Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Дифференцированная хирургическая тактика при травматических повреждениях верхнешейного отдела позвоночника

 

Несмотря на значительный прогресс диагностических и лечебных методик, в настоящее вре­мя окончательно не решены проблемы хирургической реабилитации больных с травматическими повреж­дениями верхнешейного отдела позвоночника, что обусловлено анатомо-функциональными особенностями строения атланта и аксиса, сложностью топографо-анатомических соотношений между костно-связочными и нервно-сосудистыми образованиями, требующих специфического подхода к выбору дифференцирован­ной тактики лечения.

Цель исследования, проведённого в Саратовском НИИТО, - анализ результатов хирургического лечения пациентов с травматическими по­вреждениями верхнешейного отдела позвоночника на основании дифференцированного подхода.

Обследованы 39 пациентов, из которых 7 - с переломом С1 позвонка, 9 - с пере­ломом зуба С2 позвонка, 15 - с отрывным переломом корней дуг С2 позвонка, 8 - с переломом краниовен- трального угла С2 позвонка. Всем больным выполнили комплексное клинико-интраскопическое обследова­ние. Характер и типы переломов верхних шейных позвонков интерпретировали по классификациям Brouner при переломах С1 позвонка, Anderson и D'Alonzo - при переломах зуба С2 позвонка, Effendi в дополнении Levine и Edwards - при переломах дуги С2 позвонка. Во всех случаях острых травм краниовертебрального уровня для предотвращения вторичного смещения костных фрагментов в просвет позвоночного канала вы­полняли эндоскопически ассистированную интубацию трахеи в нейтральном положении головы в условиях продолжающейся фиксации шейного отдела позвоночника жестким шейным ортезом. Хирургическое вмешательство выполнено всем больным, основывалось оно на дифференцированном подходе. Для профилактики ятрогенных осложнений в ходе манипуляций на структурах верхнешейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода в ряде случаев применяли систему интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, основанного на регистрации вызванных сенсомоторных потенциалов.

Основными целями хирургического лечения являлись декомпрессия, репозиция и полно­ценная стабилизация поврежденного сегмента с использованием принципов микронейрохирургии и учета концепции единого нейроортопедического подхода. При повреждениях С1 позвонка, при нестабильных пе­реломах зуба С2 позвонка I типа (со сдвиговым смещением в сагиттальной плоскости) применяли фиксацию в гало-аппарате, что позволяло, наряду с закрытой аппаратной декомпрессией, выполнить адекватную репо­зицию и надежную фиксацию перелома. При переломах зуба С2 позвонка II типа производили остеосинтез канюлированным винтом после предварительной закрытой репозиции в гало-аппарате (в случае смещения костных фрагментов в сагиттальной плоскости), что, наряду с минимальной инвазивностью вмешательства, позволяло добиться хороших функциональных результатов. При переломах зуба С2 позвонка III типа при­меняли трансартикулярный атланто-аксиальный артродез по Magerl. Это было возможно лишь при форсированных гало-тракциях под наркозом, а также при интраоперационной редислокации за дугу атланта с удер­жанием ее в корректном положении. Полнота достигнутой репозиции и прочность стабилизации позволяли прекратить иммобилизацию гало-аппаратом уже в ближайшем послеоперационном периоде. При переломах дуг С2 позвонка (переломах палача) с сегментарной нестабильностью предпочтение отдавали вентральному спондилодезу с моносегментарной эндофиксацией шейной пластиной, выполняемыми из правостороннего субмандибулярного доступа в условиях умеренной тракции шейного отдела позвоночника по оси. Данный способ позволяет выполнить полноценную вентральную декомпрессию сосудисто-нервных образо­ваний позвоночного канала из широкого хирургического доступа с адекватным углом операционного действия, а также надежную стабилизацию поврежденного позвоночно-двигательного сегмента после предвари­тельной открытой репозиции.

Дифференцированный подход с учетом патогенетической ситуации, тяжести сопутству­ющей патологии, возраста, состояния пациента, использование разработанного алгоритма диагностики и лечения, выбор метода декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств позволяют достичь оптимальных показателей результатов лечения больных с травматическими повреждениями верхнешейного отдела позво­ночника.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...