Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Определение эффективности консервативного лечения подростков, страдающих диспластическими коксартрозами

 

Известно, что развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренных суста­вов сопровождается нарушением метаболизма. Являясь его тонкими биорегуляторами, ферменты очень чутко реагируют на малейшие обменные нарушения при любом патологическом процессе в организме. Определен­ная роль в развитии патологии соединительной ткани, в том числе и при деформирующих артрозах, отво­дится повышению активности в тканях кислых гидролаз - кислой фосфатазы, р-ацетил глюкозаминидазы. Кроме того, в крови у подростков с диспластическими коксартрозами выявлена активация перекисного окис­
ления липидов, что позволяет предположить ответное изменение активности ферментов антиоксидантной системы.

Цель исследования специалистов Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии «Огонек» - разработка критериев оценки эффективности консервативного лечения диспластического коксартроза у лиц подросткового возраста на основании определения активности ряда фермен­тов сыворотки крови (щелочной фосфатазы, общей активности кислой фосфатазы и ее тартратстабильной фракции, каталазы).

Обследован 31 пациент (средний возраст 17,5 ± 0,5 лет; 16 мужского пола, 15 - жен­ского) с клинико-рентгенологически подтвержденным диспластическим коксартрозом. Все больные разделе­ны на группы в зависимости от стадии поражения тазобедренного сустава: первую группу составили 15 чело­век с прекоксартрозом, вторую - 16 пациентов с I стадией коксартроза. Курс комплексного консервативного лечения в стационаре проводился в течение четырех недель, все больные были выписаны с клиническим улучшением. Исследование сыворотки крови проводили при поступлении в стационар, затем - при выписке.

При поступлении у пациентов первой группы выявлено недостоверное повышение актив­ности каталазы (38,0 ± 3,4 мкат/л), активность кислой фосфатазы и ее тартратстабильной фракции - на уров­не верхней границы нормы (9,8 ± 1,7 нмоль/с*л и 8,3 ± 1,5 нмоль/с*л соответственно). Во второй группе на­блюдалось существенное повышение активности всех исследуемых ферментов по отношению к нормальным значениям: активность каталазы была 68,4 мкат/л (Р < 0,05), кислой фосфатазы и ее тартратстабильной фрак­ции - 12,1 и 10,6 нмоль/с*л соответственно (Р < 0,05). Кроме того, величина показателей во второй группе была значительно выше, чем в первой (Р < 0,05). Несмотря на некоторую тенденцию к снижению активности как общей, так и тартратстабильной кислой фосфатазы, после курса комплексной терапии у пациентов пер­вой группы существенных изменений активности исследуемых ферментов не выявлено. У пациентов второй группы активность каталазы снизилась до верхней границы нормы - 21,6 мкат/л, кислой фосфатазы и ее тартратстабильной фракции - до 5,8 и 5,0 нмоль/с*л соответственно. Повышение активности каталазы подтверждает данные литературы об определенной роли в патогенезе развития остеоартрита патологической активации перекисного окисления липидов. Кроме того, высокая активность кислой фосфатазы у пациентов с I стадией коксартроза на фоне высоких значений каталазы может свидетельствовать о нарушении проницаемости мембран лизосомного аппарата клеток, которые повреждаются при чрезмерном усилении перекисных процессов.

Полученные в результате исследования данные о зависимости активности кислой фосфа­тазы и каталазы от степени деструкции сустава и их снижении после курса комплексной терапии при поло­жительном клиническом эффекте позволяют рекомендовать эти показатели как критерии оценки динамики патологического процесса и эффективности проводимого лечения.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...