Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Накопление железа и меди в дистракционном регенерате

 

Применения дифференциала для укрепления костной ткани

 

В физиологии костной ткани медь играет большую роль, поскольку катализирует ряд весьма существенных ферментных систем в остеогенных клетках, способствуя тем самым поддержанию уровня дифференциации.

Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, осуществляющих реакции окисления субстратов молекулярным кислородом. Этой ролью она обязана своим особым свойствам как переходного металла. Установлено существование некоего сложного физиологического антагонизма между медью и железом (Kirchgessner М., Grassman Е., 1970).

По отношению к костной ткани изучение роли железа проводилось в недостаточном объеме, поскольку этот элемент не является специфическим микроэлементом.

Железо осуществляет свою биологическую функцию главным образом в составе других биологически активных соединений, преимущественно ферментов.

Железо откладывается в трабекулах метафизарных областей кости, а также в эпифизарных зонах и периостальных поверхностях, т.е. в местах эпихондрального и периостального костеобразования. Вследствие такого отложения железа в зоне обызвествления последняя становится как бы зоной предварительного депо железа.

Целью исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", является изучение динамики накопления меди и железа в дистракционном регенерате.

Результаты исследования были получены на 24 беспородных интактных животных, распределённых по возрастным группам: щенки 2, 4, 6 месяцев и взрослые половозрелые собаки, а также на 14 экспериментальных животных, которым проводили закрытую флексионную остеоклазию большеберцовой кости с наложением аппарата Илизарова на правую голень.

Удлинение голени осуществляли с темпом дистракции 1 мм в сутки, ритм дистракции 0,25 мм*4 р. Животные содержались в стандартных условиях вивария.

Эвтаназию собак проводили исходя из сроков эксперимента внутривенным введением раствора тиопентала натрия в летальных дозах. Далее выделяли объект исследования - резецировали диафиз правой и левой голени задних конечностей животных.

Экстракцию изучаемых микроэлементов осуществляли переводом препарата кости в раствор путём растворения в азотной кислоте золы, полученной термическим (в муфельной печи при температуре 700 градусов С с дальнейшим растворением озола в азотной кислоте) озолением. Определение содержания веществ в растворах проводили методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

 

Уровень железа при низком уровне костной ткани

 

Для статистического обсчёта полученных результатов применялись следующие методы:

  • критерий Шапиро-Уилка для проверки нормальности распределения малых выборок, основанный на регрессии порядковых статистик
  • непараметрический критерий Вилкоксона (W-критерий) для сравнения независимых совокупностей.

Концентрация железа в регенерате имела устойчивую тенденцию к снижению в процессе созревания. От стадии окончания фиксации до зрелого регенерата количество железа снижалось более чем на порядок.

 

Концентрация железа и меди в крови

 

Этот процесс был аналогичен протекающему в онтогенезе, хотя у интактных животных снижение концентрации с возрастом происходило менее интенсивно. В костных отломках максимум концентрации приходился на 1 месяц после снятия аппарата.

В контрлатеральной конечности на ранних стадиях эксперимента были найдены следовые количества железа; к сроку 3 месяца после снятия аппарата концентрация железа несколько повышается. По окончании эксперимента между содержанием железа в регенерате, а также интактной, контрлатеральной конечности и костными отломками достоверных отличий не обнаружено.

Изменение концентрации меди в регенерате сходно с таковым у железа -постепенное снижение в процессе созревания. Однако в ходе остеогенеза обнаружено обратное явление - накопление количества меди, несколько менее выраженное.

При этом содержание меди в костной ткани взрослых собак достоверно превышает содержание этого элемента в регенерате примерно в 3 раза. Минимум концентрации в костных отломках отмечен на 3-й месяц после снятия аппарата, после чего обнаружено некоторое повышение концентрации.

Количество меди в контрлатеральной конечности на стадии окончания фиксации достоверно не отличается от количества меди в регенерате в это срок; резкое снижение концентрации меди в этом сегменте отмечено после срока 1 месяц без аппарата.

Таким образом, обнаружена схожая динамика изменения содержания железа в условиях регенерации и нормального остеогенеза - выведение в процессе созревания, однако в регенерате данное явление носило более выраженный характер. Для меди эти процессы носили обратный характер, т.е. в интактной конечности шло накопление меди, а в регенерате - выведение.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...