Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Кинезиотейпирование в лечении детей со структурной патологией краниовертебральной области

 

Метод кинезиотейпирования (КТ) в мире и в России применяется, как правило, у спортсме­нов для профилактики и лечения травм. В медицинской практике физиотейпы используются крайне ред­ко. Существует несколько видов КТ: механическое, фасциальная релаксация и удерживание, расслабляющий эффект и лифтинг, связочное/сухожильное давление, функциональное пружинирование, лимфатическое туннелирование. Эффект КТ связан с теорией запирания боли, согласно которой при тейпировании сти­мулируются механорецепторы. При правильном наложении тейпа кожа подтягивается, улучшаются крово­обращение и обмен веществ. Проприоцептивное раздражение, работающее в противоположном направле­нии мышечного сокращения, помогает расслаблять перегруженную мышцу. В области, на которую наложен тейп, увеличивается пространство между кожей и мышцами, что способствует улучшению лимфатического тока. Таким образом, тейпирование снимает боль и воспаление, нормализует мышечный тонус, эффективен при синдроме натяжения фасции, улучшает двигательные функции, ускоряет процесс оздоровления, повы­шает выносливость во время физической нагрузки.

Цель исследования, проведённого в НПЦ "Бонум": демонстрация методики КТ в процессе лечения и реабилитации детей со струк>турной патологией краниовертебральной области.

Задачи исследования: доказать эффективность методики КТ в процессе реабилитации детей со структурной патологией краниовертебральной области (провести сравнительный анализ групп детей с исполь­зованием КТ и без него); разработать алгоритм КТ при различной патологии краниовертебральной области у детей (показания, сроки направления и сроки лечения, периодичность).

На базе ОртО НПЦ «Бонум» в 2012 г. было пролечено 36 детей с травматически­ми изменениями краниовертебральной области (1-я группа) и 37 детей с диспластическими изменениями краниовертебральной области (2-я группа). Возраст детей - 7-12 лет. Проводилось стандартное лечение с применением тепло- и электролечения, лечебной физкультуры и механотерапии. У 13 детей из 1-й группы в комплекс реабилитации было включено КТ с целью фасциальной коррекции и улучшения походки. У 12 де­тей из 2-й группы КТ проводилось с целью нормализации тонуса мышц. В обеих группах в связи с имеющи­мися жалобами детей на головную боль и головокружения проводилось КТ в области шеи с целью улучшения кровообращения. Курс реабилитации длился 10 дней с интервалом 3-4 мес. КТ проводилось один раз в две недели.

Всем детям до и после лечения проводили клинический осмотр, функциональную рентгенографию шей­ного отдела позвоночника и УЗДГ сосудов головы и шеи. Результаты лечения анализировали через 1, 3, 6 мес. Обращали особое внимание на изменение типа походки (угол Фика), осанки, оценивали динамику жалоб пациента и состояние гемодинамики шейного отдела позвоночника по данным УЗДГ.

Положительные результаты отмечались у всех детей. Однако в группах, где проводилось КТ, явные положительные результаты в виде улучшения походки, отсутствия жалоб отмечены к концу первого месяца лечения и сохранялись на протяжении всего периода наблюдения. У детей, которым не применялось КТ, положительные результаты начинали появляться к 4-5 мес. наблюдения, жалобы на боли в области шеи, головокружение и головные боли, хоть и в меньшем объеме, но продолжали сохраняться. Улучшение гемодинамических показателей краниовертебральной области наблюдалось у всех детей через 3-6 мес. Надо от­метить, что в 1-й группе динамика была в два раза быстрее, чем во 2-й.

КТ целесообразно включать в комплекс реабилитационных мероприятий у детей с пато­логией краниовертебральной области.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...