Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Май 2023
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Сравнительная характеристика липидного обмена

 

Основные проблемы липидного обмена

 

Липидный обмен - важная составляющая сложных процессов, происходящих на клеточном уровне. Липиды являются активными участниками механизмов адаптации и обеспечивают энергетическую, практическую неструктурные функции.

У пострадавшего метаболические изменения происходят сразу же после получения травмы. Развивается общая реакция организма, имеющая катаболическую направленность, которая выражается усиленным распадом тканевых белков, жиров и углеводов.

Включаются компенсаторные механизмы, приводящие к усилению анаболических процессов, обеспечивающих репаративную деятельность поврежденной ткани. Изменяются показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной активности (АОА).

Целью работы исследователей из Кировской ГМА является улучшение качества лечения пострадавших с повреждением связок коленного сустава и диафизарными переломами костей голени на основании изучения липидного обмена.

Для более полной объективной оценки изменений липидного обмена авторами введены многокомпонентные биохимические критерии: оценки тяжести (к) и оценки эффективности проводимого лечения (к*).

Расчет критерия оценки тяжести состояния (к) пострадавшего проводится по формуле

к=(МДАхХЛ)?(ОЛх1000), где:

  • МДА - малоновый диальдегид,
  • ХЛ -хемилюминесценция плазмы крови,
  • ОЛ - общие липиды.

Биохимический критерий тяжести состояния (к) соответствует параметрам от 1 до 1,5 у здоровых людей и свыше 1,5 - у пациентов, состояние которых соответствует тяжелому. Расчет критерия оценки эффективности проводимого лечения (к*) осуществляется по формуле:

к*=(ХЛЛПНПхОЛ)?(ХЛЛПВПхЦП), где

  • ХЛЛПНП -показатели хемилюменисценции липопротеидов низкой плотности;
  • ХЛЛПВП -показатели хемилюминисценции липопротеидов высокой плотности;
  • ОЛ - общие липиды,
  • ЦП - церуллоплазмин плазмы крови.

 

Современное лечение поврежденных коленных связок

 

У здоровых людей критерий эффективности проводимого лечения (к*) £ 30. При недостаточно эффективном проводимом лечении увеличиваются показатели критерия эффективности проводимого лечения (к*)>30.

Проведено исследование у 60 больных с нестабильностью коленного сустава и у 220 больных - с переломами костей голени в возрасте от 17 до 75 лет.

Для более глубоко изучения изменений липидного обмена у больных с посттравматической нестабильностью коленного сустава и переломами костей голени были созданы по две сравнительные группы, однородные по виду повреждения, количеству, возрасту и полу.

В первых группах лечение больным проводилось по обычным схемам лечебного учреждения. Во вторых группах учитывались изменения липидного обмена.

 

Липидный обмен при поврежденных связках

 

Нарушение липидного обмена по критерию тяжести состояния (к) у пострадавших с повреждением связок коленного сустава составило 28 %, у больных с переломами костей голени - 54 %.

Нарушение липидного обмена по показателям критерия эффективности лечения (к*) у пострадавших с повреждением связок коленного сустава составило 70 %, у больных с переломами костей голени - 69 %.

Послеоперационные осложнения у пострадавших с повреждением связок коленного сустава в 1 группе составили 16,6 % , во 2 группе - 3,3 %, а у больных с переломами костей голени в 1 группе составили 8 %, во 2 группе -1,8 %.

Количество неудовлетворительных исходов у пострадавших с повреждениями связок коленного сустава в 1 группе составило 10 % , во 2 группе - 3,3 %, а у пострадавших с переломами костей голени в 1 группе - 5,4 %, во 2 группе - 0,9 %.

Таким образом, учет показателей многокомпонентных биохимических критериев оценки тяжести состояния (к) и оценки эффективности проводимого лечения (к*) в лечении травматологических больных позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и повысить процент благоприятных исходов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...