Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Опыт лечения свищевых металл-ассоциированных остеомиелитов позвоночника

 

За последние 10-20 лет в России, как и во всем мире, наблюдается значительный рост операций на позвоночнике, сопровождаю­щихся установкой различный стабилизирующих систем при травмах и заболеваниях. По литера­турным данным больше всего имплантируется транспедикулярных фиксаторов. При этом хирурги-вертебрологи почти полностью удаляют за­дний опорный комплекс (суставы, отростки, дуги позвонков), порой не задумываясь - что будет с пациентом, если придется выполнить демонтаж конструкции. В отечественных и зарубежных литературных источниках, все чаще появляются работы, посвященные гнойным осложнениям у пациентов, прооперированных на позвоночнике с установкой различных пмплантов.

Целью работы сотрудников Свердловской ОКБ №1 было изучение ре­зультатов хирургического лечения свищевых форм хронических спондилитов у пациентов пос­ле имплантации различных стабилизирующих систем.

За период с 2009 по 2011 года на лечении находилось 10 пациентов со свищевыми формами импланто-ассоциированных спондилитов. Заболевание шейного отдела позвоночника наблюдали у 2 (20%) пациентов, поясничного отдела и грудо-поясничного перехо­да у 8 (80%). В клинической картине заболевания выявили: постоянная боль в соответствующем отделе позвоночника, эпизодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, нали­чие постоянного кожного свищевого хода с серозно-гнойным отделяемым. У 4 (40%) пациентов выявили остаточныеневрологическиенарушения. Всем больным проведено МРТ на низкопольном томографе (снижаются артефакты), КТ, функци­ональные рентгеновские спондилограммы. При обследовании выявлено: у пациентов с заболева­нием шейного отдела позвоночника - спондилит тел позвонков в зоне расположения вентральной пластины и костных винтов + пищеводный свищ; при поражение поясничного отдела - у 4 (40%) пациентов - спондилит сломанного позвонка, у 4 (40%) - спондилоартрит дугоотросчатого сустава возле одного из транспедикулярных винтов, у 2 (20%) - спондилит позвонка, в котором располо­жены транспедикулярные винты.

У всех поступивших больных были неод­нократно ревизованы свищевые ходы хирургами по месту жительства, с последующим рецидивированием гнойного свищевого процесса.

Все пациенты были проопе­рированы. При заболевании шейного отдела позвоночника у 2 (20%) больных были удалены вентральные пластины, с парциальной некрэктомией тел позвонков и костных ятрогенных каналов, с наложением гастростом по поводу пи­щеводных свищей. Через 6 месяцев гастростомы удалены, рецидива свищевого хода нет, на рен­тгенограммах - сформированный костный блок. Оценка по шкале Карновского - 95-100 баллов. При патологии поясничного отдела позвоночни­ка - у 2 (20%) пациентов парциальный демонтаж конструкции с некрэктомией тел пораженного позвонка и костных ятрогенных каналов, иссе­чение свищевого хода; у 4 (40%) - парциальный демонтаж транспедикулярных винтов, резекция пораженного дугоотросчатого сустава; у 4 (40%) - полный демонтаж транспедикулярной сис­темы, резекция тела пораженного позвонка из вентрального доступа, межтеловой спондилодез аутокостью. При выписке у всех больных зажив­ление раны, регресс признаков воспалительного и болевого синдромов. При контрольном осмотре через 6 и 12 месяцев - рецидива свищевого хода нет, у пациентов с аутокостным спондилодезом - сформированный костный блок, оценка по шкале Карновского 90-100 баллов.

Выводы:

1. При операциях на позвоночнике, со­провождающихся установкой различных имп- лантов, возможны осложнения в виде свищевых спондилитов.

2. Выбор хирургической тактике решает­ся индивидуально, с учетом комплексного обсле­дования пациента.

3. Хирургические вмешательства, на­правленные на санацию гнойника и парциальное и/или полное удаление металлоконструкции, в зависимости от показаний, сопровождаются бла­гоприятными исходами и высоким качеством жизни пациентов.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...