Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Сентябрь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Передний бисегментарный межтеловой спондилодез

 

Лечение повреждений шейного отдела позвоночника

 

При хирургическом лечении свежих повреждений шейного отдела позвоночника (ШОП) передний бисегментарный межтеловой спондилодез (ПБМС) выполняют, по данным различных авторов, приблизительно в 50% случаев.

Однако, несмотря на совершенствование техники оперативных вмешательств и имплантатов, при данном варианте спондилодеза встречаются псевдоартрозы, поломки винтов и пластин, выкручивание винтов, миграция костных аутотрансплантатов, пролабирование вертикального цилиндрического сетчатого имплантата в тела фиксируемых позвонков.

Целью исследования учёных из Института патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко НАМНУ был анализ результатов переднего бисегментарного межтелового спондилодеза при хирургическом лечении больных с повреждениями шейного отдела позвоночника.

В клиническую группу вошли 40 пациентов, которые находились на лечении в Харьковской областной клинической травматологической больнице с 2007 по 2011г. со свежими осложненными повреждениями ШОП.

Среди них было 35 (87,5%) мужчин и 5(12,5%) женщин. Возраст пациентов варьировал от 18 до 70 лет, причем 34 (85%) пациента находились в возрастной группе до 50 лет.

Всем пациентам в первые часы после поступления в стационар был выполнен ПБМС с применением костных аутотрансплантатов, взятых из гребня подвздошной кости или вертикальных цилиндрических сетчатых имплантатов (ВЦСИ) «Диамант», заполненных костными аутотрансплантатами (у 14/35% и 26/65% пациентов соответственно).

Всем больным осуществляли межтеловую фиксацию ригидными цервикальными пластинами «Диамант» по методике, разработанной в Институте.

Оценку ортопедического и неврологического статуса больных проводили по критериям ASIA/ IMSOP. Эффективность проведенного лечения оценивали в соответствии с критериями Odom (от I до IV).

Рентгенологическую оценку результатов ПБМС, в том числе состоятельность спондилодеза по градациям от I до V, осуществляли по методикам, разработанным в Институте.

Активизацию пациентов проводили дифференцированно с учетом выраженности неврологической симптоматики. Внешнюю иммобилизацию осуществляли мягкими синтетическими головодержателями в течение 3 недель.

 

Причины повреждения позвоночника

 

Костное сращение I градации на уровне спондилодеза отмечали у 30 (75%) больных и II градации - у 10 (25%)пациентов. У 36 (90%) больных стабильность положения фиксирующих конструкций соответствовала I градации, а у 4 (10%) - II градаций.

 

Анализ результатов переднего бисегментарного межтелового спондилодеза

 

До операции изменения сегментарного шейного сагиттального контура (СШСК) в виде его кифотической деформации от 5 до 18 градусов, с углом открытым вентрально, имели место у 35 (87,5 %) больных и в виде его выпрямления — у 5 (12,5%)больных.

В послеоперационном периоде у 33 (82,5%) больных отмечали нормализацию СШСК от 1 до 5 градусов с углом открытым дорзально. Выпрямление или кифотическая деформация сохранялись у 6(15%) и 1(2,5%) пациентов соответственно.

В позднем послеоперационном периоде количество пациентов с выпрямлением СШСК возросло до 12 (30%) в случаях применения костных трансплантатов или ВЦСИ, заполненных костными трансплантатами, взятыми только из тел поврежденных позвонков.

Результат хирургического лечения коррелировал со степенью тяжести травмы. Осложнений, связанных с техникой установки межтеловых опор, цервикальных пластин и винтов, а также поломкой имплантатов, в послеоперационном периоде не отмечали.

У 3 (7,5%) пациентов имело место парциальное пролабирование вертикального цилиндрического сетчатого имплантата в тела фиксируемых позвонков в тех случаях, когда их заполняли костными трансплантатами, взятыми только из тел поврежденных позвонков.

У 2 (5%) больных наблюдали образование гематомы в месте взятия костных трансплантатов. У 3 (7,5%) пациентов отмечали наличие боли в области забора костных трансплантатов.

У 2 (5%) пациентов отмечалось парциальное выкручивание винтов при аутокостнопластическом спондилодезе. У 1(2,5%) пациента отмечалось развитие псевдоартроза.

Бисегментарный спондилодез после восстановления межтеловой опоры с использованием костных аутотрансплантатов и металлоконструкций с дополнительной фиксацией ригидными пластинами позволяет осуществить стабильную реконструкцию сегментарного шейного сагиттального контура после широкой декомпрессии нервных структур позвоночника.

При этом успешная коррекция и меньший процент осложнений имеет место в случаях применения вертикальных сетчатых имплантатов, заполненных костными аутотрансплантатами из крыла подвздошной кости.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...