Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Передний межтеловой спондилодез с использованием имплантатов из NiTi

 

Применения метода переднего межтелового спондилодеза

 

На кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Тюменской ГМА при лечении оскольчатых (AII-AIII по AO/ASIF) переломов позвонков с 1998 года активно применяется метод переднего межтелового спондилодеза (моно-, и бисегментарный) с использованием имплантатов из пористого NiTi. Всего прооперировано 59 больных.

Среди осложнений при выполнении переднего спондилодеза отмечались: пневмоторакс после трансторакального доступа - у 1 больного (1,7%), у 3 больных (5%) послеоперационный период осложнился появлением клинически значимой пневмонии в нижней доле со стороны доступа. Частичное смещение имплантата отмечалось у 6 больных (10,2%).

С целью предупреждения миграции имплантатов и осуществления первичной стабилизации при нестабильных переломах выполнение переднего межтелового спондилодеза сочетается с применением дополнительной фиксации. При нестабильных оскольчатых переломах со значительным разрушением задних опорных структур, а также при осложнённых переломах после ламинэктомии в качестве дополнительной фиксации применен транспедикулярный остеосинтез (18 больных - 30,1%).

При нестабильных неосложнённых переломах грудных и первого поясничного позвонка передний межтеловой спондилодез пористым NiTi выполняли в сочетании с шурупно-стержневой системой, фиксируемой к телам замыкаемых позвонков (3 человека - 5,1%).

В случае нестабильных неосложнённых переломов L4-5 у 5 пациентов (8,5%) передний межтеловой спондилодез сочетали с использованием антимиграционного титанового шурупа, вводимого через отверстие в толще имплантата в краниальную или каудальную замыкательную пластинку.

Оценка формирования костно-металлического блока выполнялась по рентгенограммам и у 3 пациентов - по рентгеновским томограммам (исключающим наличие артефактов от металла и более чётко показывающим границу имплантат-кость). Положение имплантатов оставалось стабильным, определялось обрастание имплантата костной тканью, отсутствовали зоны резорбции.

 

Передний межтеловой спондилодез пористым NiTi

 

Для большей объективизации результатов лечения 3-м пациентам выполнялась стабилометрия на стабилометрическом комплексе "МБН", отклонений от нормы не было выявлено. Получение хорошего результата лечения у большинства пациентов объясняется прочным сращением имплантатов с костными структурами позвонков и образованием межтеловых костно-металлических или костно-металло-фиброзных блоков при наличии незначительных или умеренных деформаций.

 

Этапы лечения перелома позвонков

 

С целью биомеханического обоснования переднего межтелового спондилодеза и его сочетания с другими видами фиксации было произведено экспериментальное исследование. Первым этапом на трупных препаратах моделировались компрессионные, неполные и полные оскольчатые переломы, возникающие при воздействии осевой нагрузки.

Затем моделировались операции переднего моносегментарного, бисегментарного спондилодеза, сочетания переднего бисегментарного спондилодеза с шурупно-стержневым или транспедикулярным остеосинтезом. Для определения стабильности фиксации препараты устанавливали в испытательный стенд и подвергали нагрузке.

Проведённое биомеханическое исследование показало, что передний моносегментарный и бисегментарный спондилодез осуществляют стабильную фиксацию повреждённого ПДС, но более прочная фиксация достигается при сочетании переднего спондилодеза с транспедикулярным или накостным шурупно-стержневым остеосинтезом.

Выводы.

  • На основании экспериментального биомеханического исследования и анализа результатов лечения подтверждена обоснованность и клиническая эффективность применения метода переднего межтелового спондилодеза с использованием имплантатов из пористого NiTi при хирургическом лечении оскольчатых переломов нижних грудных и поясничных позвонков.
  • При оскольчатых переломах с преимущественной локализацией в нижних поясничных позвонках целесообразно выполнение переднего межтелового спондилодеза с применением титанового антимиграционного шурупа.
  • При нестабильных оскольчатых переломах со значительным разрушением задних опорных структур целесообразно применение переднего межтелового спондилодеза в сочетании с транспедикулярной фиксацией (циркулярного спондилодеза).
  • При нестабильных неосложнённых переломах грудных и первого поясничного позвонка передний межтеловой спондилодез пористым NiTi целесообразно выполнять в сочетании с шурупно-стержневой системой, фиксируемой к телам замыкаемых позвонков.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...