Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Исследование биосовместимости имплантатов из пористого титана

 

Клеточные материалы при замене имплантов

 

Использование носителей клеточного материала повышает эффективность его трансплантации. Для изготовления таких носителей применяют различные материалы. Многих недостатков, присущих другим материалам, лишен пористый титан. Он биологически инертен, не вызывает аллергий и не является канцерогеном.

Цель данного исследования, проведённого в Уральском НИИТО им. В.Д. Чаклина, - создание носителей для остеогенных клеток на основе пористого титана с различными нанопокрытиями.

Разработана технология получения пористых титановых имплантатов, основанная на компактировании пористых титановых гранул. Исследованы механические свойства и характеристики системы пор для образцов с различным содержанием пор (6).

Установлено, что в пределах 20<Θ2=const; Кс • Θ1,5=const. При Θ>50 % происходит более сильное падение этих величин, поэтому в дальнейшем в эксперименте использовали титан с содержанием пор 40 %. Доля пор, сообщающихся с поверхностью, составляла около 75 %, размер этих пор - 20-400 мкм, часть пор сквозных.

Наряду с химическим составом и физическими свойствами материала имплантата важную роль при взаимодействии с окружающими тканями играют свойства его поверхности, поэтому модификация ее с помощью пленок, обладающих минимальной токсичностью и химической инертностью, является одним из перспективных направлений повышения эффективности при создании биоимплантатов.

Для увеличения прочности и скорости формирования костного блока и максимального сохранения достигнутого результата в Институте физики металлов УрО РАН были разработаны оригинальные методики покрытия пористого титана алмазоподобными углеродными пленками, полученными импульсным дуговым распылением графита в вакууме или в вакууме с дотированной подачей азота.

В последнем случае образуется композитная пленка, состоящая из участков алмазоподобного углерода (DLC) и аморфных доменов состава CN0,5. Кроме того, в часть имплантатов методом осаждения из водной среды в ультразвуковой ванне при комнатной температуре были введены частицы гидроксиапатита (Ca10PO4)6(OH)2.

 

Современные титановые импланты

 

При исследовании образцов in vitro было показано:

  • отсутствие токсичного влияния образцов титана на клетки костного мозга;
  • рост шероховатости этих образцов увеличивает количество адгезирующих клеток;
  • образцы, покрытые азотсодержащими углеродными пленками, имеют некоторое преимущество в качестве подложки для адгезии клеток - этапа, необходимого для насыщения имплантатов костномозговыми предшественниками остеогенеза, и активируют метаболические процессы в клетках костного мозга.

В предварительных исследованиях in vivo кроликам были введены 12 имплантатов. Имплантаты вводили в сформированные каналы в скатах мыщелков большеберцовых и бедренных костей диаметром 5 мм. Диаметр имплантатов - 5 мм.

 

Применение пористого титана для имплантов

 

В качестве контроля у каждого животного использовали имплантат из пористого титана (К) и опытный образец - имплантат из пористого титана с CNo.s нанопокрытием (1) или имплантат из пористого титана с CN0.5 нанопокрытием и гидроксиапатитом (2).

Через 4 месяца после операции всех животных вывели из эксперимента. Получены следующие результаты. Через 4 месяца после операции поры всех имплантатов полностью проросли вновь образованной костной тканью.

Рентгенологически вокруг одного из четырех «К» имплантатов выявлены признаки резорбции. Вокруг опытных образцов рентгенологически признаков резорбции не выявлено.

Морфологическое исследование ложа имплантатов опытных и контрольных образцов показало отсутствие клеточной реакции на инородное тело, на отдельных участках обнаружены - помимо молодой костной ткани - остеоидные массы.

При исследовании методом растровой электронной микроскопии костных блоков с имплантатами (титановая матрица вытравлена в плавиковой кислоте) видно, что поры полностью заполнены вновь сформированной костной тканью.

Практически отсутствует соединительнотканная прослойка между имплантатом и материнской костью. Минеральный состав костной ткани, исследованной методом рентгеновской эмиссионной спектроскопии, шлифа костного блока в 3 точках имплантатов (край, 1/3 радиуса, центр имплантата) в опытных и контрольных образцах различается.

Так, в центре имплантата соотношение Са/Р, (вес. %) в «К» образце составляет 2.0 и близок к его значению в губчатой материнской кости рядом с имплантатом. Во 2-м опытном образце, также в центре имплантата, данный показатель равен 2.5 и совпадает с его значением в кортикальной материнской кости рядом с имплантатом.

Таким образом, предварительные исследования показали, что использование различных нанопокрытий пористого титана позволяет модифицировать качество врастающей костной ткани и, возможно, увеличивать прочность формирующегося костного блока.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...