Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Молекулярные аспекты патологических репаративных процессов в суставах

 

Причины заболевания суставов

 

В настоящее время существует необходимость использования современных молекулярных маркеров не только для диагностики и прогноза течения заболевания, но и углубленного изучения патогенеза остеоартроза (OA), который нельзя признать окончательно выясненным.

Многие авторы рекомендуют проводить исследование синовиальной жидкости, как внутрисуставной среды, наиболее отражающей структурные изменения в суставных тканях и определяющей клинические симптомы OA.

Целью проведенного в РНЦ ВТО исследования являлось выявление связи биохимических показателей синовиальной жидкости с клинической характеристикой остеоартрозного процесса.

В синовиальной жидкости 46 больных OA коленных суставов биуретовым методом определяли количество белка, электрофоретическим разделением с использованием прибора для электрофореза Paragon (фирмы «Вестап») - состав белковых фракций, концентрацию уроновых кислот по Bitter & Muir; сиаловых кислот по Warren.

оличество сульфатной серы оценивали турбдиметрическим методом. Основной контингент больных составили лица женского пола (72 %) в возрасте старше 50 лет. По этиологии преобладал посттравматический гонартроз.

В половине случаев гонартроз сопровождался кистой Бейкера. Распределение по стадиям артроза приблизительно было равномерным. Стадию артрозного процесса устанавливали по классификации, разработанной в лаборатории патологии суставов Центра.

Для проведения факторного анализа использовали программу Factor Analysis for Exel, разработанную в ИВЦ ФГУН РНЦ «ВТО» им. акад. Илизарова.

В синовиальной жидкости больных отмечено снижение концентрации гиалуроновой кислоты, накопление белка и изменение белкового спектра синовии, связанное, в первую очередь, со снижением процентного содержания ai-глобулиновой фракции.

 

Молекулярные исследования при заболеваниях суставов

 

Абсолютное значение альбуминов и глобулинов всех других фракций оказывается повышенным почти в 2 раза. Проведя факторный анализ по восьми клиническим параметрам (возраст, пол, этиология, стадия, распространенность заболевания, наличие дисплазии, кисты Бейкера и синовита) и восьми биохимическим параметам (уроновые и сиаловые кислоты, общий белок и белковые фракции - альбумины, си- a2- Р- у-глобулины) авторы выделили 9 факторов, определяющих исследуемые признаки на 84 %.

 

Основные анализы при болях в суставах

 

При ранжировании биохимических показателей по частоте связей с клиническими характеристиками наиболее значимыми явились показатели белковых фракций, сульфатов и сиаловых кислот.

Из клинических характеристик наиболее связанными с биохимическими показателями оказались возраст, пол, реактивные изменения в суставе (синовит).

Возраст наиболее часто коррелирует с другими клиническими и биохимическими показателями, выделенными по факторному анализу, вследствие того, что возрастные нарушения метаболизма суставных тканей в большей степени определяют развитие дегенеративно-дистрофических процессов в суставах.

Высокие коррелятивные связи с биохимическими показателями имеет пол пациентов. По показателям гликозаминогликанов, в основном определяющих вязкость синовиальной жидкости и характеризующихся концентрацией уроновых кислот, наиболее тесная связь прослеживается для таких клинических признаков как возраст, пол и этиология заболевания.

Реактивные изменения в виде синовита и кисты Бейкера наиболее часто коррелируют с составом белковых фракций: с си- и а2- глобулинами, как ингибиторами протеолитической активности (си-антитрипсин и а2-макроглобуллин), с соотношением альбуминов-глобулинов и концентрацией гамма-глобулинов, отражающих поступление белков острой фазы в синовию.

Анализируя биохимические показатели синовиальной жидкости в группе больных с компенсированной формой гонартроза (тип А), отмечали легкие нарушения метаболизма с сохранением структурных изменений тканей и преобладанием анаболических процессов.

Потенциал репаративного хондро- и остеогенеза характеризовался как высокий. При субкомпенсированной форме гонартроза (тип В) катаболические и анаболические процессы протекают, по-видимому, одинаково.

Низкий потенциал репаративного хондро- и остеогенеза с преобладанием катаболических процессов соответствовал декомпенсированной форме (тип С) дегенеративного процесса.

Таким образом, выявленные в результате факторного анализа связи между биохимическими показателями синовиальной жидкости больных остеоартрозами и их клинической характеристикой позволяют комплексно и дифференцированно оценить метаболические нарушения и определить рациональную тактику лечения.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...