Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Влияние различных факторов на профессиональную реадаптацию пациентов

 

Лечение повреждений нервов на уровне предплечья

 

Восстановление трудоспособности является одной из основных задач реабилитации. В современных социально-экономических условиях выявление факторов, влияющих на возвращение к труду больных после шва нервов в области предплечья, представляется актуальным.

Целью исследования, проведённого в НИИТО г. Новосибирска, было определить зависимость восстановления профессиональной трудоспособности больных, оперированных по поводу открытых изолированных и сочетанных повреждений нервов на уровне предплечья, от некоторых социально-экономических факторов и функционального состояния кисти.

Были проанализированы результаты реабилитации 33 работавших пациентов (десяти женщин и 23 мужчин) с полным анатомическим перерывом локтевого (10), срединного (13) и обоих нервов (10) на уровне нижней трети предплечья после их хирургического восстановления в условиях ННИИТО. Ранения доминирующей (правой) руки были у 24, левой (не доминирующей) - у девяти больных.

Средние сроки реабилитации после шва нервов составили 94,5±6,7 дней. После окончания восстановительного лечения к прежнему труду, вернулись 24 пациента, сменили работу из-за травмы восемь из них, четверо были признаны инвалидами третьей группы, перестал работать один пациент, также признанный инвалидом третьей группы.

Изучена корреляционная зависимость восстановления трудоспособности от социальных (пол, возраст, профессия, образование, семейное положение, характер труда) и анатомо- функциональных показателей (травмы доминирующей или не доминирующей руки, силы кулачного захвата и амплитуды движений в суставах пальцев).

По характеру труда больные были распределены на 4 группы:

  • к первой отнесли рабочих, чей труд предусматривал в значительной мере использование обеих рук;
  • ко второй - лиц, профессия которых связана с выполнением точных движений;
  • к третьей - работников легкого физического труда, у которых нагрузка на кисть не превышала бытовой;
  • к четвертой - работников умственного труда.

 

Осложнения при лечении плечевого нерва

 

Установлено, что возвращение пострадавшего к труду не зависело от тяжести травмы. Так, из восьми человек, сменивших профессию, ранения одного нерва были у половины пострадавших, у другой половины наблюдались сочетанные травмы обоих нервов.

 

Лечение плечевого нерва

 

Проведенный корреляционный анализ не выявил влияния образования и семейного положения на возвращение пострадавших к трудовой деятельности (г=0,2).

При поиске корреляционных связей показателя «инвалидность» выявлены высоко значимые взаимосвязи с такими показателями как пол (г=-1, р=0,01), характер трудовой деятельности (г=-0,61, р=0,02), локализация патологии (г=0,89, р=0,001).

Все пациенты, признанные инвалидами, были мужчинами, четверо из которых имели повреждение не доминирующей конечности, но их труд требовал в значительной мере использования обеих рук. Среди женщин признаки инвалидности были определены у одной пациентки, которая отказалась от направления на МСЭК.

На смену профессии оказали влияние такие факторы, как локализация патологии (г=0,61, р=0,007), особенности трудовой деятельности (г=-0,5, р=0,01), исходные (до начала реабилитационного лечения) значения силы захвата (г=0,56, р=0,014) и амплитуды (г=0,52, р=0,016) движений в суставах поврежденной кисти.

Так, среди пациентов, вынужденных сменить работу, преобладали работники, чей труд требовал в значительной мере использования обеих рук или выполнения точных движений.

Функциональное исходное состояние поврежденной кисти у пострадавших, сменивших работу, было значительно хуже - до начала послеоперационного восстановительного лечения амплитуда движений в суставах пальцев у них составляла 50% и менее по отношению к норме, сила захвата - менее 15%.

Исходное состояние двигательной функции кисти до начала послеоперационного восстановительного лечения у пострадавших с травмами периферических нервов предплечья влияет на их возвращение к трудовой деятельности.

Пациенты мужского пола, чей труд предусматривает в значительной мере использование обеих рук или необходимость выполнения точных движений травмированной кистью, имеющие в начале лечения и при выписке выраженные ограничения амплитуды движений и силы кисти, являются группой риска для смены профессии.

Полученные данные можно использовать при планировании индивидуальных программ реабилитации больных с этой патологией.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...