Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Биоимплантаты Тутопласт в лечении доброкачественных опухолей

 

Лечение опухолей у детей

 

Использование в детской ортопедической практике биоимплантатов Тутопласт приобретает все большее значение ввиду имеющейся тенденции к увеличению количества опухолевидных поражений костей у детей.

В детском отделении Донецкой областной травматологической больницы за 8 лет наблюдалось 268 больных (в возрасте от 0 до 18 лет) с наличием костных кист (КК - 162 случая) и фиброзных дисплазий (ФД - 106 случаев) различной локализации: бедренной, берцовых, плечевой, лучевой и локтевой костей, костей кисти и стопы, ключицы.

Мальчики составили 58 %, девочки - 42 %. Максимальное количество случаев (59 %) пришлось на возрастную группу 8-14 лет. До 3-хлетнего возраста встречаемость доброкачественных опухолевидных образований костей составила только 3 %, от 4 до 7 лет - 20 %, в самой старшей возрастной группе от 15 до 18 лет - 18 %.

Наиболее частой локализацией данных патологических процессов являлись длинные трубчатые кости: бедренная - 80 случаев (КК - 51, ФД - 29), берцовые -105 (КК - 60, ФД - 45) и плечевая - 63 (КК - 42, ФД - 21).

Отмечено, что не было ни одного случая ФД костей кисти и ключицы, а патология костей стопы встречалась чаще (КК - 4, ФД - 6 случаев), чем костей предплечья. Последние являлись более редкой локализацией (КК - 3, ФД - 5 случаев из 268).

Как правило, течение заболевания в случаях КК и ФД было почти бессимптомное. Чаще всего патология костной ткани выявлялась как случайная находка при рентгенологическом обследовании по поводу травматических повреждений у детей.

Реже обследование проводилось при наличии болезненных ощущений или припухлости мягких тканей в зоне поражения. У 26 детей из 268 обращение за медицинской помощью было связано с наличием патологического перелома длинных трубчатых костей: на фоне КК - 16 из 162, ФД - 10 из 106 случаев. Переломов малоберцовой кости, костей предплечья, кисти, стопы и ключицы авторы не наблюдали.

За последние 5 лет отмечена тенденция к увеличению патологических переломов при данной патологии с 8 до 10 %. Это также свидетельствует в пользу бессимптомного течения данной патологии.

Лечение проводили по общепризнанной методике, заключающейся в резекции пораженной области с замещением дефекта костной ткани аутотрансплантатом из большеберцовой кости (91 случай) или биоимплантатом Тутопласт (142 случай).

 

Применение биоимплантов для детей с онкологией

 

В отличие от аутологического материала, использование биоимплантатов Тутопласт для замещения костного дефекта является менее травматичным и наиболее щадящим. В связи с небольшим размером участка поражения кости 35 детям была выполнена пристеночная резекция без пластики костного дефекта.

 

Лечение опухолей у детей

 

Отдаленные результаты лечения - более 5 лет - прослежены у 174 из 268 больных. Рентгенологическое наблюдение за процессом перестройки костных трансплантатов показало, что появление признаков сращения в месте контакта кости с трансплантатом наблюдалось уже через 1,5 месяца.

Именно этим авторы руководствовались при определении сроков иммобилизации пораженной конечности ребенка гипсовой повязкой. Выраженные признаки перестройки трансплантата отмечались через 5-6 месяцев.

Полная перестройка трансплантата происходила в течение 12 месяцев. Достоверных отличий в сроках перестройки аутотрансплантата и аллотрансплантата Тутопласт отмечено не было.

Рецидив заболевания был отмечен у 4 детей с костными кистами (1 - после аутопластики, 3 - после аллопластики). Локализацией патологического очага у 2 детей был проксимальный отдел бедренной кости, а у 2 - метафиз плечевой кости.

Следует отметить, что все рецидивы были связаны с неполной хирургической санацией кисты. Все больные с рецидивами были прооперированы повторно с применением Тутопласта, и получены хорошие результаты.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности применения ауто- и аллотрансплантатов при хирургическом лечении доброкачественных опухолевидных образований костей у детей.

Преимуществом аллотрансплантатов, и в частности Тутопласта, является относительно меньшая травматичность оперативного вмешательства и возможность не регламентировать величину удаляемого участка кости. Достоверных отличий между временем перестройки аутотрансплантата и аллототрансплантата авторами не отмечено.

Основной причиной рецидивов является неполное хирургическое удаление патологического очага, что побуждает к поискам новых интраоперационных методов обработки костной ткани.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...