Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечение моносегментарного стеноза позвоночного канала на фоне сколиотической деформации у взрослых

 

Цель исследования специалистов РНИИТО им. Р.Р. Вредена: анализ эффективности различных способов лечения взрослых пациентов с моно­сегментарным стенозом позвоночного канала на фоне сколиотической деформации.

Проспективно обследованы 87 взрослых пациентов с поясничным сколиозом и односегментарным стенозом вследствие сегментарной нестабильности. Средний возраст всех обследован­ных - 65 лет (от 57 до 82 лет), мужчин - 61 год. Только декомпрессия (I группа) выполнена 26 пациентам; расширенная декомпрессия с локальной транспедикулярной фиксацией (II группа) - 32; декомпрессия в со­четании с коррекцией сколиотической деформации и восстановлением сагиттального и фронтального ба­лансов (III группа) - 29. Клинический и рентгенологический результаты, возникшие осложнения подвергли проспективному изучению в течение двух лет.

Различия в возрасте, данные шкал и опросников VAS, ASIA и ODI в предоперационном периоде были незначительны. В раннем послеоперационном периоде показатели ODI отличались во всех группах. По шкалам VAS и ASIA отмечалось улучшение, сопоставимое во всех группах. Через 3 мес. во II и III группах были значительно лучше показатели ODI (72 %) и VAS (3,6), чем в I (60 %; 4,7; P = 0,03). Через 6 мес. контрольные исследования показали сохраняющиеся различия в группах с минимальными изменениями, по сравнению с результатами 3-месячной давности. Через 12 мес. выявили отрицательную динамику данных по VAS, ODI в I и II группах. Через два года отрицательная тенденция сохранялась: I - ODI 52 % и VAS 5,4; II - ODI 54 % и VAS 5,1; III - ODI 69 % и VAS 4,0. Вследствие декомпенсации нестабильности позвоночного столба в I группе 11 (39,0 %) пациентам выполнена реоперация. У 12 (37,5 %) пациентов II группы выполнена >реоперация, так как развилась нестабильность металлоконструкции с декомпенсацией смежного уровня, а в III группе - у 3 (10,3 %) вследствие нестабильности металлоконструкции на фоне остеопороза.

Не найдено существенных различий между I и II группами через два года. Локальная фик­сация неэффективна в лечении данной категории больных и увеличивает риск повторных операций. Коррек­ция деформации является более травматичной, но более эффективной в отдаленные сроки.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...