Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Особенности микроархитектоники костной ткани межпозвонкового регенерата

 

Исследования костной ткани межпозвонкового регенерата

 

Несмотря на большое количество работ, посвященных устранению нестабильности сегментов или отделов позвоночника, остаются неизученными гистоморфометрические характеристики костной ткани межпозвонкового регенерата, образующегося при переднем спондилодезе.

Известно, что костная прочность определяется не только степенью минерализации костного матрикса, но и объемом костной ткани и его архитектоникой (Л.Я. Рожинская, 2003).

Цель исследования, проведённого в ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова, - изучить некоторые особенности архитектоники костной ткани регенерата, формирующегося в стабилизируемых сегментах при переднем спондилодезе.

Эксперимент проведен на 25 взрослых беспородных собаках. Оперативное вмешательство заключалось в выполнении клиновидной дискэктомии на уровне L4 - L5 позвонков и фиксации поясничного отдела позвоночника аппаратом внешней фиксации. Гистологические исследования выполнены через 7, 14 дней дистракции, 14, 28, 42 дней фиксации, 30, 90, 180 и 360 дней после снятия аппарата.

Отдаленные результаты прослежены напротяжении 6-ти лет. Исследовали стабилизируемые сегменты, включающие половину тела L4 и L5 позвонка, и дистракционный регенерат. Препараты изготавливали по общепринятым методикам и окрашивали гематоксилином-эозином и пикрофуксином по Ван-Гизону. Гистоморфометрические исследования выполняли с помощью программы анализа изображений "ВидеоТесТ 4.0 Мастер".

Измеряли толщину трабекул и расстояние между ними, ширину корковой пластинки. Дополнительно определяли общий объем кости и объем губчатой составляющей. Данные представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения. Для определения значимости различий применяли критерий Вилкоксона для независимых выборок.

 

Изучение структуры костной ткани

 

В процессе дистракции формируемый клиновидный диастаз заполнялся соединительной тканью, состоящей из пучков коллагеновых волокон, имеющих продольную ориентацию и связанных с новообразованными трабекулами, расположенными по обе стороны регенерата.

 

Диагностика и лечение межпозвоночных грыж

 

В периоде фиксации продолжалась органотипическая перестройка сформированного регенерата. Он приобретал зональное строение и был представлен двумя костными отделами, расположенными со стороны тел позвонков, и соединительнотканной прослойкой между ними. Общий объем кости и объем губчатой кости в регенерате через 28 суток фиксации составляли, соответственно, 48,4 ± 2,0% и 42,1 ± 1,7%.

Толщина трабекул колебалась от 150,45 мкм до 242,98 мкм, составляя в среднем 196,43 ± 65,03 мкм. Расстояние между трабекулами было равно 484,26 ± 83,62 мкм. К этому сроку за счет периостального остеогенеза со стороны стабилизируемых позвонков на уровне регенерата начинала формироваться корковая пластинка. Ее ширина составляла 224,98 ± 11,39 мкм.

До 90 суток после снятия аппарата в регенерате сохранялось компактное расположение трабекул, образующих мелкопетлистую сеть. К этому сроку общий объем кости и объем губчатой кости снижался соответственно до 28,1 ± 6,6% (р<0,01) и 25,5 ± 3,8% (р<0,001) по сравнению с периодом фиксации. Расстояние между трабекулами и их толщина изменялись незначительно.

Через 360 суток после снятия аппарата значения общего объема кости и объема губчатой кости, толщины трабекул и расстояние между ними оставались на прежнем уровне. Через 6 лет в межпозвонковом регенерате общий объем кости, объем губчатой кости, толщина трабекул незначительно превышали значения аналогичных показателей в позвонках. Сохранялось в регенерате и меньшее расстояние между трабекулами, что может косвенно свидетельствовать о большей прочности вновь сформированной кости.

Таким образом, результаты гистоморфометрического и гистологического исследования показали, что межпозвонковый регенерат, формирующийся при переднем спондилодезе, к концу периода наблюдения (6 лет) приобретает архитектонику и структуру, идентичную строению тел стабилизируемых позвонков.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...