Боль в пояснице
Боль в пояснице: причины, диагностика, лечение
Любая боль – это сигнал организма о том, что он требует помощи. По сути своей болевые ощущения являются реакцией мозга и нервной системы, призванной уберечь нас от опасности и смерти.
Одна из редчайших патологий, которые встречаются среди людей, заключается в том, что дети от рождения лишены способности ощущать боль.
Таких людей не более сотни на всем земном шаре. Может показаться, что они вытянули счастливый билет, ведь им не придется узнать один из самых мучительных аспектов жизни.
Но ни о какой удаче речи не идет. Родители таких малышей вынуждены держать их под круглосуточным надзором, ни на минуту не выпуская из виду. Ведь у ребенка отсутствует элементарный механизм самосохранения – он может нанести себе тяжелые увечья, сам того не подозревая.
В будущем он не сможет вовремя обратиться за медицинской помощью, потому что один из основных симптомов многих патологий – болевой синдром – ему неведом.
Боль в пояснице нельзя рассматривать как болезнь – это симптом, который указывает на наличие механических повреждений, инфекций или других заболеваний.
Физиология позвоночника
Боли в пояснице – понятие расплывчатое. Как сильно болит? Каков характер боли: колющая, ноющая, простреливающая? Постоянно болит или только время от времени?
Поясница или поясничный отдел – самая уязвимая часть позвоночного столба, потому что именно на нее приходится максимальная нагрузка, когда мы сидим или стоим. Как устроен наш позвоночник и почему он болит?
Болезненные ощущения в спине – своеобразная расплата за прямохождение. Животным с четырьмя конечностями эта проблема неведома: вес их тела удерживают на себе лапы, в то время как человека «держит» его позвоночный столб и только частично ноги.
Наш позвоночник состоит из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Количество дисков в них не одинаковое, и хотя физиология наша устроена так, чтобы вес туловища распределялся по спине более-менее равномерно, все равно максимальная нагрузка приходится на поясницу.
В позвоночном столбе есть полость, которую называют позвоночным каналом. В этой полости помещается спинной мозг – важнейший орган центральной нервной системы, соединенный с головным мозгом.
Спинной мозг залегает от 1 шейного позвонка и до 2 позвонка поясничного отдела.
Он повторяет все изгибы нашей спины. От спинного мозга отходят корешки – аксоны нервных волокон, пронизывающие практически все тело.
В шее они расходятся от центра почти горизонтально, в грудине – косо вниз, в пояснице и крестце они направлены строго вниз, продолжаясь в органах таза и нижних конечностях. Вот эти корешки и позволяют человеку чувствовать боль в спине (и многих других местах тоже).
Спинной мозг и расходящиеся от него нервные окончания выполняют 2 важные функции: рефлекторную и проводниковую. Благодаря первой наша сердечная мышца сокращается, обеспечивая движение крови, легкие вдыхают и выдыхают, насыщая кровь кислородом.
Благодаря работе головного мозга мы можем двигаться: бегать, прыгать и танцевать. Все эти возможности нам обеспечивает связь между органами и мозгом.
Проводниковая функция связывает организм в единое целое, давая нашей «голове» возможность «знать», что происходит со всем остальным телом. Но есть еще и афферентная – чувствительная функция. Нервные волокна соединяют мозг с многочисленными рецепторами – так мы чувствуем окружающий мир, понимаем, как он воздействует на нас.
Любые нервные импульсы – это электрические изменения, которые движутся по тончайшим нервным волокнам. Афферентные нервные импульсы собирают информацию с рецепторов и передают ее мозгу.
Мозг обрабатывает полученный сигнал, дает команду другой группе нервных волокон – и человек рефлекторно отдергивает руку от раскаленной плиты или как-то иначе реагирует на внешние обстоятельства. Все это происходит в считанные доли секунды.
Нет никакого другого способа ощутить боль, кроме как с помощью нервных волокон. Когда у вас болит поясница, это означает только одно: на одном из участков поражены нервные окончания.
Повреждение нервных волокон говорит буквально о том, что ваш мозг не контролирует один из участков тела: там, где не срабатывают чувствительные импульсы, не работают и другие. Почему это может произойти?
Причины возникновения боли
Возможных причин болей в пояснице великое множество, постараемся разделить их все на несколько больших групп:
- Мышечное напряжение, микротравмы мышц. Это самая невинная причина, для устранения которой достаточно дать спине отдых, расслабиться. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются не те люди, которые постоянно трудятся физически, а те, кто к физическим нагрузкам не привык. Когда человек мало двигается, мышцы спины становятся слабыми, так что перенапрячь их несложно: достаточно прополоть грядки на даче, донести из супермаркета тяжелые сумки или, наоборот, просидеть 12 часов перед экраном монитора. Вы ведь помните: когда вы сидите, поясница испытывает максимальные нагрузки. В этом случае боль будет несильной, ноющей и тянущей. Резкая боль, вызванная микротравмами мышц, возникает тогда, когда вы пытаетесь выполнить сложное па или гимнастическое упражнение, не разогревшись. Например, если без подготовки попытаетесь встать в «мостик» – мышцы спины на это ответят резкой болью.
- Компрессионный синдром – ущемление спинномозговых нервов. Это означает, что где-то механически зажаты нервные окончания – боль может быть резкой, стреляющей, пульсирующей, ноющей или тупой. Компрессионный синдром является симптомом многочисленных заболеваний: грыжи МПД, спондилолистеза, спондилоартроза и компрессионного перелома. Чаще всего врачам приходится сталкиваться со смещением позвоночных дисков, так что один или несколько дисков давят на корешки. Это может происходить и при искривлениях позвоночника. Также компрессионный синдром порой свидетельствует о возникновении остеофитов – костистых отростков позвонков.
- Дегенеративные заболевания позвоночника – остеохондроз. Эта причина тесно связана с предыдущей. Грыжа МПД или остеофиты могут быть осложнениями остеохондроза. Дегенеративные изменения в хрящах сопровождаются болями в спине, чаще всего ноющими.
- Воспаления. Это может быть как банальное «спину продуло», так и полноценные воспалительные заболевания. Распространенная проблема с простывшей спиной – результат быстрого охлаждения разогретых мышц, причем чаще всего переохлаждается либо шея, либо поясница.
- Инфекционные заболевания. Например, болями в спине сопровождается поражение позвонков по мере развития остеомиелита и туберкулеза.
Способы диагностики
При болях в спине, не связанных с мышечным перенапряжением, лучше обратиться к врачу. Проблема связана с поражением периферической нервной системы, поэтому идти с жалобами нужно к невропатологу. Также вам может помочь терапевт, выписав направление к более узким специалистам, или врач-ортопед, занимающийся лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы определить причины боли, используют несколько методов:
- Неврологическое обследование. Оно направлено на определение состояния рефлексов. Если нервные волокна где-то повреждены, рефлексы будут нарушены, как и восприятие боли, – для выявления этого симптома используется специальная игла. Пресловутое постукивание молоточком по коленке принадлежит к методикам неврологического обследования. При поражении нервов поясницы этот рефлекс обычно нарушен.
- Рентгенологическое исследование. С помощью рентгена врач сможет рассмотреть состояние позвоночных дисков, но не нервных волокон.
- КТ и МРТ – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Первый метод дешевле, зато второй точнее. Они позволяют увидеть внутренности в нескольких срезах, определить наличие опухолей, грыж, рассмотреть повреждение мышц и нервных волокон. Золотым стандартом считается МРТ – наиболее точный, но, к сожалению, не дешевый способ диагностики состояния спины.
- Электромиография и электронейрография. Обе методики призваны установить проводимость периферических нервных волокон, чтобы узнать, насколько повреждены нервные окончания.
- Ультразвуковая допплерография. Эта методика используется редко. Ее задача сводится к тому, чтобы определить состояние кровотока в спинном и головном мозге.
- Дискография. Это дополнительный метод диагностики, который проводится при обязательном местном обезболивании. Межпозвонковый диск подвергают пункции, чтобы установить, где локализуется боль.
- Сцинтиграфия. В организм вводится специальное вещество, обладающее способностью накапливаться в костной ткани. С помощью сциптиграфии определяют наличие опухолей и инфекций.
Лечение и обезболивание
Универсального метода лечения болей в пояснице не существует. Чтобы прибегнуть к каким-то мерам, надо знать, чем боль вызвана. Некоторые методики могут демонстрировать практически «волшебные» результаты при одних заболеваниях и оказываться вредными при других.
В запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к хирургическим вмешательствам – это изредка требуется, когда боль вызвана грыжей МПД или другим тяжелым заболеванием, представляющим угрозу жизни. Но чаще консервативных методов лечения оказывается достаточно.
Если вы страдаете сильными, резкими болями, вам могут быть назначены болеутоляющие препараты общего и местного действия. Лекарства общего действия продаются в виде таблеток, капсул, инъекций.
Местные средства – мази, кремы и гели, которые втираются в больной участок спины. Это анальгетики с разогревающим или охлаждающим эффектом, они хорошо помогают при ушибах и воспалениях. Однако нужно быть осторожными с прогревающими средствами: в некоторых случаях они только стимулируют воспаление вместо того, чтобы его снимать.
С лекарствами общего действия все сложнее. Они делятся на 2 большие группы: наркотические и ненаркотические анальгетики. Первый тип лекарств вам никто без рецепта не продаст, но он вам без рецепта и не нужен – это сильнодействующие средства, показанные при тяжелых поражениях позвоночника, онкологических патологиях.
Стоит ли уточнять, что длительный прием таких лекарств вызывает наркотическую зависимость?
Ненаркотические анальгетики – более безопасные помощники в борьбе с болями в пояснице. Их можно принять и без назначения врача. Группа нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) хорошо справляется не только с болью, но и воспалением, которым часто сопровождается дискомфорт в пояснице.
Они могут быть показаны как при корешковом синдроме, так и при травмах мышц. Злоупотреблять этими лекарствами не стоит, поскольку они влияют на работу печени. К этой группе принадлежат хорошо всем знакомые лекарства вроде аспирина, цитрамона и аскофена. Можно также использовать антипиретики: анальгин и парацетамол.
Боль в спине часто сопровождается спазмом мышц, а спазм провоцирует усиление боли. Чтобы прервать этот замкнутый круг, пациентам назначают миорелаксанты – медикаменты, ослабляющие мышечный тонус, помогающие устранить спазмы.
При дегенеративных изменениях в хрящах показан прием витамин и хондропротекторов – группы лекарств, направленных на предотвращение дегенерации хрящей и стимуляцию их восстановления. Хондпротекторы отлично зарекомендовали себя в качестве одного из компонентов комплексной терапии: они усиливают действие болеутоляющих средств, позволяя снижать дозы НПВС.
До сих пор мы говорили только о том, как избавиться от боли. Однако само исчезновение болевого синдрома не означает, что проблема решена. Укрепить мышцы спины, избавиться от ущемления корешков и вернуть позвоночнику нормальную гибкость помогают такие методы, как лечебная гимнастика, массаж, мануальная терапия.
При сдавливании нервных окончаний назначается тракция – вытяжение позвоночника. Этот метод направлен на освобождение нервного окончания от «тисков», в которые непроизвольно могут превратиться позвоночные диски.
Также могут быть назначены средства нетрадиционной медицины: иглоукалывание, рефлексотерапия, гирудотерапия – последнее средство прекрасно борется с воспалениями. Вытяжение и мануальная терапия могут быть опасными для здоровья, если к ним нет прямых показаний.
Не обращайтесь к мануальным терапевтам, не проконсультировавшись с невропатологом.
Статьи по теме:
- Боль в спине
- Диагностика и лечение болей в пояснице, вызванных компрессионной радикулопатией
- Боли в нижней части спины: алгоритм диагностики и терапии
- Ишиас - воспаление седалищного нерва
- Заболевания поясничного отдела позвоночника
- Боль в спине и пояснице во время беременности
- Почему болит спина
Обсуждения в форуме:
- Острая боль в пояснице
- Очень сильная боль в паху, в пояснице
- Как снять острую боль в пояснице во время беременности?
Автор материала: Елена Васильева, врач общей практики, специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...