Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Применение биорезорбируемого костного цемента в комбинации со стентопластикой

 

Цель исследования, проведённого в ЦКБ РАН: оценка механических свойств тел позвонков после проведения стентопластики с биорезорбируемым костным цементом в сравнении с изолированным использованием полиметилметакрилатного и биорезорбируемого цементов в эксперименте на кадаверных моделях позвонков человека.

Протестировано 12 интактных остеопоротических позвонков из грудопоясничного отдела позвоночника (Th12, L1) пациентов 51-75 лет. Выполнены рентгенограммы для исключения по­вреждений позвонков. По результатам денситометрии, подтверждено снижение минеральной плотности отобранных позвонков. Тестирование механических свойств выполняли на аппарате «w+b walter+bai ag». Проведено механическое сдавление образцов для имитации компрессионного клиновидного перелома тела позвонка. Выделены три исследуемые группы: I - в пять сломанных позвонков введен полиметилметакрилат- ный цемент «Vertecem V+» («Synthes»), II - в пять сломанных позвонков введен биорезорбируемый остеокон- дуктивный цемент «Pro-Dense» («WRIGHT Medical»), состоящий на 70 % из кальцийфосфата и на 30 % из каль- цийсульфата, III - высота двух позвонков восстановлена стентом «VBS» («Synthes») из многокомпонентного сплава (CoCrWNi) с последующим введением в образованную полость цемента «Pro-Dense». Образцы каждой из групп повторно подвергали статической нагрузке и определяли предел прочности. На каждом этапе вы­полняли рентгенограммы образцов.

Средний предел прочности интактных позвонков составил 3,2 MPa (интервал 2,6-3,8 MPa), позвонков после проведения вертебропластики цементом из полиметилметакрилата - 8,8 MPa (интервал 8,7-9,0 MPa), позвонков после проведения вертебропластики остеокондуктивным цементом - 3,0 MPa (ин­тервал 2,9-3,2 MPa), после проведения стентопластики с введением остеокондуктивного цемента - 3,6 MPa (интервал 3,3-3,8 MPa). Механические свойства позвонков в группе вертебропластики с введением остеокондуктивного цемента были немного ниже, чем в интактной группе, а механические свойства в группе вер­тебропластики с введением полиметилметакрилатного цемента существенно превышали интактную группу. Предел прочности в группе позвонков после проведения стентопластики с последующим введением осте- окондуктивного цемента был немного выше интактной группы, но также существенно ниже, чем в группе с полиметилметакрилатным цементом. Полиметилметакрилатный цемент по механическим свойствам су­щественно превосходит механические свойства кости остеопорозных позвонков, формируя суперпозвонок, что в последующем может спровоцировать переломы смежных позвонков. Другими недостатками цемента из полиметилметакрилата являются его чужеродность, высокая экзотермичность при полимеризации и про­тивопоказание для использования у лиц молодого возраста.

Большой интерес для вертебрологов представляют биорезорбируемые остеокондуктивные цементы на основе кальцияфосфата и кальциясульфата. Основные их недостатки - относительно низкие механиче­ские свойства. Эти материалы легко крошатся. Несмотря на неплохие прочностные свойства, для них не ха­рактерны упругие деформации. С учетом ежедневных циклических нагрузок, постепенного замещения соб­ственной костью и возможности вымывания из хорошо кровоснабжаемого тела позвонка изолированное применение биорезорбируемых остеокондуктивных цементов ограничено. Способ использования этих цементов в комбинации со стентопластикой, где стент несет опорную и ограничительную функцию и уплотня­ет окружающую губчатую кость, представляется интересным для клинической практики.

Использование стента с биорезорбируемым цементом позволило улучшить механические свойства сломанных тел позвонков в сравнении с интактными позвонками и с изолированным применени­ем биорезорбируемого цемента. Полученные данные по механическим свойствам в исследуемых группах не противоречат возможности клинического применения стентопластики в комбинации с биорезорбируе­мым цементом при остеопоротических переломах типа 2 и 2 (по Genant) и у лиц молодого возраста при пе­реломах типа A1.1, А1.2 (по классификации Magerl AO/ASIF).






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...