Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Малоинвазивные методики в хирургической реабилитации пациентов с патологией ШОП

 

Клинические проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний шейного отдела по­звоночника чрезвычайно разнообразны. Это обусловлено тесной взаимосвязью сразу нескольких патологических механизмов, способствующих возникновению тех или иных клинических проявлений, одной из при­чин являются рефлекторные синдромы, которые, наряду с компрессионными и спинальными синдромами, дают всю ту яркую и разнообразную клиническую картину, которая выявляется у пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного отдела позвоночника. В основе возникновения рефлекторных синдромов шейного отдела позвоночника лежит, с одной стороны, богатая вегетативная иннервация межпозвонковых дисков и глубоких тканей позвоночника, с другой - общность вегетативной ин­нервации дисков и других элементов сегмента позвоночника с внутренними органами, сосудами, железами внутренней и внешней секреции, мышцами и их сухожилиями. Таким образом, раздражение вегетативных нервных волокон, иннервирующих позвоночно-двигательный сегмент со всеми его многообразными реф­лекторными связями с различными органами и тканями, формирует рефлекторные болевые синдромы в тех органах и тканях, которые имеют общую иннервацию с этим сегментом. Рефлекторные синдромы являются распространенными и весьма неприятными проявлениями шейного остеохондроза и приводят к ухудшению общего состояния и потере трудоспособности. Многие пациенты отмечают неэффективность современной консервативной терапии и вынуждены прибегать к хирургическому лечению.

Цель исследования сотрудников МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского - анализ возможности малоинвазивных хирургических методик в лечении рефлек­торных синдромов шейного остеохондроза.

Обследовано и пролечено 23 пациента с рефлекторными синдромами шейного остеохондроза (10 женщин и 13 мужчин в возрасте от 25 до 60 лет). Обследование включало рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, КТ с 3D-реконструкцией, МРТ шейного отдела позвоночника. Среди обследованных было 7 пациентов с клинико-рентгенологической картиной цервикаль- ной дискалгии, 11 - с мышечно-тоническими (плечелопаточный периартроз, скаленус-синдром, синдром малой грудной мышцы), 2 - с кардиалгическим болевым синдромом. Всем пациентам выполнена нуклеопластика по рекомендациям компании «ArthroCare» на аппарате «Controller System 2000 ArthroCare» в режиме «абляция», мощностью «2», в течение 5-10 с, в 3-5 направлениях. Оценку результатов лечения производили по VAS, опроснику SF-36. Результаты оценивали через 2, 6 и 12 мес.

Хорошие результаты получены у 12 (52,2 %) пациентов, удовлетворительные - у 7 (30,4 %), без эффекта - у 4 (17,3 %). Согласно приведенным данным, эффективность процедуры достигает 83 %. Хи­рургическое лечение следует рекомендовать пациентам после 3-4 недель неэффективного консервативного лечения. В ряде случаев нуклеопластика может быть рекомендована раньше, при угрозе быстрого прогрессирования заболевания.

К основным патогенетическим факторам воздействия холодной плазмы на межпозвонковый диск следует отнести снижение внутридискового давления и дерецепцию патологически измененного межпозвонкового диска. Холодноплазменная дерецепция дисков показана при любом из рефлекторных (некомпрессионных) синдромов шейного остеохондроза, так как все они формируются в связи с патологической импульсацией из пораженных дисков. Дерецепция оказалась наиболее эффективной при лечении больных с дискогенным плечелопаточным периартрозом, особенно в ранних стадиях. Она эффективна и при рефлекторном ангиопатическом синдроме позвоночных артерий, когда этот синдром зависит от патологической импульсации из диска. Ликвидация такой патологической импульсации дерецепцией диска направлена на снятие спазма позвоночной артерии.

Наблюдения показали, что рефлекторный ангиопатический синдром позвоночной арте­рии в большинстве случаев зависит от патологии диска С23, реже - С34. Из диска С4 обычно формируется плечелопаточный болевой синдром (более известный как периартроз). При патологической импульсации часто наблюдаются синдромы передней грудной клетки, малой грудной мышцы и локтевого эпи- кондилита, дистальные синдромы руки. Кардиалгический синдром зависит от патологической импульсации из диска C6-C7.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...