Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Оправданность переднего спондилодеза у больных с остеохондрозом

 

Исследование остеохондроза в разных отделах позвоночника

 

Проблема лечения больных с остеохондрозами позвоночника обусловлена рядом факторов, и, прежде всего, тем, что в таком лечении нуждается многочисленная группа больных, поскольку по данным Г.Д. Никитина с соавт. (1998), истинная заболеваемость составляет 51,2 на 1000 жителей, к 59 годам жизни остеохондрозом позвоночника страдает до 82,5% населения. По литературным данным от 3 до 12 % таких больных нуждается в хирургической коррекции, причем 4,1% составляют лица моложе 18 лет.

Считается, что стратегию и тактику лечения поясничного остеохондроза определяет полное представление о структурно-функциональных нарушениях позвоночного сегмента (Н.И. Хвисюк с соавт., 1978; А.И. Продан с соавт., 1990).

По мнению авторов исследования, большое значение в развитии остеохондроза позвоночника принадлежит так называемому преморбидному состоянию позвоночника - функциональной состоятельности или несостоятельности позвоночно-двигательного сегмента. Преморбидное состояние позвоночно-двигательного сегмента определяется особенностями его строения.

Под наблюдением специалистов из Омской ГМА с 1992 года находится группа больных с остеохондрозом поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Для подтверждения диагноза выполняли стандартную спондилографию, позитивную миелографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. При проведении обследования выявляли причину развития нарушения проводимости по элементам спинного мозга.

Причиной развития болей, появления слабости в нижних конечностях или дисфункции тазовых органов являлись фрагменты дегенеративно измененных межпозвонковых дисков. Также больные предъявляли жалобы на боли в спине, которые не превалировали в клинической картине.

 

Развитие остеохондроза в разных отделах позвоночника

 

У большинства больных определялись аномалии развития пояснично-крестцового отдела позвоночника (тропизм дугоотростчатых суставов, незаращение дуг позвонков, гипоплазия дуг и остистых отростков, аномалии развития тел и замыкательных пластинок тел позвонков).

 

Проявление дистрофических изменений в позвоночно-двигательном сегменте

 

Авторы считают, что наличие этих аномалий способствовало раннему развитию дистрофических изменений в позвоночно-двигательном сегменте. В случае неэффективного консервативного лечения пациентам с радикулопатией предлагали оперативное лечение. Больным с остро развившейся дисфункцией тазовых органов оперативное лечение проводили в срочном порядке.

Для выполнения операции чаще использовали доступ В.Д. Чаклина. Во время операции отмечали, что резецируемый диск был фрагментирован, дегидратирован. В задней продольной связке имелся дефект, через который фрагмент диска смещался в позвоночный канал. После субтотального удаления диска и резекции задней продольной связки удаляли фрагмент диска из позвоночного канала.

Операцию заканчивали передним расклинивающим или опорным спондилодезом. Для выполнения спондилодеза использовали костные аутотрансплантаты или имплантаты из пористого никелида титана. Спондилодез на одном уровне был выполнен у 183 больных, на двух уровнях - у 180, на трех - у 15 пациентов. После операций отмечали купирование корешкового болевого синдрома, нарастание силы в конечностях, нормализацию функции тазовых органов.

Авторы полагают, что выполнение у этой группы больных операций, при которых сохраняется подвижность в патологически измененном, несостоятельном позвоночно-двигательном сегменте, не является целесообразным. Также авторы считают, что выполнение блокирующих вмешательств, таких как передний спондилодез, является оправданным.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...