Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическая тактика лечения застарелых посттравматических деформаций грудопоясничного отдела позвоночника

 

В США ежегодно получают травму позвоночника 11 200 человек. Около 4200 из них поги­бают на догоспитальном этапе, а еще 1500 - в стационарах. В общей структуре повреждений ОДС переломы тел позвонков составляют от 4 до 17 %. Среди первичных причин инвалидности от травм переломы позво­ночника занимают третье место (10-18 %), уступая лишь переломам костей голени и бедра. При этом на лиц трудоспособного возраста приходится 65-70 %. Мужчины травмируются в 55,0-61,6 % случаев, женщины - в 45,0-38,4 %.

Травму в быту получают 71,5 % пациентов, на производстве - 28,5 %. Бесспорным лидером среди причин травм являются катастрофы (падение с высоты) - 62,8 %, ДТП - 17,4 %, падение на горизонтальной плоскости - 15,1 %, придавливание - 4,7 %. Следует отметить, что у 8,6-20,9 % пострадавших повреждения позвоночника сочетаются с травмой других отделов ОДС.

Переломы тел шейных позвонков наблюдаются в 6,0 %, грудных - в 40,0 %, нижнегрудных и поясничных - в 65,4 % (Th12-L2). Переломы тела одного позвонка встречаются в 68,3 % случаев, двух - в 22,7 %, трех - в 9,0 %. Компрессия первой степени отмечается у 50,6 % пациентов, второй - у 44,9 %, третьей - у 4,5 %. Поте­ря коррекции кифоза после операции чистой костной пластики составляет 5-7°. Результаты традиционного консервативного лечения пострадавших с неосложненными повреждениями позвоночника малоутешитель­ны. Частота неудовлетворительных исходов в зависимости от вида перелома достигает 30-45 %.

Цель исследования учёных из НИИТО г. Астана - изучение результатов и определение хирургической тактики лечения застарелых посттравматических деформаций грудопоясничного отдела позвоночника.

Проведен анализ хирургического лечения 23 больных 20-45 лет с травмами по­звоночника. Мужчин было 17, женщин - 8. Повреждения грудного отдела позвоночника имелись у 4 постра­давших, грудопоясничного - у 14, поясничного - у 5. Согласно классификации Denis, переломы типа А наблю­дались у 4 больных, типа В - у 10, типа С - у 9. Посттравматическая кифотическая деформация позвоночника с углом деформации 40-42° имелась у 9 больных, 35° - у 10, 25° - у 4. Дефицит просвета позвоночного ка­нала до 35 % был у 7 больных, до 45 % - у 13, до 60 % - у 3. Сроки после травмы позвоночника - от 1 мес. до 2 лет. Использовали следующие лучевые методы исследования: спондилографию, миелографию, КТ, МРТ. Для определения мобильности деформации проводилась функциональная спондилография в боковой про­екции. Оценка качества лечения осуществлялась по Oswestry Skale и ВАШ-10.

Хирургическое лечение проводилось в два этапа. Первым этапом осуществлялся задний спондилодез с использованием транспедикулярной системы. Вторым этапом (через 2-4 недели) - передний корпородез одно- или двусегментарным эндофиксатором и имплантатами из пористого никелида титана (кейджами). Так, у 17 пациентов второй этап был проведен через 2 недели, у 4 - через 2,5, у 2 - через 4. При тяжелых ри­гидных деформациях вследствие переломов В и С проводили мобилизирующие, корригирующие и стабили­зирующие операции в несколько этапов.

Результаты. Отдаленные результаты были изучены у 23 пострадавших в сроки от 12 до 24 мес. После операции кифотическая деформация у 9 пациентов была исправлена с 40-42° до 18-25°, у 10 пациентов - с 37° до 8°, у 4 пациентов - с 25° до 3°. Хорошие результаты были получены у 11 больных с переломами А и В, удовлетворительные - у 9 с переломами В и С, неудовлетворительные - у 3 с переломами С. Удовлетворен­ность качеством лечения изменилась с 58 баллов перед операцией до 15 баллов после оперативного лечения.

Нестабильные повреждения грудопоясничного отдела позвоночника, возникающие в результате компрессионных и взрывных переломов, приводят к значительным разрушениям трабекулярной структуры тела позвонка и дисков, создавая угрозу сдавления содержимого позвоночного канала, а возникающие впослед­ствии посттравматические деформации ставят перед вертебрологами еще более трудную задачу.

В связи с этим тактика лечения посттравматических деформаций позвоночника должна быть строго индивидуальной с учетом следующих основных факторов: возраст, давность травмы, мобильность деформации, степень тяжести повреждения костных структур, наличие остеопороза и сопутствующей патологии.

При тяжелых посттравматических ригидных деформациях оптимальной тактикой опера­тивного лечения является использование мобилизирующих, корригирующих и стабилизирующих операций в два или три этапа. При этом следует признать самыми высокоэффективными и перспективными системами стабилизации позвоночника системы транспедикулярной и передней фиксации поврежденных сегментов.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...