Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Магнитная стимуляция спинного мозга при воспалительных заболеваниях позвоночника

 

Актуальность проблемы лечения воспалительных заболеваний позвоночника определяется тем, что осложняющие их неврологические расстройства часто приводят к инвалидизации больных. Извест­но, что методы лечения неврологических расстройств, в том числе и хирургические, не всегда являются эф­фективными.

Цель исследования учёных из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии: повышение эффективности нейрореабилитации больных воспалительными за­болеваниями позвоночника, осложненными неврологическими расстройствами, путем применения высоко­интенсивной ритмической магнитной стимуляции (ВРМС).

Обследован 81 пациент с воспалительными заболеваниями позвоночника и не­врологическими расстройствами. Из них с туберкулезным спондилитом - 47 пациентов, с гематогенным остеомиелитом - 34. Всем больным выполнены декомпрессивные вмешательства на позвоночнике. Выделены две группы: в первой (n = 52) в послеоперационном периоде применяли курс ВРМС, во второй (n = 29) - лечение неврологических расстройств проводили традиционными медикаментозными методами.

ВРМС осуществляли при помощи кольцевого большого койла диаметром 150 мм, который помещался на пояснично-крестцовую область. Сила импульса составляла 35-40 % от исходной в 2 Тл, частота стимуля­ции в серии 0,5 Гц, длительность стимула 250 мкс, длительность серии 8 с, межимпульсовый интервал 20 с, время воздействия 15 мин, курс состоял из 10 процедур, проводимых ежедневно. Эффективность лечения оценивали клинико-нейрофизиологическими методами.

Через 1 мес. после операции у 67,3 % больных первой группы удалось добиться исчезнове­ния неврологического дефицита, это на 22,5 % превосходило данные во второй группе (Р < 0,05). Балльная оценка болевого синдрома у больных первой группы после операции была достоверно ниже, чем во второй. Установлено достоверное различие по уменьшению количества больных, постоянно принимающих анальге­тики к окончанию 1 мес. после операции в первой группе. Анализ данных электронейромиографии нижних конечностей у больных первой группы через месяц после операции показал достоверный рост амплитуды М-ответа (от 0,42 ± 0,04 до 0,75 ± 0,05 мкВ) и F-волны (с 71,7 ± 7,1 до 124,2 ± 8,9 мкВ), снижение тахеодисперсии (с 31,5 ± 2,6 до 14,8 ± 2,9 м/с) и частоты блоков F-волны (с 19,2 ± 1,7 до 11,3 ± 3,2 %). У пациентов второй группы выявлена тенденция к улучшению параметров амплитуды М-ответа, F-волны и тахеодисперсии, но без достоверных различий с исходными данными. Межгрупповые отличия послеоперационных по­казателей ЭНМГ в первой группе следующие: увеличение амплитуды М-ответа на 26,3 % и F-волны - на 51,1 %, уменьшение тахеодисперсии на 31,8 % и блоков F-волны - на 55,3 %.

Результаты исследования показали высокую эффективность ВРМС в послеоперационном периоде как по клиническим, так и по ЭНМГ-параметрам.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...