Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическая тактика при повреждениях нижнешейных позвонков

 

Цель исследователей из РКБ г. Казани: анализ результатов хирургического лечения повреждений позвонков на нижне-шейном уровне.

Под наблюде­нием находилось 187 больных с закрытыми пов­реждениями С5, С6, С7 позвонков и поражениями спинного мозга различной степени выраженности. Мужчин было 150, женщин - 37. Средний возраст составил 29,7 лет (от 20 до 76 лет). Основными при­чинами травмы являлись: дорожно-транспортные происшествия (56%), ныряние (31%), падение с вы­соты (10%), скатывание по лестничным ступенькам (3%). Компрессионные переломы тел нижнешей­ных позвонков имели место в 48 случаях, компрессионно-оскольчатые без внедрения фрагментов в позвоночный канал - в 49 и с их внедрением - в 37; переломо-вывихи - в 53, из них с полным вывихом тела - у 11. При определении вариантов хирурги­ческого лечения использовались классификации T.Ducker и соавт. и B.Allen. Для оценки степени неврологического дефицита и результатов лече­ния применялась общепринятая функциональная классификация спинальных больных по Frankel: в группе А - 19 больных; в группе В - 39; в группе С -51; в группе Д - 42; в группе Е - 36. Оперативное вмешательство в течение первых суток с момента травмы выполнено у 1/3 пострадавших, у осталь­ных - в течение 7-10 дней.

Диагностика повреждений позвоночника осуществлялась с помощью спондилографии, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии.

При переломо-вывихах применялась передняя декомпрессия тела нижерасположенного позвонка, вправление вывиха, используя при этом тракционный ме­ханизм, и стабилизация с помощью интракорпорально введенного кейджа, совмещенного с накостной пластиной. При двусторонних сцепив­шихся и полных вывихах: первый этап - задним доступом с помощью специальных инструментов с тягой за дужку вывихнутого и упором на дужку нижележащего позвонка устанавливался на мес­то, второй этап - передним доступом удалялся пораженный диск и корпородез; операция закан­чивалась задней стабилизацией проволокой или стяжкой с термомеханической памятью формы за дужки позвонков.

Хирургическое вмешательство при неста­бильных компрессионных и взрывных перело­мах тел нижнегрудных позвонков выполнялась только передним доступом. При минимальных неврологических проявлениях и отсутствии вы­падения диска в позвоночный канал удалялось 2/3 тела позвонка с пораженной частью, после реклинации и дистракции устанавливался сетчатый титановый кейдж с заполненной костной струж­кой, усиленный накостной пластиной. У части больных, где применялись цилиндрической фор­мы пористые титановые импланты, при их рас­положении вертикально возникала резорбция на границе кость-металл из-за постоянного давле­ния «тяжелой головы» на поврежденные шейные позвонки и развивалась нестабильность, ввиду чего пострадавший нуждался в дополнительной фиксации. Более надежным оказался корпородез пористым титановым имплантом с резьбой; при вкручивании его в соразмерное ложе и быстрого формирования блока пораженного позвоночно- двигательного сегмента отпадала необходимость в дополнительной стабилизации.

Анализ ближайших результатов хирур­гического лечения показал: умерло 42 (22,5%) больных; без изменений - 37 (19,7%); хороший и отличный результат - 108 (57,7).

Умершие входили в группу А и В, частич­но - в группу С, что свидетельствовало о грубых изменениях в структурах спинного мозга, полу­ченных в момент травмы. У этих пострадавших на степень восстановления неврологических на­рушений сроки оперативных вмешательств не повлияли. Наиболее перспективными оказались пациенты группы Д и Е, где правильный подход, подбор наиболее целесообразных стабилизирующих конструкций позволил получить положи­тельные результаты. Больным, выписанным из стационара "без изменений", наряду с оказанием полноценного хирургического лечения, в арсенал медикаментозных препаратов необходимо вклю­чать новые лекарственные средства.

Хирургическая тактика при трав­ме нижнешейных позвонков и спинного мозга зависит от выраженности повреждений костных структур, подбора соответствующих для данно­го вмешательства инструментария, адекватной декомпрессии спинного мозга и надежной стаби­лизации уровня поражения.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...