Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Сентябрь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Диагностика нервно-мышечных нарушений при лечении тазового кольца

 

Лечение пациентов при повреждениях тазового кольца

 

Высокий уровень неудовлетворительных исходов и стойкой инвалидности (25-60%) при повреждениях тазового кольца обусловлен не только деформацией его, но и - в значительной степени - повреждением пояснично-крестцового сплетения и седалищного нерва, которые, по данным литературы, имеют выраженные клинические проявления в 30-40% случаев.

Цель работы специалистов из Уральского НИИТО им. В.Д. Чаклина - изучить электронейромиографические (ЭМНГ) параметры нижних конечностей у пациентов в различные сроки после травмы таза и сравнить показатели ЭМНГ на интактной и пораженной конечности у каждого больного.

Исследование выполнено на электронейромиографе «МБН» (г. Москва). Проведен статистический анализ ЭНМГ-показателей за три года 77-ми больных с переломами костей таза (средний возраст 35-40 лет) в зависимости от срока давности после травмы. Из них 35 человек (1 группа) в срок до 1 месяца после травмы, 21 пациент - в срок 10-14 месяцев после травмы (2 группа), 21 больной человек - в срок более 2-4 лет (3 группа).

При максимальном произвольном напряжении были протестированы мышцы стоп (m.flexor h.br., m.extensor d.br.). Проанализированы показатели ЭМГ - средняя амплитуда и частота биоэлектрической активности (БЭА) этих мышц на обеих конечностях.

Были обследованы периферические нервы нижних конечностей (n.tibialis, n.peroneus) и их «поздние ответы» - Н-рефлексы и F-волны, характеризующие функцию самых проксимальных отделов этих нервов на уровне пояснично-крестцового отдела.

При исследовании выявлено, что для больных со свежей травмой костей таза (1 группа) характерно снижение амплитуды БЭА мышц стопы на пораженной стороне: на 32% m.flexor h.br и на 26% m.extensor d.br, по сравнению с интактной стороной.

Напротив, у пациентов 2 и 3-ей групп происходило снижение не разницы амплитуд БЭА, а частот БЭА стоп на пораженной стороне. Асимметрия по этим параметрам в 3-ей группе достигала 21% между мышцами-сгибателями и 25% - между разгибателями стоп. Возможно, изменение амплитудно-частотных характеристик БЭА стоп может служить своеобразным критерием срока давности травмы.

В 1 и 2 группах различия параметров ЭМНГ при тестировании большеберцовых нервов на больной и здоровой стороне составили 1- 3%, в отличие от 3 группы, где отмечено увеличение дистальной латентности на 22% М-ответа, уменьшение его амплитуды в области голеностопного сустава на 17%, в области подколенной ямки - на 24%. Соответственно уменьшилась и площадь М-ответов - на 23% и 20%. Резидуальная латентность на пораженной стороне была увеличена на 12%.

Более выраженные различия в 1 и 2 группах составляют ЭМНГ- показатели малоберцовых нервов, особенно в их дистальных отделах на пораженной стороне. Так, разница амплитуд М-ответов n.peroneus на уровне голеностопных суставов в 1 группе составляет 21%, а его площадь - 17%, во 2 группе - 11% и 9% соответственно.

 

ЭМНГ-параметры малоберцовых нервов

 

Таким образом, через год после травмы различия М-ответов n.peroneus на больной и здоровой сторонах уменьшилась почти в 2 раза, но не исчезли. В 1 группе не отмечено разницы резидуальных латентностей по n.peroneus. Во 2 группе она составила 6%. При стимуляции n.tibialis таких различий практически нет - 1%.

В 3 группе асимметрия ЭМНГ-параметров малоберцовых нервов была самая выраженная: дистальная латентность - 36%, проксимальная - 20%, уменьшение амплитуды М-ответа в области голеностопного сустава - 23%, а в области подколенной ямки - 13%.

 

Диагностика нервно-мышечных нарушений

 

Аналогично уменьшились и площади М-ответов - на 14% и 16% по сравнению со здоровой стороной. Особо следует отметить, что у больных с застарелыми повреждениями таза по малоберцовому нерву с пораженной стороны происходит изменение скорости проведения импульса (СПИ).

Хотя она остается в пределах нормы (более 40 м/с), но было отмечено ее снижение на 14% по сравнению с интактной стороной. Ни в 1-ой, ни во 2-ой группе со сроком давности менее 1 года подобных различий по СПИ малоберцового нерва не выявлено.

Для изучения процессов, происходящих в проксимальных отделах изучаемых нервов, на уровне пояснично-крестцового сплетения использовали методику регистрации F-волн. В 1 группе наибольшие отличия между больной и здоровой конечностями отмечаются в проксимальных отделах малоберцовых нервов. С пораженной стороны значительно увеличено количество нереализованных F-волн (блоков).

Асимметрия между сторонами достигала 35%, больше с больной стороны. Количество блоков в проксимальных отделах болие берцовых нервов в это время незначительно - 7%. Соотношение амплитуд F-волн и М-ответов (F/M) в этой группе находится в пределах нормы (2-3%) и практически без асимметрии. Во 2 группе заметно меняется соотношение амплитуд F/M на здоровой и больной стороне.

В проксимальном отделе n.tibialis на больной стороне F/M на 36% выше, чем на здоровой стороне. Аналогично - в проксимальном отделе n.peroneus - на 19%.

 

Лечение тазовых заболеваний

 

В этот период наблюдалась выраженная асимметрия абсолютных значений амплитуд F-волн при стимуляции n.peroneus. На пораженной стороне они на 27% выше, чем интактной. Количество блоков F-волн уменьшается по сравнению с 1 группой, асимметрия составляет 20% по обоим исследуемым нервам.

В более поздние сроки (3 группа) различия показателей F-волн сглаживаются, но не исчезают. Так нереализованных волн в проксимальных отделах n.tibialis на больной стороне на 17% больше. Отмечено увеличение количества блоков в проксимальных отделах n.peroneus с обеих сторон (до 40%), больше с пораженной стороны.

В проксимальных отделах n.tibialis у пациентов 3 группы значение F/M снизилось более чем в 2 раза (было 36%, стало 16%), т.е. по данным ЭМНГ наступала относительная нормализация. Асимметрия соотношений амплитуд F/M в проксимальных отделах n.peroneus остается прежней - 19%.

При исследовании афферентных волокон n.tibialis нервов было отмечено значительное различие показаний Н-рефлекса между 2 и 3 группой. Так, во 2 группе разница возбудимости чувствительных волокон рефлекторной дуги (уровень L5-S1) между пораженной и здоровой стороной была незначительной (1-3%).

В более поздние сроки (3 группа) разница Н-рефлексов между здоровой и пораженной стороной становится выраженной: на интактной стороне соотношение амплитуд Н/М составило 22%, на пораженной - 11,6%, то есть наблюдалась выраженная асимметрия почти в 2 раза. Значит, возбудимость афферентных волокон большеберцовых нервов на пораженной стороне в отдаленные сроки после травмы значительно снизилась по сравнению со своей нормой (интактной стороной) - на 48%.

Таким образом, ЭМНГ-исследование, являясь объективным показателем нарушений нервно-мышечного аппарата, может быть использовано в качестве эффективного дополнительного метода изучения нейро-физиологических нарушений у больных с травмой таза и требует дальнейшего сбора данных и их анализа применительно к изучаемой патологии.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...