Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение спондилолистезов в Узбекистане

 

Причины смещения позвонков и методика их лечения в Узбекистане

 

Вопросы лечения смещений позвонков остаются сложными и далеко не решенными. Нередко смещения позвонков осложняются синдромом сдавливания нервных корешков, что вызывает необходимость их декомпрессии. При декомпрессии нервных корешков из заднего доступа и репозиции смещенного позвонка остро встает вопрос о необходимости фиксации позвонков в достигнутом положении. Одним из методов фиксации тел позвонков является транспедикулярная фиксация титановой металлоконструкцией.

За 4 года в РНЦ НХ г. Ташкента было пролечено 70 больных со спондилолистезами. Среди них было 15 мужчин и 55 женщин в возрасте от 12 до 64 лет. Все больные прошли полное клинико-биохимическое, ортопедоневрологическое и рентгенологическое обследование (обзорные спондилограммы, функциональные спондилограммы, КТ и МРТ).

Спондилолистез I-й степени диагностирован у 39, II-й степени- у 27, III-й степени - у 3-х и IV-й степени - у 1-го больного. Корешковые и оболочечные синдромы натяжения были выявлены у всех больных: у 55 больных с корешковым монорадикулярным дефицитом, у 12 - с бирадикулярным дефицитом и у 3-х - с каудосиндромом. У всех больных была выявлена нестабильность на уровне листеза, что являлось показанием для хирургического лечения.

 

Лечение спондилолистезов в Узбекистане

 

До операции спондилолиз был выявлен у 35 больных, у 1-й больной - фиброзная дисплазия, дегенерация и протрузия межпозвонкового диска - у 3-х больных, травматический листез - у 2-х больных, у 4-х больных причиной листеза был спондилолиз, обнаруженный только во время операции, у 25 причиной нестабильности и смещения позвонков была дегенерация межпозвонковых дисков и связочного аппарата в позвонковом сегменте.

 

Оперативное лечение смещенных позвонков

 

Хирургическое лечение заключалось в декомпрессии нервно-сосудистых образований позвоночного канала, репозиции позвонков и фиксации позвоночного сегмента титановой конструкцией за тела позвонков через корни дуг с 2-х сторон. Ламинэктомия одного позвонка произведена 29, 2-х позвонков - 21-му, гемиляминэктомия - 5 больным, без ламинэктомии - 14-и и одной больной с листезом IV- ой степени выполнена операция по Коржу.

Открытая репозиция смещенного позвонка производилась 50 больным после удаления межпозвонкового диска, 14-и - закрытая репозиция. Достигнутое положение позвонков (после декомпрессии, репозиции, спондилодеза аутокостью) фиксировалось наложением винтовой конструкции транспедикулярной фиксации тел позвонков собственной конструкции.

Полностью устранить смещение позвонка удалось у 39 и уменьшить величину смещения - у 30 больных. У всех больных патологическая подвижность в позвонках исчезла после наложения фиксирующей системы.

Использование винтовой фиксирующей системы позвонков позволило активизировать больного с 1-го дня после операции и перевести больного в вертикальное положение. Динамическое наблюдение за больными показало надежность первичной внутренней фиксации.

Данные исследования показали: оперируя из заднего доступа возможно произвести не только декомпрессию нервно-сосудистых образований в позвоночном канале, но и произвести репозицию и первичную внутреннюю стабилизацию с использованием транспедикулярной фиксирующей системы.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...