Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Регуляция дистракционного остеогенеза иммуноактивными пептидами

 

Формирования дистракционного регенерата

 

Дистракционный остеосинтез по Г.А. Илизарову дает широкие возможности управления восстановительными процессами в различных тканях. Механизмы регуляции формирования дистракционного регенерата в настоящее время хорошо известны.

Среди них важная роль принадлежит и иммунной системе. Это определяет целесообразность использования иммуноактивных препаратов в стимуляции замедленного костеобразования, в экспериментальном обосновании которого и заключалась цель данного исследования - изучить влияние иммуноактивных пептидов - тактивина и миелопида - на течение дистракционного остеогенеза.

Исследование было проведено в Уральской ГМА на 24 беспородных клинически здоровых собаках обоего пола, массой 8 -12 кг, в возрасте 1 - 3 лет. Моделирование регенерации кости в условиях дистракционного осгеосинтеза по Г.А. Илизарову проводили по стандартной методике (1 группа).

У части животных во время операции создавали диастаз, что обеспечивало в дальнейшем замедленное течение регенерации (2 группа). Через 8-10 суток начинали дистракцию и достигали удлинения голени на 25 % от исходной величины в течение 30 суток.

После этого собак выводили из эксперимента, извлекали регенерат и подвергали его стандартному гистологическому и морфометрическому исследованию с помощью сетки Автандилова.

Тактивин («Биомед», Россия) в дозе 1 мкг/кг и миелопид (Институт биоорганической химии РАН) в дозе 100 мкг/кг вводили внутримышечно пятикратно животным обеих групп (контроль - физиологический раствор).

 

Исследование применения пептидов

 

Морфологическое исследование показало, что к концу периода удлинения у животных 1 группы (нормальное течение остеогенеза) формировался соединительнотканный регенерат в соответствии со стандартной картиной, описанной многими исследователями.

У животных с замедленным костеобразованием (2 группа) отмечалось нарушение соотношения основных элементов в зоне регенерата, нарушение ориентации костных балочек, а в периферических отделах, в отличие от 1 группы, отсутствовали признаки формирования кортикальных пластинок.

При анализе гистотопограмм у собак, получавших курс иммуномодуляции тактивином или миелопидом, существенных изменений не было выявлено. Для объективизации оценки влияния препаратов на дистракционный остеогенез проведен морфометрический анализ.

У животных контрольной группы содержание остеобластов в «зоне роста» составило 87,2±4,3 на 1000 тест-точек. Под влиянием тактивина эта величина практически не изменялась, а при введении миелопида увеличивалась на 29 % (р<0,05).

У животных с нарушенной регенерацией остеобластическая реакция в зоне регенерата была несколько сниженной, но она имела тенденцию к увеличению под влиянием пептидных препаратов, причем тактивин вызывал статистически достоверные изменения.

Таким образом, иммуноактивные пептиды - тактивин и миелопид не оказывают существенного влияние на нормальное течение формирования дистракционного регенерата.

В то же время, они способны модулировать пролиферативную активность клеток остеобластического дифферона. Механизмы установленных эффектов изучаемых пептидов связаны, скорее всего, с их воздействием на синтез цитокинов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...