Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Репаративная регенерация при нестабильных переломах позвоночного столба в условиях применения метода внешнего чрескостного остеосинтеза

 

Нестабильные переломы позвоночного столба составляют наиболее тяжелую группу его повреждений. Они проводят к органичес­ким изменениям анатомических структур и, как следствие - к хронической нестабильности и его функциональной несостоятельности (Н.И. Хвисюк, 1981; Э.А. Рамих, 1988; И.И. Камалов, 1992; Г.И. Фадеев, 1996).

Цель работы учёных из РНЦ ВТО им. Илизарова: изучить репаративную регенерацию при нестабильных переломах позвоночного столба в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза.

Работа основана на анализе результатов опытов, выполненных на 16 экспериментальных животных (собаки), возраст которых составлял 1-3 года. Использованы экспе­риментально-клинический, рентгенологический, гистологический и статистический методы. Мо­дель нестабильного перелома позвоночника (на уровне L или Ц,) получали путем повреждения 3-х остео-лигаментарных колонн (F. Denis, 1983; McAfee, 1983). Операции выполняли в один этап из заднего и переднего доступов. Далее осущест­вляли внешний чрескостный остеосинтез повреж­денного отдела позвоночника аппаратом внешней фиксации (патент № 16647). Гистологические исследования проведены к.б.н. A.M. Чирковой.

Через 14 суток между фрагментами сломанного позвонка формировалось частичное эндостальное костное сращение. К концу периода фиксации аппаратом (через 28 суток) на рентгенограммах следы линии повреждения сохранялись лишь в единичных участках в виде теней меньшей интенсивнос­ти. На большем протяжении зоны повреждения определялся трабекулярный рисунок строения тела. На гистотопограммах линия сращения оп­ределялась по мелким новообразованным трабекулам и участкам старых трабекул, лишенных остеоцитов. По вентральной поверхности на уровне перелома корковой пластинки сохранялся участок соединительной ткани. В зоне перелома встречались участки некробиоза костного мозга и многочисленные полнокровные расширенные ве­нозные капилляры, формировалось костное сра­щение дуги позвонка. Отдаленные результаты, наблюдаемые через год после снятия аппарата, не выявили существенных рентгенологических изменений оперированного отдела позвоночни­ка. Гистологическая картина была однотипна и характеризовалась перестройкой новообразован­ной костной ткани в зоне сращения. Уже через 30 суток после демонтажа аппарата линия сращения позвонка определялась лишь по участкам старых трабекул, лишенных остеоцитов и по мелким новообразованным трабекулам. В последую­щие сроки наблюдения мелкоячеистая костная ткань регенерата перестраивалась и приобретала строение губчатой кости, и сломанный позво­нок по строению уже не отличался от смежных позвонков.

Таким образом, первые признаки остеогенеза в виде пролиферации скелетогенной ткани в прилежащих к линии перелома межтрабекулярных пространствах тела позвонка и эпифиза появляются через 5-7 суток. К 7-9 суткам скелетогенная ткань проникает в имеющийся диастаз. Частичное (эндостальное) костное сращение формируется к 9-14 суткам, а полное костное сращение определяется к 21-28 суткам фиксации аппаратом.

Полученные результаты согласуются с данными ряда исследований по репаративному остеогенезу длинных трубчатых костей в усло­виях внешней стабильной фиксации (В.И. Стецула с соавт., 1964, 1967; И.А. Стахеев, 1964; Г.И. Лаврищева с соавт., 1967; Г.А. Илизаров с соавт., 1969,1972). Они подтверждают необходи­мость создания определенных механо-биологических условий (контакт и стабильная фиксация фрагментов, сохранение остеогенных тканей и кровоснабжения) для оптимального репаративного остеогенеза позвоночного столба, протека­ющего ангиогенным путем, т.е. с образованием первичных костных балочек между фрагмен­тами позвонка. Это позволяет, в свою очередь, приблизить сроки сращения к естественному репаративному циклу, что в конечном итоге и обеспечивает восстановление целостности поз­вонка в кратчайшие сроки по сравнению с дан­ными других авторов.

В условиях четкой репозиции и стабильной фиксации, наряду с тем, что идет активное костеобразование, отсутствуют остеокластическая резорбция по линии повреждения и периостальный остеогенез, что также является свидетельством стабильной фиксации. В сово­купности, отмеченное выше, убедительно сви­детельствует как о возможности использования приемов внешнего чрескостного остеосинтеза для анатомо-функционального восстановления тканей позвоночного столба после его повреж­дений, так и о высокой эффективности данного метода.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...