Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Клеточная терапия для восстановления межпозвоночных дисков

 

Ученые разработал новый метод, помогающий обратить вспять последствия остеохондроза, такие как боль и ограничение подвижности, с помощью клеточной терапии, отмечается в результатах исследования, опубликованных в журнале «Биоматериалы».

Исследователи из Инженерной школы Duke Pratt при университете Дьюка, Северная Каролина (США) создали новые биоматериалы, способные быстро доставлять в студенистое ядро межпозвоночного диска репаративные клетки, которые практически останавливают боль, вызванную остеохондрозом.

Пульпозное (студенистое ядро) представляет собой желеобразную структуру межпозвоночного диска, выполняющую амортизационную функцию. Исследователи считают, что ткани пульпозного ядра распределяют давление и обеспечивают подвижность позвоночника.

Остеохондроз - дегенеративно-дистрофический процесс, сопровождающийся разрушением межпозвоночных дисков. При старении организма диски истончаются и теряют способность к выполнению амортизационной функции. Это приводит к различным осложнениям, в том числе к болям в спине. 

Предыдущие исследования, проведенные в лаборатории, продемонстрировали, что повторная имплантация клеток в пульпозное ядро может задержать дегенерацию диска.

Однако специалист кафедры биомедицинской инженерии в Университете Duke Обри Франциско сообщил, что сегодня многие компании предлагают свои варианты доставки клеток, пытаясь тем самым остановить дегенерацию диска. Но эти методы не достаточно эффективны и «позволяют клеткам быстро мигрировать от места инъекции». Лори Сеттон, сотрудник кафедры биомедицинской инженерии и отделения ортопедической хирургии Университета Duke, отметил, что главной целью группы было создание транспортного материала для клеток, который бы изначально имел жидкую форму, но после введения в диск становился гелеобразным. Это дало бы возможность сохранить клетки в том месте, где они необходимы. Вторая цель - разработка материала, обеспечивающего взаимодействие доставленных клеток с окружающей средой, с целью их устойчивости и биосинтеза.

Полученный материал сохранял репаративные клетки в месте инъекции и запускал процесс, который регулирует ламинин - белок, содержащийся в нативной ткани пульпозного ядра.

Доктор Сеттон пояснил, что ламинин обычно находится в молодых и не повергшихся дегенерации дисках. Этот протеин позволяет введенным клеткам прикрепляться и оставаться в том месте, куда был доставлен материал.

Ламинин позволяет клеткам выживать в течение длительного периода, а также производить больше «соответствующего внеклеточного матрикса или структурной основы диска, которая помогает остановить его вырождение».

Итак, ученые разработали «mix гель», предназначенный для введения репаративных клеток в пульпозное ядро межпозвоночного диска.
Гель состоит из трех компонентов: протеина ламинин-111 (химически модифицированный), двух гидрогелей полиэтиленгликоля (ПЭГ), которые могут прикрепляться к модифицированному ламинину. После введения гель удерживает имплантированные клетки на месте.

В ходе испытаний гель вводился крысам в область межпозвоночного диска.

Результаты предварительных исследований показали, что гель начинал затвердевать после инъекции в течение 5 минут, а уже спустя 20 минут полностью закреплялся на месте введения. Исследователи, используя биомаркер люциферазу для контроля за биоматериалом, смогли увидеть, что большинство клеток оставались на протяжении 14 дней в месте введения, в том случае, если они доставлялись новым транспортировочным гелем. Однако клетки, доставленные другими методами, например, с помощью жидкой суспензии, оставались в области введения около 3-4 дней.

Таким образом, предварительные результаты настоящего исследования показывают, что новый материал может оказать положительное влияние на будущее клеточной терапии.

Концепция  этой работы состоит в том, что необходимые репаративные клетки в геле могут стать матрицей, поддерживающей регенерацию тканей или не допускающей дегенерации диска. Дополнительные исследования, в которых оценивается высота диска или степень гидратации его структур после процедуры доставки клеток, помогут более подробно изучить терапевтический потенциал данного метода лечения.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...