Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Изучение биобезопасности использования пористого никелида титана в вертебрологии

 

На сегодняшний день в хирургии позвоночника наиболее перспективным являются никелид титана и сплавы на его основе в виде пористого материала медицинского назначения. Тем не менее суще­ствует огромное препятствие, которое сдерживает массовое и безоговорочное внедрение никелида титана в медицину. Проблема выхода ионов никеля из сплавов на основе никелида титана серьезно обсуждается в литературе. Исследования относительно токсичности и канцерогенности никеля и его соединений проти­воречивы. В связи с этим изучение безопасности использования никелида титана является актуальным.

Цель исследования учёных из Тюменской ГМА: изучение биобезопасности использования пористого никелида титана у больных с травмами позвоночника в отдаленном периоде.

Задачи: 1) провести социологическое исследование среди больных с травмами позвоночника, перенес­ших оперативное вмешательство с использованием пористого никелида титана, для выявления начальных признаков онкологических заболеваний; 2) определить массовую концентрацию никеля в крови данных больных для оценки его токсичности и канцерогенности.

Материалом для исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам изучения свойств и применения никелида титана в травматологии и ортопедии, анкеты 24 пациентов, перенесших в прошлом передний спондилодез с использованием пористого никелида титана, результаты анализа массовой концентрации никеля в крови у трех из этих больных с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Hitachi Z-9000» с электротермической атомизацией. Методы, использованные в работе: социологический, аналитический, статистический, атомно-абсорбционный анализ.

Для определения отдаленных результатов применения пористых имплантатов из никелида титана были отобраны методом простой случайной выборки 24 пациента с травмами позвоночника. Кри­терии отбора: спондилодез с использованием пористого никелида титана, давность оперативного вмеша­тельства не менее 5 лет, проживание в городе Тюмени. Совместно с кафедрой онкологии была разработана анкета и проведено социологическое исследование для изучения отдаленных результатов применения по­ристого никелида титана, а именно отсутствия заметного канцерогенного действия. Итак, анализ возрастной структуры показал, что среди опрошенных лиц в возрасте 20-29 лет было 28 %, 30-39 лет - 44 %, 40-49 лет - 28 %. По давности операции респонденты разделились следующим образом: 33 % больных операция была проведена в 2007 г., 33 % - в 2005 г., 17 % - в 2004 г., 17 % - в 2002 г. На вопрос «Возникают ли у вас болез­ненные ощущения в области оперированного сегмента позвоночника?» 30 % ответили, что боли возникают редко, после нагрузки, 4 % - иногда в покое, 66 % - не возникают. При анализе анкет было установлено, что никто из опрашиваемых не имеет выявленных онкологических заболеваний и не состоит на учете у он­колога. Наследственный анамнез отягощен у 29 % респондентов. Одним из разделов нашей анкеты был блок вопросов, направленных на выявление симптомов начинающейся онкопатологии различных систем и орга­нов, состоящий из 18 пунктов (например, «Не замечали ли вы у себя беспричинных подъемов температуры, беспричинной потери веса более 10 % за 6 мес., образований на коже и т.д.»). На подавляющее большинство вопросов респонденты ответили отрицательно. Только два респондента отметили у себя упорный сухой ка­шель и затруднение мочеиспускания, однако при дальнейшем сборе анамнеза было выявлено, что вероятнее всего данные симптомы объясняются наличием у этих пациентов сопутствующих хронических заболеваний.

В ходе исследования были отобраны трое пациентов, перенесших оперативное вмешательство в наибо­лее давние сроки. Чтобы выявить возможность выхода свободного никеля из пористого никелида титана по­сле имплантации, у этих больных была взята кровь и проведен анализ массовой концентрации никеля. Данный метод основан на атомизации никеля за счет нагрева пробы до высокой температуры в графитовой печи с пиропокрытием и измерении величины поглощения характеристического излучения. Расчеты были произведены по следующей формуле: C = (a х A + b) х n мкг/дм3, где A - регистрируемая величина абсорбции; a и b - коэффициенты градуировочного графика; n - степень разбавления. Результаты анализа: 23 мкг/дм3, 25 мкг/дм3, 21 мкг/дм3. Данные показатели являются ниже биологически предельно допустимых значений концентраций никеля в крови.

Проведенные социологическое и лабораторное исследования не выявили канцерогенных свойств никелида титана и показали хорошие отдаленные результаты его применения у больных с травмами позвоночника. Таким образом, данный ряд имплантатов можно считать биобезопасным.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...