Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Региональные особенности показателей периферической крови

 

Исследование крови

 

Территория Южного Урала характеризуется высокой концентрацией добывающих и металлургических промышленных предприятий, что при используемых технологиях сопровождается техногенным загрязнением окружающей среды.

Кроме того, Южный Урал отличается наличием естественных геохимических аномалий. Эти факторы приводят к тому, что жители подвергаются воздействию химических элементов, многие их которых оказывают влияние на организм, что сочетается с изменениями картины крови.

Целью исследования, проведённого в Южно-Уральском научном центре РАМН, было изучение влияния накопления солей металлов в организме жителей Южного Урала на показатели периферической крови.

В качестве зон обследования выбраны контрастные климато-географические зоны Челябинской области: степная, лесостепная и горнозаводская. В каждой из них выбраны города с условно экологически благополучной и неблагополучной обстановкой.

Так в степной зоне экологически благоприятный г. Варна сравнивался с г. Магнитогорск, г. Пласт и г. Карталы, в лесостепной -экологически благоприятный г. Чебаркуль сравнивался с г. Челябинск и г. Южноуральск, в горнозаводской - экологически благоприятный г. Нязепетровск сравнивался с г. Верхний Уфалей, г. Миасс, г. Кыштым и г. Касли (Захаров Ю.М. и соавт., 1997, 2000, 2006, Мельников И.Ю. и соавт., 1998, 2005).

Обследованы клинически здоровые подростки 16-17 лет. Изучалось содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, ретикулоцитов, определялась лейкоцитарная формула периферической крови, рассчитывались цветной показатель, среднее содержание гемоглобина, средние объем, диаметр и толщина эритроцитов, показатель сферичности эритроцитов, исследовались микроядра в эритроцитах, в том числе с использованием «интегративного показателя», предложенного для оценки генетического риска мутагенных факторов окружающей среды, и «показателя повреждаемости» (по Горовой А.И. и соавт., 1996).

 

Изменение крови в разных регионах проживания

 

В пробах волос определялось содержание Fe, Mn, Си, Zn, Ni, Pb (атомно-адсорбционная спектрофотометрия Perkin-Elmer 3110 в пламени ацетилен-воздух). В ряде городов у жителей проводилось исследование щитовидной железы хирургом-эндокринологом с ультразвуковым сканированием щитовидной железы (сканер Aloka 650 с ультразвуковым датчиком 7.5-10 мГц). В каждом городе обследовано до 100 человек дважды весной и осенью.

 

Нарушение показателей крови

 

Обследование показало у жителей городов с высоким уровнем техногенного загрязнения (Магнитогорск, Пласт, Карталы) повышенные значения «показателя повреждаемости» цитогенетического аппарата, что позволило предполагать наличие генотоксичных и мутагенных веществ в среде условно экологически неблагоприятных городов.

Анализ накопления металлов в пробах волос обследованных показал, как правило, меньшее содержание Mn, Ni, Zn и Pb у жителей экологически неблагополучных городов, тогда как содержание Fe и Си не выявляло отличий.

Исследование щитовидной железы выявляло у жителей экологически неблагополучных городов признаки гиперплазии щитовидной железы, наибольшее число регистрировалось у жителей степной (г. Карталы) и горнозаводской (г. Верхний Уфалей и г. Нязепетровск) зон Южного Урала.

Анализ накопления металлов в пробах волос и изменений показателей периферической крови не позволил сделать однозначных выводов в отношении преимущественного влияния на картину крови какого-либо из изученных элементов.

Изменения отдельно взятых показателей периферической крови не обнаруживали достоверных изменений у жителей городов с неблагоприятной экологической обстановкой при сопоставлении с показателями жителей городов сравнения.

В целом, анализ показателей клеточного состава периферической крови, тенденций изменения показателей уровня генетического риска (микроядерный тест), показателей повреждаемости хромосомного аппарата клеток крови, элементного состава волос обследованных, частоты регистрации гиперплазии щитовидной железы в городах Южного Урала позволяют предполагать сложный, часто разнонаправленный характер обусловленности изменений показателей крови при воздействии комплекса факторов окружающей среды.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...