Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическая коррекция кифозов на почве болезни Шойермана

 

Оперативные вмешательства при лечении болезни Шойермана

 

Проблема лечения болезни Шойермана в хирургической вертебрологии стоит несколько особняком, так как оперативные вмешательства сравнительно редки.

В Новосибирском НИИТО методы хирургической коррекции ювенильных кифозов разрабатывались в течение многих лет. Начиная с 1996 года, авторы исследования широко используют в лечении различной вертебральной патологии инструментарий Котреля-Дюбуссе (Cotrel-Dubousset Instrumentation - CDI).

Цель настоящей работы - представить результаты применения CDI у группы пациентов.

В клинике детской и подростковой вертебрологии за 8-летний период было оперировано 14 больных. Средний возраст пациентов составил 17,7 года, мужчин среди них было 8, женщин - 6.

Показаниями к хирургическому лечению служили: выраженная кифотическая деформация не менее 65° со значительным косметическим дефектом и болевым синдромом.

Во всех случаях оперативное вмешательство включало дискэктомию на вершине кифотической деформации, межтеловой спондилодез аутокостью из резецированного ребра, коррекцию деформации инструментарием Cotrel-Dubousset и задний спондилодез местной аутокостью. Сроки послеоперационного наблюдения варьировали от 6 месяцев до 6 лет и в среднем составили 2,8 года.

Средняя кровопотеря составила 1118 мл (550-1750), средняя продолжительность двухэтапного вмешательства - 282 мин (220-390).

Результат хирургической коррекции оценивался в двух плоскостях, так как у всех больных имел место грудной сколиотический компонент деформации.

Средняя величина кифотической деформации в положении стоя составила 78,1°, в положении форсированной экстензии - 52,3°. В результате двухэтапного хирургического вмешательства деформация была уменьшена до 43,4°. В течение всего срока послеоперационного наблюдения, равного 2,8 года (6 мес. - 6 лет) потеря коррекции составила 4,4°.

Исследован сагиттальный контур поясничного лордоза, переходного грудопоясничного отдела (Th11-L1) и позвоночных двигательных сегментов, расположенных каудальнее последнего из инструментированных позвонков.

Исходная величина поясничного лордоза составила 75,9°, после операции - 50,9°, а в конце периода наблюдения - 56,5°. Переходный отдел по форме приближался к прямой линии - кифоз 3°, после вмешательства уменьшился до 1,5°, а в конце периода наблюдения - 9°.

 

Лечение кифозов: хирургическое лечение

 

Сагиттальный контур свободного от инструментария пояснично-крестцового отдела позвоночника в результате операции уменьшился с 67,6° до 46,1°, а по окончании периода наблюдения составил 54,9°.

 

Оперативное вмешательство для коррекции грудной сколиотической дуги

 

В результате оперативного вмешательства грудная сколиотическая дуга уменьшена с 17,1° до 10,1°, а в конце срока наблюдения ее величина практически неизменна - 10,5°.

Осложнения констатированы в четырех случаях: пиелонефрит, недиагностированная внутрилегочная киста, приведшая к развитию напряженного пневмоторакса, смещение одного из каудальных крюков, отрыв конца дренажной трубки при удалении.

Хирургическая коррекция ювенильных кифозов - сравнительно нечастая операция, и литературные источники, посвященные ее результатам, тоже немногочисленны. В настоящее время большинство авторов считает оптимальным двухэтапное вмешательство, включающее дискэктомию, межтеловой спондилодез и коррекцию деформации позвоночника дорсальным иструментарием, производимые в ходе одного наркоза (same-day surgery).

Представленные авторами результаты свидетельствуют, что подобная хирургическая тактика оправдана. Двухэтапное передне-заднее хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения тяжелых прогрессирующих кифозов на почве болезни Шойермана. Достигнутая коррекция обеспечивает достаточный и надежный косметический эффект, а осложнения немногочисленны и легко купируются.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...