Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Изменение минеральной плотности поясничных позвонков при сколиозе

 

Сохранность минеральной плотности костной ткани

 

Из различных методов измерения в зависимости от различной аппаратуры наиболее адекватным способом оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ) является оценка с использованием Т-критерия.

Т-критерий представляет собой количество стандартных отклонений выше или ниже среднего показателя для пика костной массы молодых субъектов. Он уменьшается параллельно с постепенным снижением костной массы при увеличении возраста обследуемых пациентов.

При обработке данных указывается также величина стандартного отклонения от среднестатистической нормы - SD. Нормой считается величина SD по Т-критерию от -1,0 до +1,0. Величина SD по Т-критерию от -1,0 до -2,5 трактуется как остеопения или асимптоматический остеопороз, требующий профилактического лечения и мониторинга.

При отклонении SD более чем -2,5 диагностируется «установленный остеопороз» или остеопороз средней тяжести. При снижении минеральной плотности кости ниже, чем -2,5 и при наличии остеопоротического перелома можно говорить о тяжелой форме остеопороза.

Цель исследования, проведённого специалистами НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН г. Иркутска, - выявить изменение минеральной плотности костной ткани в сколиотически изменённых поясничных позвонках.

Остеоденситометрическое исследование проведено 36 пациентам в возрасте 20-35 лет, основную группу составили пациенты 20-23 лет. Из числа обследуемых у 16 пациентов - сколиоз III степени, у 20-ти - сколиоз IV степени.

У 26-ти пациентов правосторонняя направленность вершины дуги искривления, у пяти - левосторонняя. По уровню локализации вершины дуги искривления больные распределились следующим образом: с верхнегрудным сколиозом - один пациент, грудным - 13, грудопоясничным - 10, поясничным - 7, S-образным сколиозом - 5 пациентов.

Угол искривления по Коббу составил 40-100°. Были обследованы 34 больных с идиопатическим сколиозом, два - с нейродиспластическим.

Обследуемых больных распределили по двум группам: первая - с локализацией вершины дуги искривления в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника - 14 (1 + 13) и вторая - с локализацией в Фудопоясничном и поясничном отделах-22 (10 + 7 + 5).

В результате анализа обследуемых первой группы авторы пришли к выводу, что при деформации позвоночника даже в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника, т.е. тогда, когда поясничный отдел менее заинтересован и деформация является вторичной, в 12 случаях из 14 есть изменение МПКТ позвонков.

 

Основные степени деформации позвоночника

 

Степень изменений не всегда прямо пропорциональна степени деформации позвоночника. Из 12 обследуемых, у которых было выявлено снижение минеральной плотности костной ткани, у 9-ти Т-критерий колебался в пределах от -1,0 до -2,5, что соответствует состоянию остеопении. У трех обследуемых Т-критерий был ниже -2,5, что расценивается как остеопороз.

 

Лечения искривления позвоночника

 

Вторую группу составили 22 пациента, у которых вершина дуги искривления позвоночника находилась в грудопоясничном (10) и поясничном (7) отделах, т.е. когда максимальные изменения деформации выражены в поясничном отделе позвоночника. К этой же группе отнесены S-образные деформации (5).

В 10 случаях МПКТ по Т-критерию была в пределах от -1,0 до -2,5, что соответствовало по классификации ВОЗ остеопеническому состоянию. У шести пациентов один из позвонков находился по Т- критерию в пограничном состоянии.

В шести случаях МПКТ по Т-критерию была за пределами -2,5 и в четырех - выходила за эти пределы значительно.

Во второй группе обследованных авторы также не заметили прямой зависимости степени деформации позвоночника от изменения МПКТ позвонков деформированного позвоночника, что подтверждается сравнением данных остеоденситометрии.

Исследователи суммировали все обследуемые позвонки (144), из них 27 (18,8 %) - по показателю Т-критерия были в пределах нормы, 79 (54,9 %) соответствовали состоянию остеопении и 38 (26,3 %) - состоянию остеопороза.

Анализ исследования показал, что выраженные формы сколиотической деформации позвоночника вызывают изменения МПКТ поясничных позвонков. Большие изменения отмечены при деформации позвоночника с вершиной искривления в поясничном и грудопоясничном отделах.

Меньшие изменения МПКТ поясничных позвонков отмечены при деформации позвоночника с вершиной искривления, расположенной в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника, когда поясничная кривизна является вторичной, компенсаторной. Степень изменения МПКТ не всегда прямо пропорциональна степени деформации позвоночника.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...