Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Эффективность эпидуральной электростимуляции при миелопатии

 

Применение эпидуральной электростимуляции спинного мозга

 

Клиническое применение эпидуральной электростимуляции спинного мозга (ЭССМ) ведёт свой отсчёт с 1967 года, когда Shealy попытался с её помощью купировать фантомные, некурабельные болевые синдромы.

В дальнейшем Cook A.W. в 1973 году показал, что у больных с болевым синдромом и моторными дисфункциями применение ЭССМ вызывает не только уменьшение болей, но и оказывает положительный эффект на восстановление моторных нарушений при различных заболеваниях (рассеянный склероз, церебральный паралич, неполная посттравматическая миелопатия).

В России работами Лившица А.В (1976-1990), Канделя Э.И. (1986) и Нинеля В.Г. (1994) методика популяризирована для лечения спастико-болевого синдрома у больных с полным и неполным повреждением спинного мозга.

На сегодня работами Huang (2004), Катунян П.И. (2003) уточняются механизмы поражения спинного мозга при различных заболеваниях (например, роль рецепторов NMDA, апоптоз, нейротрофические факторы).

Используются принципиально новые технологии: трансплантация нейрональных и модифицированных стволовых клеток, введение в зону повреждения мозга веществ с возможностью максимального переноса кислорода - перфторан, эритропоэтин.

На этом фоне применение эпидуральной электростимуляции представляется простой и эффективной методикой восстановления функций спинного мозга с учётом выявления генераторов локомоторной активности (Шапков Ю.Т., Шапкова Е.Ю., 1994).

Целью работы исследователей из Екатеринбурга является сопоставление клинических и электронейромиографических данных при проведении временной эпидуральной электростимуляции спинного мозга на различных уровнях.

Материалом для исследования послужили 13 пациентов с миелопатией различной этиологии: 5 - с цервикальной компрессионно-ишемической миелопатией, 4 - с миелорадикулоишемией на уровне поясничного утолщения вертеброгенного генеза (после удаления грыж диска на поясничном уровне), 1 - с последствием цервикальной травмы, 2 - е последствием спинальной торакальной травмы, 1 - е последствием огнестрельного ранения на поясничном уровне. Все больные были разделены на две группы: с полным и неполным поражением спинного мозга (11).

11 пациентов с неполным поражением спинного мозга имели двигательный дефицит в виде нижнего парапареза и тетрапарез от двух до четырёх баллов, спастический гипертонус до 3- х баллов по Ашфорду, различной степени нарушения функции тазовых органов, нарушения различных видов чувствительности, координации и пространственного чувства, умеренные - до 5-ти баллов по визуальной аналоговой шкале - болевые синдромы. Период после начала заболевания был от месяца до 8-ми лет.

 

Электростимуляции шейного отдела

 

Методика состояла из стандартизированной перкутанной имплантации электродов для эпидуральной электростимуляции шейного или поясничного утолщений и (или) к повреждённому корешку спинного мозга.

Имплантация осуществлялась под местной анестезией в рентген-операционной с использованием электронно- оптического преобразователя "Philips300", иглы Тоухе 18G, провода- электрода временного индифферентного ПЭВИ-3. В ряде случаев имплантация осуществлялась во время открытой операции в область переднего либо заднего эпидурального пространства.

 

Восстановление функции шейного отдела

 

Сразу после имплантации на операционном столе проводилась тестовая стимуляция двумя способами: между электродами выше и ниже утолщения, и между центральным электродом на уровне утолщения и периферической двигательной точкой. Если вызывались четкие сокращения мышц, импульс проходил по зоне болевого синдрома, то коррекции установки электрода не требовалось.

Стимуляция проводилась на аппарате собственной конструкции с компьютерным интерфейсом с индивидуальным подбором параметров тока по электромиографии и электродиагностике: частота - 0,5-50 Гц, продолжительность импульса - 0,05 мс до 1-2 мс, сила тока до 20 мА, модуляция - 1:2, форма тока от экспоненты до прямоугольного.

Проводилось до 20 процедур электростимуляции, продолжительностью до 40 минут, с обязательной сменой полярности и использованием точек для лечения нарушения функции тазовых органов.

Электронейромиография (ЭНМГ) с определением СПИ, Н-рефлекса и М-ответа, и игольчатой методики проводилась до, на 2-е сутки после имплантации и после окончания курса электростимуляции, обычно через 3 и 6 месяцев на аппарате "Nicolett-Viking". У ряда больных через 3 и 6 месяцев курс ЭЭСТ повторяли.

Результаты и их обсуждение. Клинически у всех пациентов получили улучшение двигательной функции в среднем на 0,5 балла, снижения уровня спастики на 1-2 балла по шкале Ашфорда, улучшение контроля над мочеиспусканием и дефекацией, уменьшение чувствительного сегментарного дефицита и улучшение координации.

Причём, чем дольше период от начала заболевания до лечения, тем хуже был результат. Электромиографические показатели полностью подтверждали клинические данные. Это наиболее ярко было выражено у пациентов с патологией шейного отдела спинного мозга.

Выводы:

  • Эпидуральную электростимуляцию необходимо выполнять под контролем ЭНМГ и выяснять соотношение Н-рефлекса к М-ответу после 1-го сеанса, после чего производить коррекцию параметров тока, выполнять ЭНМГ-контроль в конце лечения, через 3 и 6 месяцев после лечения.
  • Выполнение ЭЭСТ по двум выше описанным методикам со сменой полярности и использованием "тазовых точек" улучшает эффективность метода по сравнению со стандартной методикой.
  • Наиболее достоверными ЭНМГ признаками улучшения проводимости спинного мозга являются: исчезновение фасцикуляций, увеличение амплитуды М-ответа произвольного сокращения в 1,5-2 раза, появление или увеличение Н-рефлекса, увеличение отношения Н/М не менее 25% (Нинель В.Г., 1994г.).
  • Восстановление функции шейного отдела спинного мозга происходит под воздействием ЭЭСТ быстрее и эффективнее, а грудного - по сравнению с предшествующими - значительно хуже и неполно, эффекты менее долговременны, что соответствует данным литературы.
  • Использование ЭЭСТ в активной нейрохирургической реабилитации пациентов с миелопатией различной этиологии является простым, дешёвым и эффективным методом лечения. Единственным недостатком методики является возможность присоединения инфекции через 1,5-2 недели после временной имплантации. Данное обстоятельство вынуждает искать новые методы имплантации для электростимуляции.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...