Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Декомпрессионная операция при «артрите позвоночника» предотвращает паралич

 

Впервые в мире было показано, что декомпрессионная хирургия - эффективная процедура при лечении шейного спондилеза с миелопатией (CSM, «артрит позвоночника»). Об этом говорят результаты многоцентрового клинического исследования.

Справка: Спондилёз - общее прогрессирующее дегенеративное заболевание позвоночника, которое может привести к параличу.

В исследовании ученые использовали несколько методов, чтобы определить исход лечения пациентов с таким заболеванием. Данная работа позволила продемонстрировать, что операция декомпрессии (снятие давления на нервные ткани) значительно уменьшает клинические проявления заболевания и качество жизни пациентов с CSM, независимо от тяжести патологии. Исследование «Изучение эффективности и безопасности хирургической декомпрессии у пациентов с CSM: Результаты Перспективных многоцентровых исследований AOSpine Северной Америки» опубликовано в журнале Костной и суставной хирургии. Результаты этой работы показывают, что пациенты с легкой, средней и тяжелой CSM достигают значительного восстановления после перенесенной операции декомпрессии - хирургической процедуры, которая смягчает давление на нервы спинного мозга.

«Результаты исследования поддерживают использование декомпрессионной хирургии в качестве жизнеспособного метода лечения CSM и могут привести к изменениям в практике лечения данного заболевания», - считает нейрохирург Майкл Fehlings и ведущий автор исследования. Есть данные, что операция не только улучшила качество жизни пациентов, но и в некоторых случаях даже обратила вспять серьезные неврологические повреждения, которые могли бы привести к параличу.

На сегодняшний день медицинское сообщество пришло к выводу, основываясь на данных ограниченных исследований и смешанных отчетов, что хирургическое вмешательство не несет дополнительных преимуществ для пациентов с CSM, и что лучший подход для мониторинга прогрессирования заболевания - использование консервативных, нехирургических методик. Тем не менее, в 30-50% случаев было замечено, что состояние пациентов с CSM становится все хуже и хуже: нарушается способность ходить, решать повседневные задачи, даже такие простейшие, как одевание и выполнение процедур личной гигиены. Настоящее исследование ясно показывает, что многие пациенты с CSM могут получить большую выгоду от операции, чем это считалось ранее.

Справка:

CSM является ведущей причиной дисфункции спинного мозга в мире, в основном патология поражает людей в возрасте 50 лет и старше. Очень часто заболевание встречается у коренных жителей Азиатского и Южно-азиатского региона. Со временем нормальный процесс старения может приводить к сужению позвоночного канала, тем самым создается давление на спинной мозг. При прогрессировании шейного спондилеза с миелопатией может развиться регидность затылочных мышц, боль и онемение в руках, в тяжелых случаях затрудняются движения в конечностях, что может привести к нарушениям при ходьбе и, в конечном счете, к параличу.

Существуют трудности в диагностике CSM, поэтому в Канаде остается неизвестной распространенность данного заболевания. Однако, основываясь на клинической статистике из США, можно сделать выводы, что этой патологии подвержены около 20% канадцев и примерно 10% из них нуждаются в хирургическом лечении дисфункции спинного мозга.

Кроме медикаментозного лечения, облегчающего боль, вызванную данным состоянием, нет других методов консервативной терапии пациентов cCSM (без операции). Но хирургическое вмешательство рассматривается врачами только для лечения самых тяжелых случаев и как последняя попытка остановить дальнейшее нарастание неврологической симптоматики.

С 2005 по 2007 гг. были проведены 2 исследования по всей Северной Америке (в том числе в Toronto Western Hospital) с участием пациентов с симптомами CSM, у которых рентгенологическая диагностика показала компрессию (сдавление) спинного мозга. Пациентов затем классифицировали в зависимости от степени заболевания (присваивалась легкая, средняя или тяжелая степень CSM). Цель исследования - оценить влияние операции декомпрессии на функциональные способности, качество жизни и инвалидность пациентов с CSM. Результаты собирались через год после хирургического вмешательства. Еще одна цель исследования - установить, зависит ли степень улучшения состояния от тяжести CSM у пациента перед операцией.

Используя различные показатели, которые измеряют степень тяжести функциональных и неврологических нарушений, таких, как класс Nurick и индекс шейной инвалидности (NDI), исследователи оценивали состояние пациентов с CSM до и после операции, чтобы определить влияние хирургического вмешательства на ход заболевания.

Через один год после декомпрессионной хирургии исследователи обнаружили, что у большинства участников исследования отмечались статистически значимые улучшения состояния. Также было отмечено, что степень улучшения таких показателей, как функциональность, инвалидность и качество жизни, не зависела от тяжести предоперационных симптомов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что даже в случае легкой и средней CSM пациенты получали выгоду от операции.

Авторы исследования считают, что необходимо обеспечить пациентам с CSM возможность оперирования на ранних стадиях заболевания, поскольку «пациенты гарантированно избегут развития неврологических нарушений, а также это приведет к снижению расходов на систему здравоохранения в долгосрочной перспективе».

Исследователи использовали данные, полученные от 278 пациентов с CSM, участвующих в исследовании, чтобы установить модель прогнозирования результатов хирургического лечения. В журнале Костной и суставной хирургии опубликован сопроводительный документ «Клиническое прогнозирование для определения исходов операции у пациентов с CSM». Этот документ поможет врачам определять, какие пациенты с CSM получат наибольшую отдачу от декомпрессионной хирургии.

В своем исследовании авторы измеряли степень успеха операции у пациентов с CSM с помощью модифицированной шкалы mJOA (широко распространенная 18-балльная шкала оценки функций у пациентов с CSM). Через 1 год наблюдений результат от операции был определен по mJOA. Если mJOA был равен или более 16, то операция считалась успешной, если mJOA был менее 16 - то исход операции воспринимался как неудачный. 16 - 18 баллов по данной шкале указывает на легкую дисфункцию спинного мозга.

В ходе анализа установлено, что следующие факторы способствуют получению отрицательного результата от операции: курение; пожилой возраст; уровень тяжести компрессии спинного мозга до операции; продолжительность симптомов, связанных с CSM; размеры зоны поражения спинного мозга; наличие эмоциональных или психологических симптомов (депрессия); нарушения походки до операции.

Следует отметить, что осложнения после операции у участников испытаний были кратковременными, при этом любые стойкие побочные эффекты от вмешательства наблюдались редко (у 1% и менее 1% от всех прооперированных пациентов). Авторы продолжат исследования. Теперь планируется изучить методы декомпрессионной хирургии, чтобы найти тот, который обеспечивает наилучшие результаты лечения CSM.

 



Статьи по теме:
Спондилез
Деформирующий спондилез
Деформирующий спондилез ШОП
Спондилез (костные разрастания) - будет только хуже?

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...