Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Соединительнотканный аутотрансплантат в костной пластике

 

Лечение повреждения костной ткани

 

Проблема замещения дефектов поврежденной ткани привлекает внимание не только практиков, но и представляет большой интерес для теоретиков.

С общебиологических позиций наибольшие перспективы имеют методы, основанные на использовании клеток собственных тканей организма, в том числе и стволовых. При этом важную роль играет создание соответствующего микроокружения, определяющего направление их дифференцировки.

Другим путем решения проблемы является формирование аутопротезов в самом организме. В этом плане особый интерес представляет воспаление.

Являясь типовым патологическим процессом, протекающим по одним и тем же законам во всех тканях организма, оно стимулирует восстановление характерных для поврежденного органа или ткани структур. Этот факт ставит вопрос о перспективах использования процессов, развивающихся в зоне воспаления, для формирования протезов для аутопластики.

Отталкиваясь от этой идеи, в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН был предложен метод использования образующейся вокруг очага воспаления соединительнотканной капсулы для пластики различных тканей.

Суть метода состоит в следующем: в организм экспериментального животного вводится инородное тело заданных размеров и формы, которое в процессе воспаления инкапсулируется.

После образования соединительнотканной капсулы последняя извлекается из организма, основа удаляется, а сама капсула используется для протезирования кости.

В качестве основы использовали стерильные трубки из различных материалов: целлюлозный фильтр (НА 0,45), полихлорвинил и полиэтилен.

Экспериментальными животными служили крысы, которым под эфирным наркозом имплантировали основу. Формирование соединительнотканной капсулы оценивали еженедельно у крыс на протяжении 6-ти недель.

 

Укрепление костной ткани

 

Было установлено, что стенка протеза на ранних этапах развития (1-2 недели) состоит, в основном, из клеточных элементов (фибробласты, фиброциты, сегментоядерные нейтрофилы, единично макрофаги, плазматические клетки и лимфоциты) и межклеточного вещества.

На поздних сроках (5-6 недель) капсула отличается более упорядоченной морфоструктурной организацией, появлением коллагеновых и эластических волокон с продольно-циркулярной ориентацией. Толщина же её постепенно уменьшается.

 

Современная костная пластика

 

5-недельные протезы использовали для пластики костного дефекта, полученного трепанацией теменной кости животного (отверстие 1 см2), в организме которого протез был получен.

Через 2,5 месяца после операции аутотрансплатат представлен плотной оформленной волокнистой соединительной тканью с большим содержанием зрелых продольно ориентированных коллагеновых и эластических волокон.

В ткани присутствует небольшая лимфоцитарная инфильтрация, а с наружной ее части наблюдается начало процесса васкуляризации, определяется очаговая остеогенная трансформация в виде скопления остеогенных клеток.

В срок 6 месяцев эксперимента протез представлен плотной оформленной волокнистой соединительной тканью, в которой отсутствуют воспалительные очаги, но область протеза окружена лимфоцитарным валом.

Процесс васкуляризации ярко выражен как в самом протезе, так и в непосредственно прилегающей к нему кости.

Через 7 месяцев аутопротез представлен сформированными костными балками, которые соединяются между собой волокнистой соединительной тканью с проходящими в ней сосудами. При этом преобладают процессы прямого остеогенеза с формированием костных балок из клеток фибробластического ряда.

Через 1 год аутопротез, вшитый в область теменной кости, представлен формирующимися костными балками с участками остеогенных островков, в которых преобладают остеобласты и выражена васкуляризация данных областей.

Определяются также сформированные костные трабекулы, представленные остеоцитами и минерализованным костным матриксом. Полости между костными трабекулами заполнены миелоидной тканью.

В формирующихся костных трабекулах выражена васкуляризация, более зрелые костные балки содержат небольшое количество сосудов. Отмечается очаговое формирование остеонов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...