Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Комплексная оценка минеральной плотности костной ткани позвонков

 

Диагностика и лечение переломов позвонков

 

В последние годы внимание врачебной общественности привлекает проблема диагностики, профилактики и лечения остеопороза (ОП) - самого распространенного заболевания скелета. Одним из классических признаков ОП позвоночника являются переломы (деформация) тел позвонков.

Как полагают многие авторы (B.L.Rigz, L.D. Melton III, 2000), основной причиной переломов позвоночника является снижение минеральной плотности (МПКТ) тел позвонков.

Однако результаты ряда исследований оспаривают эту взаимосвязь. В связи с этим исследователями из НИИТО г. Астана была поставлена цель оценить состояние минеральной плотности костной ткани при переломах позвоночника методами двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) осевого скелета, ультразвуковой денситометрией (УЗД) пяточной кости и компьютерной томографией (КТ) позвоночника.

Всего обследовано 66 пациентов с травмой позвоночника, из них 39 мужчин (59,1%) со средним возрастом35,1±13,1лет, и 26 женщин (40,9%), средний возраст-48,1 ±16,3 года.

По результатам стандартной рентгенографии и компьютерной томографии все обследованные разделены на 2 группы: 1 группа - спереломами позвоночника - 53 больных (80%), 2 группа - диагнозпереломов исключен у 13 (20%) больных.

Всем больным проводилась ДЭРА аппаратом «Lexxos» (Франция). Оценивались следующие параметры: минеральная плотность костной ткани (МПКТ, г/см ), костная масса (КМ, г) поясничных позвонков и проксимальных отделов бедренной кости.

 

Оценка минеральной плотности костной ткани

 

Ультразвуковая денситометрия пяточной кости проводилась на аппарате «Sonost2000» (Корея). Оценивались основные параметры: SOS - скорость проведения ультразвука (м/с), BUA - декремент затухания ультразвука (дБ/МГц) и BQI - индекс жесткости кости (%). Наличие или отсутствие снижения МПКТ определялось по Т-критерию в соответствии с рекомендациями рабочей группы ВОЗ.

Для верификации перелома позвоночника проводилось рентгенографическое исследование в 2-х проекциях и компьютерная томография на аппарате Tomoskan AV/SR-5000 (Германия) с толщиной среза и шагом 3/3 мм.

Анализ механизмов полученной травмы показал, что в 38,2% случаев травма возникала при сильных механических воздействиях (сильной степени тяжести - падение с высоты более 2-5 м, ДТП). В остальных случаях (62,8%) травма возникла при умеренной и низкой степени тяжести механизма воздействия (подъем тяжести, падение с высоты собственного тела). В целом это согласуется с результатами исследования Cooper et al. (1998).

 

Современные методы исследования минеральной плотности костей

 

При проведении ДЭРА проксимального отдела, как правило, левой бедренной кости при раздельном измерении МПКТ, случаев со снижением до уровня ОП в шейке бедра не выявлено, в 10 случаях выявлена остеопения шейки бедренной кости, у которых при УЗД в 90% случаев выявлен ОП и в 10% - остеопения пяточной кости.

В остальных случаях уровень МПКТ шейки бедренной кости находился в пределах нормы. В большом вертеле у 20 больных выявлены изменения Т-критерия - у 12 больных до уровня остеопении, у 8 больных - до уровня ОП. Уровень МПК в большом вертеле прямо коррелирует с ультразвуковыми характеристиками пяточной кости (r=0,9).

При проведении ДЭРА позвоночника (с исключением позвонков с переломами в 12 случаях) выявлены следующие показатели МПКТ: нормальные значения при общем подсчете МПКТ в 14 случаях, но при раздельном измерении уровней L1-L4 поясничных позвонков у этих пациентов в 78,5% выявлено снижение МПКТ в отдельных позвонках, преимущественно в L1, L2.

В 21,5% случаев с нормальной МПКТ механизм травмы - дорожно-транспортное проишествие. В 39 случаях имело место изменение МПКТ позвоночника: остеопения - в 18 случаях, у 50% из которых выявлена остеопения или ОП пяточной кости и в 30% - остеопения при ДЭРА в проксимальном отделе бедренной кости. У остальных больных (21 пациент) ОП позвоночника сопровождался остеопорозом шейки бедра и пяточной кости.

Таким образом, переломы позвоночника в большей степени ассоциируются с низкой МПКТ в позвонках. При низких показателях МПКТ, даже при минимальной травме, могут происходить переломы позвонков как одномоментные, так и остеопоротическая деформация тел в течение длительного времени.

У больных с переломами позвоночника показатели МПКТ позвонков при ДЭРА коррелируют с данными ультразвуковой денситометрии пяточной кости.

Нет четкой корреляции между ДЭРА позвоночника и ДЭРА проксимального отдела бедренной кости, хотя следует отметить, что при переломах позвоночника снижение МПКТ больше всего происходит в большом вертеле, в структуре которого преобладает трабекулярная ткань.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...