Информация
 
 
реклама
 
 
Инфо
  • Последний зарегистрированный участник
    Porowok (29.03.2017 21:32)
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Информация о сети
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама



реклама

Побочные эффекты от приема лекарств приводят к осложнениям у 15% российских пациентов

 

К таким выводам пришли специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (Москва). Из 1531 человек, которые амбулаторно проходили курс терапии, у 223 были зарегистрированы нежелательные побочные реакции (НПР) организма на прием лекарственных препаратов. По мнению экспертов, учащение таких случаев - обратная сторона роста отечественного фармрынка. Причем в России лишь 4% врачей сообщают о НПР в регулирующие службы, поэтому около 30% таких реакций остаются неизученными и порой приводят к тяжелым последствиям. Только по официальным данным, в Приволжском федеральном округе от побочных реакций на прием лекарств каждый год умирают 7-12 человек. В действительности число летальных исходов от НПР, возможно, гораздо выше. 


 


Это проблема не только России, но и других стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что в XXI веке одной из основных причин преждевременной смерти стали побочные эффекты от употребления лекарственных препаратов. Cегодня они приводят к летальному исходу чаще, чем автокатастрофы, ВИЧ, легочные заболевания и сахарный диабет. Согласно статистике, обнародованной Европейским агентством лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), в странах Евросоюза от НПР ежегодно умирают 197 000 человек. А преодоление последствий лекарственной болезни требует колоссальных средств: Евросоюз каждый год расходует на эти цели 79 млрд евро.


 


Необходимость усилить контроль безопасности фармпродукции привела к изменениям в отечественном законодательстве. С 2015 г. в нашей стране действуют изменения в Федеральном законе № 61 «Об обращении лекарственных средств», которые повышают ответственность компаний-производителей за качество продукции, усиливают контроль в сфере фармацевтической индустрии. 3 ноября 2016 года Совет Евразийской экономической комиссии утвердил правила надлежащей практики фармаконадзора для стран ЕврАзЭС. Уже в 2018 году фармпредприятиям предстоят государственные проверки по новой системе, не подготовиться к которым означает лишиться регистрационных прав на лекарства.


 


«В рамках мониторинга безопасности лекарственных средств целесообразно совершенствовать систему сбора информации, интерпретации результатов с помощью электронной базы данных, а также развивать тесное сотрудничество специалистов для повышения их ответственности», - отмечают представители ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования».


 


В мире наблюдается стремительный рост рынка программного обеспечения (ПО) в области фармаконадзора. По данным исследовательской организации Grand View Research в 2015 г. объем рынка ПО для фармаконадзора оценивался в 117,3 млн долларов США. Ожидается, что в 2024 г. он достигнет показателя в 207,3 млн долларов - рост почти в 2 раза за 10 лет.


 


Российский рынок программного обеспечения активно развивается в этом направлении. Первой российской компанией, предложившей готовое решение для автоматизации процессов фармаконадзора, стала компания Flex Databases. Система по фармаконадзору компании Flex Databases уже успела зарекомендовать себя и на международном рынке - мировая организация MSSO (Maintenance and Support Services Organization) внесла Flex Databases в официальный список вендоров, поддерживающих MedDRA кодирование и стандартные запросы с использованием терминов MedDRA.


 


«Внедрение на фармпредприятии онлайн системы по фармаконадзору позволяет полностью автоматизировать процессы фармаконадзора от получения сообщений о нежелательных явлениях до их подачи в регуляторные органы в соответствии с международными и локальными требованиями, - рассказывает директор по качеству и корпоративному развитию Flex Databases Ольга Логиновская. – При анализе данных, полученных с использованием системы Flex Databasesв одной из крупнейших российских фармкомпаний, нам удалось установить, что применение онлайн систем приводит к улучшению качества данных: увеличивается объем информации в рамках одного сообщения и количество обрабатываемых сообщений, улучшается качество заявляемых в регуляторные органы данных и скорость их обработки.


 


Так, после внедрения онлайн системы по фармаконадзору в одной российской фармкомпании удалось установить, что количество внесенных в систему сообщений за год увеличилось в 2,5 раза. Увеличился и процент заполненности случаев, что свидетельствует об улучшении качества данных, что в результате ведет к повышению безопасности лекарственных средств. Повысилась скорость обработки сообщений: в 2016 году 42% всех случаев были обработаны в течение 48 часов, что в 10 раз превышает показатели за 2015 г., тогда только 4% случаев были закрыты за это время.


 


Помимо этого, использование онлайн систем по фармаконадзору приводит к более эффективному использованию ресурсов компании и оптимизации внутренних бизнес-процессов. Так обработка случаев НПР из литературы, которая раньше занимала 49 дней, после установки системы стала занимать лишь 3 рабочих дня. В целом нам удалось повысить скорость бизнес-процессов в 15 раз.»


 


Использование онлайн систем значительно упрощает управление процессами фармаконадзора и повышает качество получаемых данных, что в дальнейшем позволяет быстро устанавливать причины нежелательных реакций, повышая таким образом безопасность препаратов.



26.01.2017 12:14, автор публикации KseniaYS
Количество просмотров: 303


      


Комментарии:








Товары для здоровья:
Медицинские центры, врачи
  • нет на сайте  Написать сообщение
  • s-bor2010
  • Невропатолог

  • нет на сайте  Сообщение


Опросы, голосования
    Чего Вам не хватает на сайте? Будем делать.

    Какой информации вам не хватает на сайте?

     Адреса лечебных учреждений (0)
     Рецепты народной медицины (0)
     Информация по диагностике (2)
     Информация по видам лечения (6)
     Информация по другим заболеваниям, кроме ОДА (1)
     Информация о законодательстве в сфере здравоохранения (1)
     Информация о товарах и услугах в области лечения ОДА (0)
     Другая информация (0)



        Проголосовать (оставить свое мнение)