Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Оперативное лечение спондилолистеза с применением фиксаторов

 

Применения транспедикулярных конструкций для коррекции деформации позвонков

 

Целью исследования, проведённого сотрудниками ЦИТО им. Н. Н. Приорова, явилось определение возможности применения транспедикулярных конструкций для коррекции деформации и фиксации позвоночника при спондилолистезе различных типов и оценка эффективности данного метода хирургического лечения.

Материалом для работы послужило наблюдение за 60 пациентами со спондилолистезом, прооперированными в период с 1992 по 2004 год в отделении патологии позвоночника ГУН ЦИТО с применением транспедикулярных конструкций.

На основании клинико-рентгенологических особенностей было выделено три вида спондилолистеза, и соответственно распределены пациенты. У 24 пациентов имелся острый диспластический, у 20 - истмический и у 15 - дегенеративный спондилолистез. В одном случае наблюдался травматический спондилолистез.

Клиническое обследование дополнялось инструментальными методами исследования - стандартная рентгенография, миелография, компьютерная томография с контрастным усилением, магниторезонансная томография.

 

Лечение деформации пояснично-крестцового отдела

 

Для характеристики происходящих при спондилолистезе анатомо-биомеханических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и их изменений после оперативного лечения 30 больным производили рентгенометрическое исследование. Для определения субъективных результатов лечения применяли модифицированный опросник Общества по изучению сколиоза (Modified SRS Outcome Instrument).

Основными жалобами пациентов являлись боли в пояснично-крестцовой области и иррадиация болей в нижние конечности. Выявлено, что грубая неврологическая симптоматика не является характерной для спондилолистеза, а имеющиеся неврологические нарушения зависят в первую очередь не от степени смещения, а от вида спондилолистеза, и являются более выраженными при дегенеративном спондилолистезе.

 

Хирургическое лечение спондилолистеза

 

При оперативном лечении всем пациентам применяли транспедикулярные конструкции различных типов. Выбор тактики лечения обуславливался клинической картиной и особенностями деформации пояснично-крестцового отдела. Пациентам с диспластическим спондилолистезом L5 позвонка проводили дорсальную коррекцию и фиксацию транспедикулярными системами в сочетании с межтеловым спондилодезом L5-S1, который в большинстве случаев выполняли по методу Burns.

Также 4 пациентам выполнили транссакральный межтеловой спондилодез по разработанному авторами оригинальному методу. Ревизию позвоночного канала производили из интерламинарного доступа при наличии очаговой неврологической симптоматики, а также в случаях выраженного спондилолиза с нестабильностью дужки.

Результаты лечения оценивали по ряду критериев: клинический эффект - динамика болевого синдрома и неврологических расстройств; ортопедический результат - достижение стабильности пояснично-крестцового отдела как за счет металлофиксации, так и за счет образования костного блока, оценивали также степень редукции смещенного позвонка.

Все пациенты с диспластическим и истмическим спондилолистезом вернулись после операции к полноценной физической активности, продолжили учебную и трудовую деятельность.

Рентгенометрический анализ результатов выявил, что при I-II степенях смещения применение транспедикулярных конструкций позволяет практически полностью вправить смещенный позвонок. При более тяжелых степенях смещения редукция является более трудной задачей. Даже при относительно выраженном устранении переднего смещения позвонка происходит лишь улучшение показателей, характеризующих пояснично-крестцовые взаимоотношения, но не их полное восстановление.

Отдаленные результаты были прослежены у 38 пациентов, средний срок наблюдения составил 3,3 года (от 9 месяцев до 6 лет). Неврологические осложнения, сохраняющиеся в отдаленном периоде в виде пареза мышц разгибателей стопы и пальцев, наблюдались у 2 пациентов (3,3%).

Переломы металлоконструкций произошли у 9 пациентов (15%) с острым диспластическим и истмическим спондилолистезом. Только в одном случае перелом металлоконструкции привел к клиническому ухудшению и потребовал удаления фиксатора.

Комплексная оценка отдаленных результатов лечения выявила в 81,5% случаев хорошие результаты лечения, в 13,2% - удовлетворительные и в 5,3% - неудовлетворительные.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...