Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Оценка гемодинамического статуса при многоэтапных хирургических вмешательствах на позвоночнике

 

Многоэтапные хирургические вмешательства на позвоночнике с последовательным выпол­нением вентрального и дорсального спондилодезов в ходе однократно выполняемой операции занимают особое место в травматологии и ортопедии и справедливо относятся к операциям высокой степени риска. Диагностические возможности существующих современных методов неинвазивной оценки гемодинамического статуса оперируемых являются недостаточно изученными и освещенными в литературе. В отечествен­ных публикациях имеются лишь единичные сведения об использовании методов импедансной кардиографии (ИКГ) и импедансной плетизмографии (ИПГ) для оценки основных параметров центральной и перифери­ческой гемодинамики при выполнении сложных нестандартных хирургических операций на позвоночнике.

Цель исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО: оценка диагностических возможностей методов ИКГ и ИПГ при выполнении вертеброхирургических операций высокого риска.

Проанализированы результаты хирургического лечения 65 больных с травма­тическими повреждениями грудопоясничного отдела позвоночника. Средний возраст больных в группах - 39,1 ± 2,7 года. Первым этапом в положении больных на боку выполняли корригирующий моно- или бисегментарный спондилодез эндофиксаторами. Вторым этапом в положении больных на животе - транспедикулярную или комбинированную ламинарно-транспедикулярную фиксацию. Продолжительность хирургического вме­шательства - 269,0 ± 8,1 мин; объем интраоперационной кровопотери - 7,7 ± 0,7 % ОЦК.

Премедикация: в/м введение дормикума 0,1 мг/кг и димедрола. Индукция в анестезию: атропин (0,007-0,010 мг/кг), фентанил (0,002 мг/кг) и пропофол (2,0-2,5 мг/кг). Интубацию трахеи выполняли после введения эсмерона в дозе 0,6-1,0 мг/кг. Все больные оперированы в условиях варианта многокомпонентной ТВА с использованием гипнотика пропофола по целевой концентрации в эффекторной зоне (2,5-4,0 мкг/мл) на фоне болюсного введения фентанила (0,004-0,005 мг/кг/ч). Поддержание миоплегии осуществляли эсмероном (0,5-0,6 мг/кг/ч). ИВЛ осуществляли аппаратом «Fabius Plus» в режиме PCV с МОД, обеспечивающим Е^О2 32-37 мм рт. ст.

Показатели УО на первом этапе исследования находились в пределах физиологических значений для исследуемого параметра. На этапах индукции анестезии и повороте больного в положение на бок показатели УО снижались. Осуществление хирургического пневмоторакса и хирургических манипу­ляций на вентральных отделах позвоночника сопровождалось максимальным снижением показателей УО, которые составили 47,5 ± 4,5 мл, что было меньше исходных значений показателя на 39,9 % (P < 0,05). Без­условно, зарегистрированное снижение показателей УО на этом этапе исследования определялось затруд­нением венозного возврата крови, обусловленного положением больного на операционном столе (на боку) и отрицательными эффектами открытого пневмоторакса, гиперэкстензией грудного отдела позвоночника (на поднятом валике операционного стола). После герметизации грудной клетки и последующего поворота больного в положение на живот отмечено увеличение показателей УО. Однако в дальнейшем зарегистри­ровано продолжающееся снижение УО, и только в конце операции, при уменьшении дозы препаратов, ис­пользуемых для анестезии, с последующим прекращением их подачи, у больных отмечалось увеличение по­казателей УО, разница с исходными значениями сокращалась до 4,8 % (P < 0,05). Наблюдались синхронные с УО статистически значимые изменения УИ. Зарегистрировано повышение показателей СВ и СИ на этапе индукции анестезии, что, безусловно, являлось увеличением частоты сердечных сокращений в результате введения М-холинолитика на 16,9 % в сравнении с исходными значениями. На последующих этапах исследо­ваний показатели СВ и СИ были достоверно ниже исходных значений, при этом они не выходили за рамки нижней границы допустимых функциональных отклонений. В конце операции наблюдалось достоверное увеличение исследуемых показателей в сравнении с исходными данными: СВ на 17,0 % и СИ на 6,3 %. Индекс доставки кислорода (DO2) к тканям статистически значимо снижался на этапах исследования. Максимальное снижение DO2, в сравнении с исходными значениями наблюдалось у больных в конце операции на 18,8 %. Клинически значимых отклонений показателя DO2 на этапах исследований в группах, в сравнении с соот­ветствующими условно допустимыми отклонениями, не зарегистрировано. Зарегистрирована однонаправ­ленность динамики показателя ИССС. Этапы индукции анестезии и поворот больного в положение на бок сопровождались снижением показателей в сравнении с исходными значениями (P < 0,05). Безусловно, по­добная динамика ИССС была обусловлена вазодилатирующим эффектом пропофола. Выполнение основного этапа хирургического вмешательства на вентральном отделе позвоночника сопровождалось немедленным и резким повышением ИССС, в сравнении с предыдущим этапом исследования, на 38,3 %. После устранения хирургического пневмоторакса отмечалось снижение исследуемых показателей, однако на всех последую­щих этапах отмечался поэтапный рост ИССС (P < 0,05).

Метод ИКГ позволяет получить полную информацию о характере изменений системного кровообращения, обусловленных специфическими особенностями вертеброхирургических операций.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...