Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июнь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечение посттравматической сирингомиелии

 

Восстановления функции поврежденного спинного мозга

 

Образование интрамедуллярной кистозной полости в процессе течения травматической болезни спинного мозга в разных источниках называется по-разному: кистозной миелопатией, посттравматической сирингомиелией, посттравматической кистой. Развитие посттравматической сирингомиелии по данным ряда авторов происходит в сроки от 2 месяцев до 32 лет (Qiu Y. et al.,2004; Freund M., et al., 1999).

Ее выявляемость возросла с внедрением МРТ исследования, так, например, в 1976 году она составляла 2,3%, в 1985 году - 3,2%, а в 1991-1993 г. в отдельных группах больных встречалась до 50% (Freund М., et al., 1999).

До настоящего времени предлагаемые авторами многочисленные методы восстановления функции поврежденного спинного мозга не обеспечивают желаемого регресса неврологической симптоматики.

 

Спинной мозг: диагностика и лечение

 

В связи с этим, для изучения эффективности и безопасности применения стромальных стволовых клеток при посттравматической кистозной миелопатии в отделе нейрохирургии Новосибирского НИИТО в течение 1 года в рамках пилотного исследования, проведены 15 операций трансплантации аутологичных стромальных стволовых клеток.

Больные распределились следующим образом: женщин - 7, мужчин - 8; возраст от 19 до 56 лет (средний возраст - 33,6 года); длительность заболевания составила от 6 мес. до 9 лет (в среднем 28 мес).

У всех пациентов неврологическая картина и оценка по шкалам ASIA, Barrel и Эшуорта (Eshuort) показывали полный функциональный перерыв спинного мозга на уровне его повреждения, что подтверждали и нейрофизиологические обследования. На МРТ отмечалась картина структурного перерыва спинного мозга с наличием его кистозной дегенерации в той или иной степени выраженности.

 

Использование стволовых клеток для лечения спинного мозга

 

После обследования и предварительной подготовки у пациентов получали аутологические стволовые клетки из 200 мл аспирата костного мозга путем выделения фракций мононуклеарных клеток методом градиентного центрифугирования на фекол-верографине.

Количество выделенных стволовых клеток равнялось 100 миллионам. Интраоперационно, после опорожнения кисты и менингомиелорадикулолиза стволовые клетки трансплантировались в зону дегенерации спинного мозга.

Все больные хорошо переносили трансплантацию стволовых стромальных клеток. Послеоперационный период протекал у них относительно удовлетворительно. Отмечалась лишь транзиторная гипертермия до 37-37,5°С в течение первых 3-5 дней. Ни у одного больного в послеоперационном периоде не было отмечено углубления неврологической симптоматики.

В отдаленном послеоперационном периоде (от 2 до 12 месяцев с момента трансплантации) у 4 больных отмечен регресс неврологической симптоматики. Он проявлялся у пациентов с шейной позвоночно-спинномозговой травмой улучшением сегментарной функции спинного мозга в виде усиления силы в мышцах рук и снижения уровня анестезии на 3-4 сегмента ниже уровня повреждения.

У двух больных отмечен и регресс нарушенных проводниковых функций в виде восстановления тактильной, болевой чувствительности и глубокого мышечно-суставного чувства.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...