Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Лечение вертебробазилярной недостаточности

 

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

 

Вертебробазилярная недостаточность является частым проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом в 80% случаев выявляется патологическая подвижность позвонков. Данная патология чаще встречается у молодых женщин и служит причиной длительной утраты трудоспособности.

Вертебробазилярная недостаточность на фоне патологии шейного отдела позвоночника может развиваться остро - синдром позвоночной артерии; или постепенно, с периодами улучшения и ухудшения - хроническая вертебробазилярная недостаточность.

Целью исследования, проведённого сотрудниками Уральской ГМА, стало изучение клинических проявлений нарушения кровообращения в бассейне позвоночной артерии и эффективности внутритканевой электростимуляции позвоночника при данной патологии.

Нарушение кровообращения в области позвоночной артерии как правило проявляется мозжечково-атактическим синдромом, может сопровождаться бульбарным и псевдобульбарным синдромом (20%), синдромом вегетативной дисфункции (70%) и в 10% случаев может приводить к поражению ветвей плечевого сплетения.

На кафедре травматологии и ортопедии СГМИ в 1981 г. А.А. Герасимовым был предложен метод внутритканевой электростимуляции позвоночника. Авторы применили этот метод для лечения проявлений вертебробазилярной недостаточности.

Сущность метода заключается в воздействии электрическим током физиологических параметров на дужку пораженных позвонков и, опосредовано, через неё, на сами позвонки и близлежащие ткани, с помощью иглы-электрода.

 

Изучение синдрома позвоночной артрии

 

Это воздействие приводит к локальному улучшению кровообращения в пораженных тканях и, как следствие, к усилению трофических и репаративных процессов. Подводя иглу-электрод к дужке С7, врач «активирует» звездчатый узел, который является мощным вегетативным центром и регулирует тонус сосудов, в том числе и позвоночных артерий.

 

Синдром позвоночной артерии

 

Данным методом было пролечено 36 больных с синдромом позвоночной артерии и 24 пациента с хронической вертебробазилярной недостаточностью. Клиническое исследование пациентов осуществлялось по стандартным методикам неврологического и ортопедического обследования до и после окончания лечения. Проводилось ренгенологическое исследование шейного отдела позвоночника и реоэнцефалография с функциональными пробами.

Удалось снизить сроки временной утраты трудоспособности до 10 - 15 дней (при 25 - 40 дней в контрольной группе). Регресс мозжечково-атактического синдрома достигнут в 95% случаев, бульбарных и псевдобульбарных проявлений - у 97% пациентов, синдрома вегетативной дисфункции - у 87% больных, проявлений плечевой плексопатии - в 100% случаев.

Кроме того, за 3 года наблюдений рецидивы наблюдались примерно в 5% случаев, в контрольной группе этот показатель гораздо выше.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...