Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение больных с аномалией Киммерле

 

Лечение нарушений мозгового кровообращения

 

Одной из причин преходящих нарушений мозгового кровообращения (ПНМК) в вертебро-базилярном бассейне (ВББ) является аномалия Киммерле (АК), встречающаяся в 7,6% случаев пациентов с вертебро-базилярной недостаточностью (ВБН). Как правило, АК является по отношению к позвоночной артерии (ПА) экстравазальным фактором, оказывающим компрессионно-стенозирующее и ирритативное влияние, вследствие чего снижается кровоток в ПА с развитием клиники недостаточности кровообращения в ВББ.

Консервативная терапия больных с АК эффективна только в половине случаев, поэтому поиск оптимальных методов обследования и хирургического лечения больных с АК является актуальной задачей.

Целью исследования, проведённого в Свердловском областном клиническом психоневрологическомй госпитале для ветеранов войн, была разработка и внедрение алгоритма обследования, эффективного хирургического лечения больных с АК.

В отделении нейрохирургии госпиталя за 3 года было обследовано 45 больных с АК, из них оперированы 17 с различной выраженностью клинических проявлений синдрома ПА и, соответственно, разными вариантами и степенью компрессии последней. Объективизацию влияния кольца Киммерле на ПА проводили допплерографически (Angiodin-PC, датчики 2 и 4МГц) с измерением скоростей кровотока, определением индекса асимметрии кровотока и регистрацией их изменений при функциональных пробах (проба Де Клейна).

Функциональное состояние стволовых структур мозга в динамике оценивали исследованием слуховых, зрительных, соматосенсорных вызванных потенциалов (нейромиоанализатор НМ- 4 «Нейромиан»). Сдавление ПА кольцом Киммерле диагностировали ангиографически у 3 больных, выполнив селективную ангиографию a.vertebralis с контрастированием всех отделов V1-V4 и ее ветвей. В комплекс исследования больных включали: неврологический, отоневрологический и офтальмологический осмотры.

Для клинической картины ВБН у больных с АК характерными были жалобы: головокружение (98%), головная боль (80%), нарушение зрения (75%), пошатывание при ходьбе (73,5%). Отмечались статическая и динамическая мозжечковая атаксия (98%), оптико-вестибулярные расстройства (87%), диэнцефальные (70%), стволовые нарушения (78%), синкопальные состояния, дроп-атаки (60%).

При проведении УЗДГ у абсолютного большинства больных (90%) отмечалось снижение скорости кровотока в V3 сегменте ПА (на стороне патологии) более чем на 30%, связанное с проведением функциональных проб. При нейрофизиологической оценке состояния стволовых структур у 85% больных выявлена их динамическая дисфункция.

 

Интенсивная терапия с включением ангиопротекторов при нарушении кровообращения

 

Больным с ВБН, обусловленной АК, проводилась интенсивная терапия с включением ангиопротекторов, спазмолитиков, внутривенной озоно- и лазеротерапии, курса медикаментозных блокад. При неэффективности консервативной терапии, сохранении цефалгии, кохлео-вестибулярного синдрома и дефиците кровотока в V3 сегменте ПА более 30% при функциональных пробах, больным предлагалось оперативное лечение.

 

Кольца Киммерле

 

Оперативные вмешательства проводили через срединный доступ (измененный доступ Наффцигера-Тоуна). «Открывали» заднюю дугу атланта до его боковых масс и соответственно V3 сегмента ПА, мостик Киммерле, с использованием оптического усиления.

Интраоперационно датчиком исследовали скоростные показатели кровотока в V3 ПА до и после кольца Киммерле. Резецировали костное кольцо Киммерле, мобилизировали ПА до входа в атлантозатылочную мембрану, с последующей доплерографической оценкой кровотока. В послеоперационном периоде больным проводили иммобилизацию шейного отдела позвоночника воротником Шанца в течение 2-4 недель, спазмолитическую терапию (но-шпа 2,0 в/м 2 раза в сутки).

При контрольном клиническом обследовании больных через год после операции в 90% случаев у пациентов регрессировали головные боли, в 87% - головокружение, атаксия и синкопальные состояния. При доплерографическом исследовании ПА зарегистрирована нормализация показателей кровотока без изменения гемодинамических показателей при функциональных пробах у 95% больных.

У 15 больных контрольной группы, отказавшихся от операции, существенных изменений в клиническом состоянии не наблюдали, результаты доплерографического исследования были прежние.

Таким образом, современная нейрохирургическая тактика при АК должна включать своевременную клинико-физиологическую диагностику гемодинамически значимых колец Киммерле с полноценной декомпрессией ПА и последующим послеоперационным доплерографическим контролем.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...