Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Остеопения при ортопедических деформациях позвоночника

 

Минеральная плотность костей у подростков

 

Метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (Dual Energy X-ray Absorptiometry, DEXA) позволил дополнить современные представления о патогенезе ряда структурных деформаций позвоночника и возможностях их лечения.

Целью исследования, проведённого в РНИИТО им. Р. Р. Вредена, было изучение проекционной минеральной плотности костной ткани тел позвонков и шеек бедренных костей у больных со сколиозом и при болезни Шейермана.

С применением методики DEXA было обследовано 700 больных с деформациями позвоночника в возрасте от 15 до 25 лет. У 153 из них имелся сколиоз III и IV степени, у 278 - сколиоз I и II степени и у 269 пациентов - болезнь Шейермана.

Проведенный анализ результатов исследования выявил, что у больных сколиозом I-II степени нормальные значения минеральной плотности костной ткани имелись только у трети больных (33,09%), при III-IV степени сколиоза таких больных было еще на 10% меньше (23,03%). При болезни Шейермана число лиц с нормальными показателями минеральной плотности костной ткани было на 7% больше, чем у больных сколиозом I-II степени (40,52%).

Наиболее выраженная остеопения, с дефицитом минеральной плотности костной ткани в пределах от 18 до 61 % , была выявлена у 59,21% больных с тяжелыми формами сколиоза. В том числе, у 26,32% дефицит костной массы превышал 2,5 стандартных отклонений (СО), то есть встречался в 3 раза чаще, чем у здоровых петербуржцев.

У больных сколиозом I-II степени дефицит минеральной плотности костной ткани свыше 18% был выявлен в 35,61% случаев, то есть на 10% чаще, чем у здоровых петербуржцев (25,60%). Вместе с тем, превышение дефицита более чем на 2,5 СО отмечено у 8,99%, то есть встречалось почти с той же частотой, что и у их здоровых сверстников (8,36%). При болезни Шейермана такой дефицит выявлен у 11,15% обследованных.

Исследование динамики минеральной плотности костной ткани через год после начала медикаментозной терапии остеопении у 39 больных с начальными стадиями сколиоза показало, что изменения величин Z-критерия находились в пределах от -4 до +13%.

 

Степени выраженности остеопении у подростков

 

 

При этом результат лечения зависел не столько от величины исходного дефицита проекционной минеральной плотности костной ткани, сколько от выбора лекарственных препаратов.

 

Причины ломкости костей у подростков: основные методы лечения

 

Только среди больных, которым было рекомендовано применение миакальцика, то есть при наиболее выраженном дефиците костной массы отмечался самый значительный прирост костной массы (от 6 до 13%). Аналогичные результаты получены и у 14 больных сколиозом III-IV степени.

При оценке динамики минеральной плотности костной ткани у 43 больных с юношеским кифозом удалось установить, что проведенное медикаментозное лечение в большинстве случаев (78,6%) позволило увеличить её показатели. Вместе с тем, у 4 пациентов (9,5%) прирост костной массы не был достигнут, а в 5 случаях (11,9%) имелось даже её снижение по Z-критерию, на 1-4% от исходного уровня.

Средний прирост минеральной плотности костной ткани у пациентов, имевших остеопению в пределах до 17%, составил 1,95% (от -4 до -10%).

У больных с дефицитом минеральной плотности костной ткани в пределах от 18 до 45%, средний прирост проекционной костной массы составил 4,27%.

То есть, у больных с юношеским кифозом результат лечения больше зависел от подбора лекарственных препаратов, нежели от исходной выраженности остеопении.

В заключении можно сказать, что представленные данные свидетельствуют о том, что методика двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии должна войти в стандарт обследования больных с ортопедическими деформациями позвоночника. Своевременное выявление остеопении может существенно повлиять на тактику лечения больных и его результат.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...