Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Полиорганная недостаточность при осложнённой травме шейного отдела позвоночника

 

Повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга относят к разряду тяжелых травм, которые в большинстве случаев приводят к стойкой утрате трудоспособности или смерти пострадав­шего. Наиболее часто осложненная травма позвоночника возникает у мужчин 15-35 лет. Следствием травмы спинного мозга является нарушение функции практически всех систем организма, что обусловлено рефлек­торной депрессией ниже уровня повреждения спинного мозга в результате прерывания потока нисходящей возбуждающей импульсации из вышележащих центров. Дисфункция органов и систем способствует высокой вероятности присоединения инфекционных осложнений с развитием полиорганной недостаточности и не­благоприятного исхода.

Цель исследования специпалистов Новосибирского НИИТО: изучение частоты и характера полиорганной недостаточности при осложненной травме шейного отдела позвоночника.

В 2010-2011 гг. в отделении реанимации проводилась интенсивная терапия 25 больным с травмой шейного отдела позвоночника с компрессией на уровне С47 сегментов спинного мозга. Длительность нахождения в реанимации составила 15,6 ± 16,9 сут. Средний возраст больных 37,5 ± 14,6 года. Больных мужского пола было 24 (96 %). Оценка двигательной активности проводилась по классификации ASIA, оценка чувствительности - по шкале тяжести травмы спинного мозга Frankel. Неврологический дефицит в виде тетраплегии наблюдался у 8 (32 %) больных, верхнего парапареза и нижней параплегии - у 15 (60 %), тетрапареза - у 2 (8 %). Нарушение чувствительности Frankel А отмечалось у 17 (68 %) больных, Frankel В - у 8 (32 %). Всем больным в ближайшие 6 ч от момента поступления было выполнено оперативное вмешатель­ство, направленное на декомпрессию спинного мозга и стабилизацию шейного отдела позвоночника. После оперативного вмешательства больные переводились в палату реанимации, где продолжалась начатая при по­ступлении интенсивная терапия: мониторинг АД, ЧСС, Sat О2, et СО2, t °С, респираторная терапия, стабили­зация гемодинамики, противоотечная терапия (метилпреднизолон по схеме), нутритивная поддержка, про­филактика стрессовых язв и тромбоэмболических осложнений, контроль диуреза, профилактика и лечение инфекционных осложнений и пролежней. Тяжесть органной недостаточности оценивали по шкале APACHE II, при присоединении инфекционных осложнений - по шкале SOFA.

У больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника в ранний период с мо­мента травмы, как правило, отмечаются постоянная брадикардия (ЧСС < 60 уд./мин) и артериальная гипо- тензия (АДср. < 90 мм рт. ст.). Стабилизация гемодинамики достигалась с помощью инфузионной терапии и симпатомиметиков. Длительная симпатомиметическая терапия в связи с недостаточностью сердечно-со­судистой системы потребовалась 13 (52 %) больным. Одним из ключевых моментов при ведении больных с травмой спинного мозга шейного отдела позвоночника является респираторная терапия. Длительная ИВЛ в связи с острой дыхательной недостаточностью проводилась у 17 (68 %) больных. Из них 5 больных были экстубированы через двое суток, 2 - потребовалась реинтубация. Трахеостомия выполнена у 12 (48 %) боль­ных. Средняя продолжительность ИВЛ составила 15,4 ± 17,6 сут. До 10 сут ИВЛ проводилась у 7 больных, до 20 сут - у 8, 45 и 70 сут - у 2 . Пневмония, связанная с ИВЛ, развилась у 10 (59 %) больных, ОРДС - у 9 (36 %). Острая интестинальная недостаточность с развитием тяжелого пареза кишечника и эрозивно-язвен- ных поражений диагностирована у 8 (32 %) больных, острая почечная недостаточность - у 3 (12 %). Сепсис развился у 5 (20 %) пациентов: у 3 - пульмоногенный, у 2 - катетер-ассоциированный. Синдром полиорган­ной недостаточности диагностирован у 9 (36 %) больных: по трем органам и системам - у 6, более трех си­стем - у 3. Общая летальность составила 24 % (6 больных).

Осложненная травма шейного отдела позвоночника вследствие дисфункции органов и си­стем, обусловленная рефлекторной депрессией ниже уровня повреждения спинного мозга, сопровождается высоким риском развития полиорганной недостаточности и инфекционных осложнений с последующим неблагоприятным исходом.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...