Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Аутоиммунные заболевания и… соль: учёные ищут взаимосвязь

 

Здоровая иммунная система - тонко сбалансированная система. Если она проявляет слишком мало активности, мы становимся жертвой инфекции, если слишком много – развиваются аутоиммунные заболевания (иммунные клетки нападают на собственные ткани организма). В числе аутоиммунных заболеваний такие серьезные недуги как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка, псориаз. В трех исследованиях, опубликованных вначале марта в научном журнале Nature, указывается на возможное влияние соли, а именно количества ее потребления, на состояние иммунной системы. Оказывается, обычная пищевая соль способна повлиять на баланс в иммунной системе, косвенно поощряя перепроизводство иммунных клеток.

 

Итак, ученые в рамках трех исследований сосредоточились на изучении развития группы иммунных Т-клетки, потому что они играют важную биологическую роль – участвуют в очистке организма от болезнетворных агентов. Также эти клетки связаны с развитием аутоиммунных заболеваний.

TH17 клетки вовлечены в ряд аутоиммунных заболеваний

Предыдущие исследования показали, что определенные типы аутоиммунных заболеваний могут быть связаны с перепроизводством иммунных клеток, называемых TH17. Эти клетки выступают помощниками Т-клеток, которые защищают организм от болезнетворных микробов. Тем не менее, Th17 клетки были также вовлечены в механизм развития аутоиммунных заболеваний: болезни Бехтерева, ревматоидного артрита, псориаза, рассеянного склероза. Лечение некоторых заболеваний из этой группы, к примеру, псориаза, включает, в том числе, манипулирование Т-клеточной функцией.

 

Ученые предпринимали попытки определить молекулярные «машины», отвечающие за производство клеток TH17 в организме. Это было необходимо сделать и отчасти потому, что обычный способ активации родных иммунных клеток в лаборатории (РНК-интерференция (RNAi)), связанный с манипулированием генами, наносит им вред или мешает их развитию.

 

В итоге был использован новый способ манипулирования генами иммунных клеток с помощью нанотехнологий, без изменения клеточных функций. Эту работу провели ученые из Массачусетского технологического института в Кембридже. Применялись специальные силиконовые нанопровода, чтобы разоружить один ген в клетке TH17, не нарушая при этом ее функции. Этот работа помогла сделать важный шаг к пониманию того, каким образом можно управлять дифференцировкой TH17 клеток, участвующих в развитии аутоиммунных заболеваний.

 

В соляной среде культуры клеток вырабатывают больше Th17, и в этом играет роль белок SGK1

 

Во втором исследовании ученые анализировали, как происходит производство иммунных клеток в течение 3-х дней. Внимание привлек сигнальный белок SGK1 (сывороточная глюкокортикоидная киназа 1). Известно, что роль SGK1 в организме заключается в регуляции всасывания соли в клетки кишечника и почек. Но в данном исследовании на культурах мышиных клеток, выращенных в среде с повышенным содержанием соли, был обнаружен повышенный уровень этого белка, по сравнению с клеточными культурами, выращенными в среде без соли. Клетки в солевой среде не только производили больше SGK1, но и синтезировали больше клеток TH17. Один из авторов исследования доктор В.Кучру отметил, что если постепенно повышать в среде концентрацию соли, то это приведет к воспроизводству новых поколений TH17 клеток.

 

Результаты подтверждены на человеческих клетках

 

В третьем исследовании ученые проводили испытания на культурах клеток мышей и человека. Данная работа выполнялась под руководством Дэвида Хафлера, невролога из Йельского университета (Коннектикут, США). В экспериментах также использовалась соль, которую добавляли к культурам клеток.

 

 Кроме того, ученые обнаружили, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, развивался индуцированный аутоиммунный энцефаломиелит (EAE) в более тяжелой форме. Суть эксперимента состояла в следующем: у лабораторных мышей искусственно вызывался EAE (создавалась модель воспаления мозга) с целью изучения аутоиммунных заболеваний в лаборатории. А затем на фоне этой индуцированной патологии определенным животным давался корм, содержащий много соли. Те мыши, которые получали много соли, переносили EAЕ в более тяжелой форме. На клеточном уровне происходила индукция клеток TH17, которые участвуют в развитии аутоиммунных заболеваний. Следовательно, увеличенное потребление соли в продуктах питания может, по мнению ученых, представлять собой экологический фактор риска развития аутоиммунных заболеваний.

 

Выводы экспертов

 

Пока исследователи не спешат делать однозначные выводы по поводу того, что пищевой рацион с высоким содержанием соли – одна из причин аутоиммунных заболеваний, в том числе, ревматоидного артрита. В данных исследованиях соль играла не главную, а дополнительную роль. Есть и другие факторы, прежде всего, генетические. Существуют гены, которые связаны с различными формами аутоиммунных заболеваний, а, следовательно, человек, у которого есть эти гены, предрасположен к развитию аутоиммунных патологий. Не стоит игнорировать и экологические факторы, такие как инфекции, курение, недостаток витамина Д и солнечного света, они также играют роль в развитии аутоиммунных патологий. Следовательно, соль в перспективе может лишь дополнить список предрасполагающих факторов окружающей среды, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний.

 

Естественно, не стоит говорить людям о том, что нельзя употреблять соль, т.к. она приводит к аутоиммунным заболеваниям. Пока это просто интересная гипотеза. Теперь связь между солью и данной группой заболеваний необходимо тщательно проанализировать в эпидемиологических исследованиях с участием людей.

 

Врачи на сегодняшний день склонны рекомендовать диету с низким содержанием соли, как одну из составляющих здорового образа жизни. Однако полное исключение соли из рациона здоровых людей не целесообразно, поскольку соль (а именно ионы натрия и хлора, которые в ней содержатся) участвует в различных биологических процессах и в малых дозах необходима для нормальной жизнедеятельности.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...