Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Тактика хирургического лечения посттравматических деформаций позвоночника

 

Лечение деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника

 

Проблема посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника по-прежнему остается актуальной.

Техническая сложность лечения в таких случаях обусловлена ригидностью и величиной деформаций с возможным появлением и усугублением неврологического дефицита. Вопрос тактики хирургического лечения данной категории больных остается предметом дискуссий.

Цель работы исследователей из КубГМУ - определить оптимальный тактический алгоритм хирургического лечения посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника.

Изучен опыт хирургического лечения 69 больных с посттравматическими деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника, оперированных авторами в сроки от 6 месяцев до 7 лет с момента травмы за период с 2000 по 2010 годы.

Среди больных было 38 мужчин и 31 женщина в возрасте от 14 до 54 лет. Локальный кифоз в травмированных позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) составлял в среднем 33,8 градусов. Вертикальный размер передней остеолигаментарной колонны был снижен до 36,9%.

Дислокация краниального позвонка кпереди у 31 больного составляла в среднем 23,9%. Стеноз позвоночного канала на уровне деформированных ПДС, в среднем на 24,2% имел место в 28 случаях.

У 37 больных деформация позвоночника была следствием повреждения типа А по классификации АО. У 6 больных - типа В и у 26 - типа С по АО. Все пациенты предъявляли жалобы на стойкий болевой синдром на уровне деформации.

У 23 больных был неврологический дефицит различной степени. 16 человек оперированы ранее. Порочный костный блок был у 3 больных.

При наличии сравнительно небольших локальных кифозов до 25-30 градусов у 10 больных первым этапом хирургического лечения выполняли транспедикулярный остеосинтез (ТПО) внутренней системой "Синтез" (Санкт-Петербург).

Затем производили передний корпородез. При аналогичных показателях деформации у 14 пациентов выполняли передний релиз и корпородез травмированных ПДС, и стабилизацию вентральной системой.

 

Устранения сложных разноплоскостных деформаций

У 45 пациентов для устранения сложных разноплоскостных деформаций с локальным кифозом от 26 до 58 градусов применяли предварительный этап - остеосинтез позвоночника внешним аппаратом.

 

Оптимальный тактический алгоритм хирургического лечения позвоночника

 

Устранение деформации производили 6-12 дней до восстановления анатомических взаимоотношений. После завершения репозиции у 16 из 45 больных выполняли внутренний ТПО.

У остальных 29 больных стабилизацию производили вентральными системами, после чего демонтировали внешний аппарат. Передний корпородез при вентральной стабилизации выполняли одномоментно с остеосинтезом позвоночника.

При использовании внутреннего ТПО корпородез выполняли отдельным этапом. У 5 больных одновременно с внутренним ТПО по показаниям выполняли ляминэктомии.

У 3 больных при наличии переднего вертебро-медуллярного конфликта, сохраняющегося после ТПО, при выполнении корпородеза производили субтотальную корпорэктомию и переднюю декомпрессию. У 3 больных с порочным костным блоком вентральный этап предусматривал вертебротомию.

Результаты лечения оценивали по общепринятым критериям (Ветрилэ С.Т., Кулешов А.А. 2004). Отдаленные результаты со сроком наблюдения более 1 года прослежены у 48 (69,6%) больных.

У 39 (81,2%) человек получены хорошие и у 9 (18,8%) - удовлетворительные результаты. При применении предварительной репозиции внешним аппаратом послеоперационный кифоз составлял 4,3+1,7.

При одномоментной коррекции деформации с передним релизом остаточный кифоз составлял 6,1+1,5 градуса. После внутренний ТПО без предварительной репозиции, остаточный кифоз составлял 11,8+1,7 градуса. Среди 23 пациентов с неврологическим дефицитом положительная динамика 1 - 2 степени по Frankel достигнута у 15 человек.

 

Этапы лечения с посттравматическими деформациями

 

Выводы:

  • Больных с посттравматическим деформациями позвоночника вследствие переломов грудного или поясничного отделов типа А (по АО), при локальном кифозе до 25-30 градусов целесообразно оперировать из переднего доступа в один этап. При этом производят вентральный релиз, по показаниям - переднюю декомпрессию, устранение кифоза, корпородез и стабилизацию вентральной системой.
  • Больных с посттравматическим деформациями вследствие переломов грудного или поясничного отделов типа В и С при наличие смещений в различных плоскостях, либо при последствии повреждений типа А с локальным кифозом более 30-35 градусов и отсутствии сращения на уровне деформации целесообразно оперировать в два этапа. Первым этапом производить ТПО внешним аппаратом с постепенной репозицией травмированного отдела позвоночника. Вторым этапом - корпородез и стабилизацию вентральной системой. При стенозе позвоночного канала с неврологическим дефицитом второй этап может предусматривать переднюю декомпрессию.

При локализации деформации на уровне L4, L5 и при избыточной технической сложности выполнения вентральной стабилизации, она может быть заменена внутренним ТПО, который выполняют после постепенной репозиции внешним аппаратом. Корпородез в таких случаях может выполняться из переднего доступа дополнительным этапом.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...