Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Репаративная регенерация тел позвонков после моделирования и лечения спондилоэпифизеолиза в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза

 

Травмы скелета, возникающие в периоды незавершенного роста организма, имеют ряд осо­бенностей, одной из которых является эпифизеолиз. Повреждения при локализации их в области ростковых зон могут привести к нарушению фор­мирования костей, развитию деформаций и сни­жению функциональной устойчивости. Одним из видов эпифизеолиза является перелом тела позвонка по линии его роста, возникающий при разгибательном механизме травмы (Я.Л. Цивьян, 1984; О.М. Юхнова, 1985; К.А. Санюкас, с соавт., 1989; М.К. Михайлов, 2001; Schmit, et al., 1984; Karageans Steven J., 2005). Имеются единич­ные работы, основанные на секционном матери­але и экспериментальные работы по изучению эпифизарных хрящевых пластинок роста (ЭХПР) тел позвонков при спондилоэпифизеолизе, а так­же влияния различных хирургических вмеша­тельств на рост, форму и функцию позвоночника растущих животных (A.M. Зайдман с соавт., 1971; Г.М. Жданов, 1972, 1988;. О.М. Юхнова, 1985).

Цель исследования учёных из РНЦ ВТО им. Илизарова: изучить особенности репаративной регенерации после спондилоэпифизеолиза позвонков в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза.

Экс­перименты проведены на 48 животных (собаки) с соблюдением правил работы с экспериментальны­ми животными согласно приказу МЗ СССР № 775 (1977 г). Спондилоэпифизеолиз получали с помо­щью аппарата для лечения повреждений и заболе­ваний позвоночника животных (Свидетельство РФ на патент N 16647). В работе использованы экспериментально-клинический, рентгенологический, анатомический, гистологический и статистичес­кий методы. Животных выводили из опыта через 5, 7, 9, 14, 21 и 28 суток фиксации аппаратом, а так­же спустя один, три, шесть, двенадцать месяцев после его снятия. Гистологические исследования проведены к.б.н. A.M. Чирковой.

После по­лучения модели разгибательного спондилоэпифизеолиза и сопоставления эпифиза и тела поврежденного позвонка эпифизарная хрящевая пластинка роста рентгенологически не отлича­лась от пластинок роста тел выше- и нижерас­положенных позвонков. В периоде фиксации аппаратом существенных изменений в опериро­ванном отделе позвоночника также не выявлено.

Поврежденная ЭХПР в ранние сроки после операции рентгенологически не отличалась от эпи­физарных пластинок роста смежных позвонков. Гистологически через 5-9 суток после спондилоэпифизеолиза между эпифизом и телом позвонка определялась узкая щель (0,5-0,8 мм), частично заполненная фибрином. Эпифизарная хрящевая пластинка роста была деформирована, участками - незначительно истончена с дистрофическими изменениями. Через 11-14 суток щель между фраг­ментами позвонка отсутствовала. У щенков 6-11 мес. она была истонченная, дистрофически изме­нена и пересечена костными «мостиками». Через 21-28 суток определялась структурная перестрой­ка, заключающая в ее замещении костной тканью.

Через 6 месяцев тело поврежденного поз­вонка на всем протяжении имело четко выра­женный трабекулярный рисунок, сохраняло прямоугольную форму, а ЭХПР рентгенологичес­ки не определялась. Спустя год форма и размеры позвонка оставались без изменений. Ось позво­ночника была прямолинейна. В периоде после снятия аппарата, уже через месяц, передняя и задняя продольные связки были непрерывны, в месте повреждения были истончены, а на от­дельных препаратах - незначительно деформи­рованы. В более отдаленные сроки наблюдения (через 3 и 6 месяцев) наблюдалось почти полное восстановление их анатомической формы. Микроскопически в периоде после снятия аппарата не обнаружено каких-либо признаков повреждения позвонка. Наблюдалось синостозирование эпи­физа с телом позвонка.

Применение метода чрескостного остеосинтеза обеспечивает минимальную травматичность и стабильность фиксации, ре­позицию отломков и хороший контакт конгру­энтных поверхностей сращиваемых отделов позвонков при спондилоэпифизеолизе, раннюю дозированную нагрузку на поврежденные от­делы позвоночного столба и хорошую трофику. Это позволяет добиться анатомо-функционального восстановления поврежденного отдела позвоночника в кратчайшие сроки, в частности, заживления спондилоэпифизеолиза через 21-28 суток фиксации аппаратом. При этом отсутству­ют деформации позвоночного столба, но про­должается физиологический рост позвонков.

Разработанные и экспериментально обос­нованные технические приемы способов вос­становления целостности позвонков могут быть применены в клинической практике с учетом адап­тации технических средств к анатомо-функциональным особенностям позвоночника человека.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...