Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Ранняя нутритивная поддержка у больных с осложнённой травмой шейного отдела позвоночника

 

Наряду с патогенетической терапией и хирургическим вмешательством по поводу осложненной травмы шейного отдела позвоночника, важнейшее значение для исхода и прогноза приобретают своев­ременная диагностика, профилактика и раннее лечение возникающей кишечной недостаточности (КН).

Цель исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО, - оценка возможностей раннего энтерального питания (ЭП) как фактора профи­лактики и лечения КН при осложненной травме шейного отдела позвоночника.

В исследование включен 21 пациент, находившийся на лечении по поводу ос­ложненной травмы шейного отдела позвоночника. Все больные госпитализированы в острый период и опе­рированы по экстренным показаниям в течение 5,4 ± 1,2 ч после травмы. Возраст пациентов - 18-62 года. Выполнены различные варианты декомпрессивно-стабилизирующих операций. Пациенты были разделены на две группы исследования: 1-я - 10 пациентов, 2-я - 11.

Алгоритм лечения больных включал в себя основные принципы лечения повреждений позвоночника и спинного мозга и был направлен на профилактику осложнений периоперационного периода (1-я группа). Во 2-й группе дополнительно применяли зондовое раннее ЭП смесями с пищевыми волокнами. Патофизио­логическое обоснование раннего ЭП включало не только восполнение белково-энергетической недостаточ­ности, но и в большей мере проведение метаболической терапии. Проводили оценку трофологического ста­туса и определение состояния ЖКТ на основании клинических, функциональных и лабораторных методов.

Изучение состояния ЖКТ выявило наличие КН в 100,0 % случаев, недостаточность пита­ния констатирована только в 25,7 % случаев. У пациентов обеих групп в 72,0 % случаев развилась КН I-II ст. В 1-й группе проводилось парентеральное питание с третьих суток после травмы, раннее ЭП (зондовое) на­чато через 6 сут после операции, продолжалось до 17,0 ± 1,5 сут. Во 2-й группе нутритивная поддержка (зон­довое питание) была начата в 1-е сут после операции и продолжалась до 14,0 ± 3,0 сут, затем сипинговый метод питания. У 3 пациентов 1-й группы на 3-и сут развилась КН III ст., у 3 - осложнившаяся острой язвой желудка с кровотечением на 4-5-е сут после травмы. Хирургическая остановка кровотечения не потребова­лась. Во 2-й группе КН III ст. развилась у 3 пациентов на 5-6-е сут, осложнилась гастродуоденальным крово­течением. Лечение консервативное.

Проводя комплексную антипаретическую терапию в сочетании с нутритивной поддержкой во 2-й группе, удалось купировать проявления КН I-II ст. в течение 6,0 ± 1,2 сут. В случаях, где констатирована КН III ст., энтеральная нутритивная поддержка была заменена на парентеральный вариант введения питательных смесей с последующим смешанным, а затем вновь ЭП. Проявления КН в 1-й группе были купированы на 14,3 ± 1,1 сут. Применение раннего ЭП во 2-й группе снизило частоту вздутия живота (P = 0,02), сброс по назогастрально- му зонду (P = 0,03), уменьшило частоту непереносимости энтерального ЭП (P = 0,03), что свидетельствует о более быстром восстановлении моторно-эвакуаторной функции ЖКТ. При оценке лабораторных данных во 2-й группе отмечены анемия легкой степени тяжести у всех больных на 2-е-3-и сут, гипопротеинемия и гипоальбуминемия - на 3-и-4-е сут. К нижним границам реверсных величин эти показатели в 80 % случаев вернулись к 16,0 ± 2,1 сут. У пациентов 1-й группы отмечались анемия средней степени тяжести, выраженная гипопротеинемия и гипоальбуминемия. Показатели реверсных величин в 75 % случаев констатировали толь­ко на 22,0 ± 1,0 сут.

ЭП способствует более раннему восстановлению метаболизма и моторно-эвакуаторной функции ЖКТ. Смеси с пищевыми волокнами метаболической направленности являются препаратами выбо­ра при лечении КН у больных с осложненной травмой позвоночника.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...