Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение тяжёлых прогрессирующих форм сколиоза

 

Лечение тяжелых прогрессирующих форм сколиоза

 

Хирургическое лечение тяжелых прогрессирующих форм сколиоза остается актуальной проблемой ортопедии. Это связано с деформацией позвоночника, грудной клетки в различных плоскостях, которые, в свою очередь, приводят к функциональным и органическим изменениям внутренних органов.

Из-за таких изменений обезображивается туловище больного, что влияет на моральное состояние личности, снижается продолжительность жизни, увеличивается инвалидность.

При тяжелой степени сколиотической болезни в основном применяется оперативное лечение. Начало разработки хирургического инструментария для дорсальной коррекции положил P. Harrinton.

Простота эндокорректора, работающего в основе принципа дистракции и контракции, относительная легкость и малая травматичность вмешательства, высокая эффективность способствовали широчайшему распространению метода.

Но при применении отчетливо обнаруживаются недостатки инструментария, что требует их усовершенствования. В течение нескольких лет разрабатывались различные модификации инструментария. При прогрессирующих формах сколиоза в динамике происходит увеличение деформации позвоночника, которая приводит к потере послеоперационной коррекции деформации. В данном сообщении авторы делятся опытом хирургического лечения сколиоза у детей и подростков.

В отделении детской и подростковой вертебрологии Республиканского центра детской ортопедии г. Ташкента оперировали 18 больных с прогрессирующим сколиозом. Девочек среди них было 15, мальчиков - 3.

Средний возраст пациентов составил 12 лет (от 9 до 15 лет): 9 лет - 1 , 11 лет - 1, 12-14 лет - 1, свыше 14 лет - 2 больных. У двоих первичная дуга - поясничный левосторонний, у 1 - левосторонний грудной, у 15 больных - грудо- поясничный правосторонний. В момент операции только у 4 девочек была менструация. Тест Риссера - от 0 до 4 степени.

У 16 больных был идиопатический сколиоз, а у 2 - врожденный поясничный левосторонний кифосколиоз. Лишь у одного был сколиоз III степени, у остальных - IV степени. У 3 больных на фоне тяжелого правостороннего диспластического сколиоза обнаружен кифоз в грудном отделе. У 5 больных имело место декомпенсация деформации. При неврологическом обследовании не обнаружены неврологические синдромы.

 

Оперативное лечение тяжелых форм позвоночника

 

При исследовании больных применяли в первую очередь клинические и рентгенологические методы. Кроме этого, у больных проводились электромиографические, электрокардиографические, спирометрические методы исследования. Сделаны фото больных в 4- х позициях для сравнения результатов лечения. У 2-х больных проводились ЯМР исследования спинного мозга, грубых изменений спинного мозга не обнаружено.

Хирургическое лечение преследовало следующие цели:

  • Остановить прогрессирующие деформации;
  • Коррекция деформации;
  • Устранить декомпенсацию тела больного;
  • Удержание полученного результата в отдаленном периоде.

 

Результаты лечения деформирующего сколиоза

 

У 11 больных проводилось 2-хэтапное лечение (мобилизирующая дискэктомия; передний корпородез; установка инструментария, задний спондилодез с 2-х сторон, резекция горба). У 2-х больных из- за выраженной деформации, ригидности операции проводились в 3 этапа.

Одномоментная дорсальная деформация инструментарием применялась у 5 больных: у 2-х установили дистрактор на выпуклую сторону деформации, а у 3-х установили дистрактор на вогнутой стороне. У 10 последних больных мы применяли боковые тяги.

У больных со сколиозом производилась коррекция деформации дистрактором типа Харрингтона. Исходная величина общего угла деформации составила 110° (от 46 до 187°). Мобильность деформации составила в среднем 40°. Полученная коррекция общего угла составила в среднем 60°.

Минимальная коррекция общего угла - 30°, максимальная - 110°. Величина кифоза у больных с кифосколиозом равнялась до операции в среднем 83°. У 3-х больных, после операции - в среднем 50°. Оперативные виды определялись в зависимости от возраста, типа и мобильности деформации.

В результате у больных баланс туловища сохранен, рост больных увеличился от 8 до 14 см, больные начали ходить на 6-7 день после операции без жестких корсетов. Из послеоперационных осложнений авторы наблюдали такие как свищ - у 1, легкий рефлекторный синдром - у 2, перелом дистрактора после 1,5-летнего пользования (после соответствующего лечения осложнение ликвидировано).

При ригидных формах сколиоза проведение этапных операций снижает неврологические осложнения у больных со сколиозом. Мобильные сколиозы с законченным или заканчивающим рост скелета путем установки дистрактора на выпуклой стороне дает больше коррекции с хорошим косметическим эффектом.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...