Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Топографо-анатомическое обоснование внешней фиксации шеи собак

 

Заболевания шейного отдела позвоночника: современная фиксация

 

Фиксация шейного отдела позвоночника представляет определенные технические трудности в связи со сложностью его анатомического строения и наличия прилегающих жизненно важных органов и магистральных сосудов. Поэтому возникает необходимость проведения топографо-анатомических исследований, позволяющих определить оптимальные зоны введения спицевых и стержневых фиксаторов.

В основу работы сотрудников ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова положен анализ результатов топографо-анатомических исследований, выполненных на трупах 75 беспородных собак обоего пола в возрасте от 1 года до 3 лет.

Проведено комплексное исследование, включающее макроскопическое препарирование, мацерационный, морфо- и остеометрический методы исследования, метод поперечных срезов по Пирогову и посмертной контрастной ангиографии со статистической обработкой полученных данных. В зависимости от высоты в холке животные были разделены на три категории: первую (крупные собаки с высотой в холке более 57 см), вторую (средние, с высотой в холке от 40 до 57 см) и третью (мелкие собаки, с высотой в холке менее 40 см).

При внешней фиксации шейного отдела позвоночного столба прежде всего следует исключить риск повреждения спинного мозга и спинномозговых корешков.

Морфометрия спинного мозга собак показала, что наибольшие его размеры определяются на уровне атланта. Сагиттальный диаметр спинного мозга здесь составляет 9,1 ±0,61 мм (у собак первой категории), 7,8±0,47 мм (2 категории) и 6,7±0,39 мм (3 категории). Фронтальный диаметр - 11,4±0,36 мм (1 кат.), 10,3±0,98 мм (2 кат.), 9,1 ±0,64 мм (3 кат.)

На уровне атланта спинной мозг на поперечном распиле имеет овальную форму. Начиная с уровня второго шейного позвонка он приобретает более округлую форму. Наибольшие фронтальные диаметры спинного мозга наблюдались на уровне седьмого шейного позвонка, а сагиттальные - на уровне шестого.

Наибольшие размеры позвоночного канала, также как и спинного мозга, определялись на уровне атланта. На уровне второго шейного позвонка размеры позвоночного канала резко уменьшались - на 3-10 мм. Начиная с уровня С3, данные размеры постепенно увеличивались, причем в процентном отношении фронтальный диаметр увеличивался несколько больше, чем сагиттальный.

 

Диагностика и лечение шейных повреждений

 

То есть, у первых шейных позвонков конфигурация позвоночного канала округлая, а у последних шейных - овальная. Расширение позвоночного канала во фронтальной плоскости определялось от С5 до Th2, с максимумом на уровне С7, а в сагиттальной - от С5 до Th4 с наибольшим сагиттальным диаметром на уровне шестого шейного позвонка.

 

Укрепление шейного отдела позвоночника

 

Результаты проведенного исследования показали, что величина "резервного пространства" позвоночного канала в сагиттальной плоскости на уровне всех шейных позвонков составили 1-4 мм, а во фронтальной - 2-5 мм.

При фиксации тел шейных позвонков всегда следует учитывать расположение позвоночной артерии. Парная позвоночная артерия проходит через поперечный канал, сформированный поперечными отверстиями C6-C1 позвонков. Поперечное отверстие располагается у основания поперечного отростка, у С2 и С3 - ближе к каудальной части тела позвонка; у С4-С6 - ближе к краниальной части.

Так, у собак 2 категории дорсо-вентральный размер поперечного отверстия С5 позвонка составлял 5,0±0,30 мм, а дорсо-вентральный размер тела позвонка - 6,6±0,83 мм. Диаметр позвоночной артерии равнялся 2-4 мм.

Доведение внешних фиксаторов через вентральные структуры шейных позвонков ограничено расстоянием от вентральной поверхности тела позвонка до жизненно важных внутренних органов (трахея, пищевод, сонные артерии, яремные вены).

Наиболее близко к вентральной поверхности тел позвонков располагается пищевод, а к С6 до С7 - трахея. Расстояние от вентрального края тел позвонков С1-С3 до трахеи составляло в среднем 26,7±3,13 мм, а до общей сонной артерии 12,6+2,50 мм; С4 - С7 - 6,0±1,25 мм и 7,6±2,06 мм, соответственно.

Выполненные Пироговские срезы и последующая морфометрия анатомических образований шейного отдела позвоночника позволили выявить безопасные зоны для внешней фиксации каждого шейного позвонка собаки. Полученные данные доказали, что у собак всех категорий имеется возможность проведения внешних фиксаторов как в дорсальные, так и в вентральные структуры каждого шейного позвонка.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...