей метаболизма в детском организме.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...