Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Влияние сопутствующих заболеваний на тяжесть неврологических синдромов у больных с поясничным спинальным стенозом

 

Поясничный спинальный стеноз (ПСС) часто встречается у людей на 5-6-м десятилетии жизни. Причины превращения бессимптомного сужения позвоночного канала в клинически проявляющийся ПСС выяснены недостаточно. Вполне вероятно, что в патогенезе клинических проявлений ПСС играют важ­ную роль сопутствующие заболевания, связанные с возрастом: болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, диабет, ожирение и др. Коморбидность, то есть показатель частоты сопутствующих заболеваний, коррелирует с возрастом. По данным Lam, в возрастной группе 18-39 лет коморбидность составляет 45,8 %, 40-49 лет - возрастает до 62,4 %, а у лиц старше 65 лет - достигает 82,2 %. Однако связь сопутствующих за­болеваний и коморбидности с поясничным спинальным стенозом изучена недостаточно.

Цель исследования сотрудников Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко: изучение частоты сопутствующих заболеваний у пациентов с ПСС и связи коморбидности с тяжестью неврологической симптоматики.

Материал и методы. Материалом исследования послужила медицинская документация 170 пациентов с различными вариантами ПСС, обследованных в клинике. Пациенты разделены на три возрастные группы: 1-я - возраст до 50 лет; 2-я - 50-59 лет; 3-я - 60 лет и старше. Мужчин было 110, женщин 60; средний воз­раст пациентов - 55,7 лет. Критерии включения в материал исследования: конституциональный, дисонтогенетический, дегенеративный ПСС или их различные сочетания. Критерии исключения: пациенты с ПСС и грыжами дисков, эпидуральным фиброзом (рубцовым стенозом ПК), спондилолистезом. Пациенты, ранее перенесшие повреждения позвонков и операции на позвоночнике, были исключены.

В качестве сопутствующих регистрировали следующие хронические заболевания: хронический бронхит и бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, гипертони­ческую болезнь, хроническую артериальную недостаточность нижних конечностей, хроническую венозную недостаточность нижних конечностей, диабет II типа, остеоартроз суставов нижних конечностей, системный остеопороз, хронические заболевания мочеполовой и пищеварительной систем, избыточный вес. Индекс соматической коморбидности (ИК) равен сумме диагностированных хронических заболеваний. Тяжесть неврологических нарушений оценивали по шкале Z. Данные были обработаны статистически. Так как данные, касающиеся сопутствующих заболеваний, описывались дихотомическими переменными (наличие или от­
сутствие симптома), для расчета частоты встречаемости (в процентах) заболеваний использовали метод сопряженных таблиц. С учетом характера описания данных в качестве центральных тенденций использовали модальные характеристики. Для остальных данных (неврологическая симптоматика, индекс массы тела, возраст, ИК), представленных интервальными данными, в качестве центральной величины использовали среднее значение. Корреляционный анализ проводили по Спирману. Анализ данных с помощью пакета прикладных программ «SPSS 11.0» и «Excel».

Оказалось, что тяжесть радикулопатии коррелирует только с хронической сердечной недо­статочностью, диабетом II типа, системным остеопорозом и возрастом, исключая ИК и другие сопутствующие заболевания. Нейрогенная перемежающаяся хромота (НПХ) лучше всего коррелирует с избыточным весом, возрастом, хронической венозной недостаточностью кровообращения в нижних конечностях, гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, диабетом и хронической сердечной недостаточностью. Выявлена связь НПХ с остеоартрозом суставов нижних конечностей и системным остеопорозом, возрастом и артериальной недостаточностью в нижних конечностях. Определенная связь заболеваний пищеваритель­ной системы с НПХ скорее всего связана с избыточным весом (84,7 % больных) и длительным приемом не­стероидных противовоспалительных препаратов.

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет повышают тяжесть НПХ из-за их отрицательного влияния на кровоснабжение элементов конского хвоста и, соответственно, усиливая в них дистрофические процес­сы. Остеоартроз суставов нижних конечностей и системный остеопороз снижают физическую активность пациентов и сокращают дистанцию свободной безболезненной ходьбы, потенцируя НПХ. Респираторные заболевания и заболевания мочеполовой системы не коррелируют с НПХ.

Наибольшее влияние на тяжесть НПХ оказывают сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, диабет и избыточный вес, связанные, в свою очередь, с возрастом пациентов. Это служит ве­ским подтверждением гипотезы о патогенетической роли зависящих от возраста сопутствующих заболеваний в преобразовании бессимптомного сужения поясничного отдела позвоночного канала в клинически проявляющийся ППС.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...